Примерное время чтения: 3 минуты
27258

Тревога в душе. Катастрофическое мышление становится болезненным состоянием

АиФ Здоровье № 20. Щадящая онкохирургия: теперь врачи работают с роботом-помощником 24/10/2023

О тревогах, обоснованных и необоснованных, их причинах и мерах, помогающих вернуться к нормальному состоянию, мы беседуем с д. м. н., профессором нескольких кафедр, в т. ч. кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. Мечникова, Татьяной Решетовой.

Глаза боятся, руки делают

Мария Беляева, aif.ru: — Татьяна Владимировна, особенность нашего времени — тревожность. Но что это за состояние с точки зрения врачей?

Татьяна Решетова: — Тревога — это целый комплекс отрицательных эмоций: в диапазоне от легкого беспокойства до уровня надвигающейся катастрофы, вплоть до диагноза психического расстройства.

Бывает обоснованная тревога (по поводу предстоящих жизненных трудностей, финансовых затрат и т. д.) и необоснованная (катастрофическое мышление «говорит», что «смерть пришла» и все ужасы непременно случатся). Обоснованная тревога снижается от устранения дефицита информации. Чем больше ситуация проясняется, тем скорее «ужас-ужас-ужас» переформатируется во фронт работ, когда глаза боятся, а руки делают.

— Кто более подвержен тревоге — мужчины или женщины? Пожилые люди или неопытная молодежь?

— Тревогам подвержены почти все, неуязвимых для паники людей нет. Но женщины чаще проявляют эмоции внешне, просят помощи, а мужчины предпочитают терпеть и молчать. Сдерживаемая тревога заставляет сердце биться чаще, что повышает артериальное давление, поэтому более уязвимы, конечно, пожилые люди.

Если нормальная температура тела человека в XIX, XX, XXI веках остается одной и той же, то средние показатели тревоги у наших современников, считающих себя здоровыми, намного хуже, чем были у людей в прошлом веке.

Апогей тревоги — паника, особенно в ситуации неопределенности. Несмотря на то, что часто трудности являются вполне преодолимыми, человек этого не видит. Поэтому надо знать способы стабилизации эмоционального состояния, чтобы при панике быстро помочь себе или другим.

Зевать со вкусом

— Какие это способы?

— Многие сразу ищут лекарства. Да, есть такие средства. Для длительного приема можно рекомендовать мягкие препараты, например Глицин или Фитоседан. Тенотен также поможет снять лишнюю тревожность, нормализовать эмоциональный фон.

Однако действенны и другие методы. Простой и доступный: назвать вслух 10 предметов, которые сейчас находятся в поле зрения человека, 5 звуков, которые он слышит, 3 ощущения от кожных покровов. Так из внешних страхов происходит возвращение в себя. Хорошо уменьшают тревожность дыхательные техники. Можно, например, позволить себе со вкусом позевать в течение 2-3 минут (кому надо релаксироваться, тех потянет позевать): 2-4 зевка в формате брюшного дыхания уменьшат тревогу.

Тревожный норадреналин может быть реализован и путем физической нагрузки. Хорошо действует скандинавская ходьба с ее эффектом билатеральной (двусторонней — Ред.) стимуляции мозга. Она активизирует участки мозга, отвечающие за переработку информации. Физическая активность поможет улучшить сон. Наши современники ведь при всей эмоциональной перегруженности совсем не устают физически, и тогда следствие тревоги — бессонница.

Если же вы используете лекарственные средства, важно, чтобы их воздействие не вызывало полусонного состояния. В этом смысле тот же Тенотен, снимая психоэмоциональные нагрузки, позволяет сохранить способность концентрироваться в течение всего дня.

Но главное — о тревоге надо говорить, и лучше с профессионалом. «Сказал и облегчил душу», — это верно до сих пор. Есть телефоны доверия, бесплатные психологические службы.

Ну а если все эти меры не помогли, тогда следует обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы