Примерное время чтения: 5 минут
902

День тяжелый. Психолог рассказала, как облегчить рабочий понедельник

Чтобы помочь тем, кто живет по принципу «среда — это маленькая пятница», ждет выходные и ненавидит понедельники, aif.ru побеседовал с гештальт-терапевтом Аллой Бажан и узнал, как сделать первый день недели более приятным и долгожданным.

Активность начинается с понедельника

Скорее всего, нелюбовь к первому дню недели в нашей стране связана с традиционной схемой трудовой деятельности. Начало этой привычке было положено в детском саду. Затем она активно поддерживалась в школе, университете, а потом и на работе. В череде похожих недель воскресный вечер превратился в этап низкого старта, на котором люди морально и физически готовятся не просто к завтрашнему дню, а к очередному этапу от звонка до звонка. Дети могли слышать от своих родителей, а затем сами повторять уже своим детям: «Завтра понедельник. Готовься». Это своего рода точка мобилизации и перестройки из расслабленного состояния в напряженное ожидание. Отчасти это связано с тем, что не у каждого человека утро понедельника ассоциируется с запахом корицы и свежеиспеченных булочек. Для кого-то это про то, что его будили с криками и волоком волокли в детский сад, кто-то сам шел в ненавистную для него школу, а затем прогуливал пары в техникуме или университете. На работу же нас, скорее всего, уже никто не поднимает, но это не значит, что на нее хочется идти. 

Как полюбить понедельник?

Первое, что необходимо сделать, когда понедельники в тягость, — сесть и поразмышлять: «Почему я так не люблю понедельник?» У кого-то это могут быть негативные воспоминания из детства. Кто-то не любит понедельник за компанию с другими. Кому-то сложно перестраиваться с отдыха на активность физиологически. Кто-то не хочет ходить на работу потому, что она нелюбимая, или там ужасный коллектив. В таком случае нелюбовь будет проявляться ко всем рабочим дням, а в первый день недели она будет усиливаться на фоне приятно проведенных выходных. Найдя свой ответ, необходимо помочь себе максимально снизить дискомфорт, который возникает при переходе с выходных дней на рабочие. 

Физиологический дискомфорт

В выходные многие люди меняют свой график сна и активности. Они ложатся спать и просыпаются позже, при этом днем двигаются гораздо больше. Это нарушает привычный ритм организма, из-за чего в понедельник он вынужден резко перестраиваться. Именно поэтому первый рабочий день самый тяжелый. Затем человек постепенно входит в накатанную колею, а в пятницу снова сбивает устоявшийся ритм. Если же на выходные пришлась активная поездка или вечеринка с употреблением алкоголя и танцами до утра, то организм не только не отдохнул, но и дополнительно напрягся. В любом случае стоит посмотреть, насколько кардинально отличаются выходные от будней, и попробовать скорректировать эту разницу так, чтобы тело более легко проходило фазы перехода.

С детства ненавижу понедельник!

Если в детском возрасте у взрослых не было возможности по утрам учитывать состояние ребенка, им приходилось его тормошить, будить, кричать на него, заставлять одеваться, быстро кушать, то это могло отложить неприятный отпечаток в памяти. Уже взрослый мужчина или женщина каждое утро понедельника могут переживать непонятное состояние, которое никак не связано ни с работой, ни с физиологией. В таком случае можно обратиться к психологу, чтобы пересмотреть и переварить те чувства и воспоминания, которые застряли в памяти человека и мешают ему спокойно просыпаться по утрам.

Если же нелюбовь к понедельникам заимствована у коллег или возлюбленного, то это может говорить о том, что человек почему-то не может иметь отличное от других мнение. Подсознательно боясь потерять связь с важным для него человеком, он присоединяется к его чувствам и словам. Здесь важно посмотреть, почему так страшно сказать: «Ты не любишь понедельник, а я люблю». Либо обратиться за помощью к специалисту, чтобы научиться отделять свое мнение от чужого.

От звонка до звонка

Наверное, каждый сталкивался с таким человеком, который начинает и заканчивает рабочий день ровно в назначенный срок и пулей улетает со своего места. Если такое поведение не связано с дополнительными обязанностями, то это может говорить о том, что человеку неприятна его работа. Он ходит на нее, как на каторгу, и ждет пятницу, как благословение. В таком случае понедельник будет в тягость. Очень важно быть честным с самим собой, признавшись, насколько интересна и важна работа, насколько она позволяет реализовывать личные амбиции, а зарплата перекрывает потраченное на ней время. Иногда так бывает, что на работу человек ходит только ради денег. Даже в таком случае можно придумать себе цель, которую человек будет достигать в течение дня, недели, месяца. Если еще добавить немного смысла, превратив «я батрак — таскаю кирпичи» в «я строю храм божий», то у человека появятся более приятные ощущения от своей деятельности и повысится своя ценность в этой деятельности. Если вспомнить фильм «Служебный роман», то вариант обсудить обстановку или заняться общественной деятельностью также может быть хорошим выходом из рутинной ситуации. Добавьте сюда хорошо организованное рабочее место, возможность выпить вкусный чай из красивой кружки, и «обязаловка» превратится во вполне приличное место. 

Если же работа совсем в тягость либо коллектив состоит из неприятных людей, то стоит задуматься о том, чтобы сменить работу или даже профессию. Сейчас образование настолько доступное, что пойти переучиться может практически каждый человек в любом возрасте. Существует немало примеров, когда люди в сорок лет кардинально меняют сферу своей деятельности.

Каким будет понедельник, зависит только от самого человека и того, сколько он приложил усилий, чтобы сделать его приятным настолько, чтобы захотелось его ждать. Кто-то для этого встает пораньше и балует себя кофе с круассаном, кто-то делает зарядку, а кто-то надевает красивую одежду. Главное — не игнорировать свое неудовлетворенное состояние и помнить, что приятное впечатление создается маленькими поступками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы