aif.ru counter
1485

Справиться с негативом. Что поможет взять себя в руки?

Причин для переживаний у россиян – огромное количество. Первое – страх за свое здоровье. На фоне общих разговоров про коронавирусную инфекцию сложно не переживать за себя и своих близких. Второе – волнения за то, что нас ждет дальше. Ведь предсказать точное развитие событий сейчас никто не в силах – ни с точки зрения медицины, ни с точки зрения экономического восстановления.

Причем такие мысли одолевают не только россиян – весь мир пострадал от эпидемии. Все это подтверждается и различными исследованиями, и опросами. Согласно новому глобальному исследованию Ipsos, всё больше людей заявляют, что обеспокоены последствиями пандемии.

В опросе, проведённом в начале мая, приняли участие более 16 000 человек. Одна из наиболее значимых проблем – тревожность, она затронула около четверти людей в 11 странах. Наиболее подвержены ей оказались респонденты в Бразилии (41%), Мексике (35%), России и Южной Африке (32%) и Канаде (29%).

Также в списке самых распространённых проблем оказались: бессонница и депрессия. В России данные проблемы отметили у себя 17% и 18% респондентов соответственно. 

Длительный стресс может спровоцировать развитие  расстройства адаптации, или стрессорное расстройство, – состояние неадекватной реакции организма на стрессовые ситуации, которое может проявляться повышенной тревожностью и напряженностью, беспокойством, депрессивным настроением, астенией.

В период пандемии россияне, как и жители других стран, также отметили, что они стали переедать (23%), чаще курить (14%) и употреблять алкоголь (9%). В текущей ситуации, эти явления можно трактовать как последствия острого ситуативного стресса.

Ощущая повышенную тревожность многие прибегают к медикаментозной терапии. Ассортимент противотревожных средств поражает своим разнообразием, от простых растительных средств, таких как валерьяна до инновационных анксиолитиков, таких как Афобазол. Купить средства можно в аптеке, большинство отпускаются без рецепта.

Затрагивая тему психических расстройств, спровоцированных пандемией COVID-19, можно говорить о таком явлении как «коронавирусный синдром». Существует мнение, что он затронет до 10% населения Земли, оказавшегося вовлеченным в пандемию. К обозначенной десятой части населения относятся люди, подвергшиеся сочетанию психосоциальных и биологических факторов стресс-уязвимости.

Проявления «коронавирусного синдрома» можно сравнить с тем, что испытывали жители нашей страны во время перестройки. Это длительные переживания и неврозы, которые выходят за рамки привычного опыта среднестатистического человека, вызванные нестабильностью и неопределённостью будущего, изменением уклада социальной жизни, постоянным негативным информационным шумом со стороны СМИ.

Стюарт Шенкман, руководитель отдела психологии Медицинской школы имени Файнберга в Северо-Западном университете в Чикаго,  отметил, что одним из главных факторов, вызывающих беспокойство во время пандемии, является именно состояние неопределенности.

На фоне коронакризиса среди жителей разных стран растет беспокойство не только за свое здоровье, но и за свое рабочее место. 34% респондентов из России отметили, что живут со страхом быть уволенными. Также 61% респондентов, проживающих в России, отметили, что обеспокоены нарастающим уровнем бедности.

Нынешний кризис, вызванный эпидемией, станет очень мощным катализатором повышения важности ментального и физического здоровья, т.к. именно здоровье является фундаментом для сохранения достойного качества жизни.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы