2290

Ради секса можно... потерпеть? На что россияне готовы во имя любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Пластырь заменит... биокожа! 30/11/2011

Россияне - лучшие любовники?

Исследования на тему любви, которые регулярно проводятся с участием россиян, кидают нас из крайности в крайность: мы то среди лучших, то среди худших. Так какие они, русские мужчины? Стоит ли на них равняться?

Половина россиян недовольны своей сексуальной жизнью и хотели бы её улучшить - таковы данные исследований, проведённых в нашей стране. 66% опрошенных мужчин и женщин сталкивались с проблемами, связанными с неспособностью мужчины доказать свою силу.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждую минуту в мире совершается 65 тыс. половых актов. Это настолько интересует людей, что в Испании, например, даже запустили сериал на эту тему, который рассказывает об особенностях интимной жизни жителей 23 стран мира. Создатели фильма учитывали мнение экспертов - физиологов, философов и даже порнозвёзд. Выяснилось, что реже остальных занимаются сексом японцы, в Бразилии - засилье гомосексуализма, в США и странах Северной Европы любят секс-игрушки и переодевания.

Кстати, специалисты считают, что японцы не зря самые сдержанные - они настолько цивилизованны и развиты, что романтика отошла для них на второй план. А вот на первом месте среди довольных сексуальной жизнью нигерийцы!

Учёные объясняют это тоже отсутствием романтики - просто требования к женщинам не так высоки. Ведь россиянам подавай и умную, и красивую, и хозяйку, и прекрасную мать, и чтобы с родственниками мужа общий язык нашла - такую найти непросто. Более того, 40% российских мужчин всё-таки довольны качеством сексуальной жизни, и лишь 36% россиянок считают, что у них в интимной жизни всё в порядке. Количество удовлетворённых мужчин и женщин не совпадает.

Но наши женщины готовы терпеть и это. В Европе даже при стабильном материальном положении женщины предпочитают делать карьеру, учиться, заниматься собой и только потом рожать от любимого. Многие и вовсе переключаются на женщин. А россиянки пусть и не совсем довольны, но всё же стремятся выйти замуж и создать семью.

То, что наши мужики то лучшие, то худшие, объяснимо.

- С одной стороны, у нас в крови есть тяга к рекордам - это заставляет быть лучшими, несмотря на все трудности. К тому же мы не избалованы удовольствиями. А любовь - одно из тех чувств, благодаря которому можно их получить, - говорит Михаил Корякин, д. м. н., главный врач Республиканского центра репродукции человека. - С другой стороны, быть лучшим и иметь партнёршу - вовсе не значит быть счастливым. Как ни крути, каждый хочет найти свою идеальную женщину, свою вторую половинку, создать крепкую семью.

Так что в итоге и российские мужчины, и российские женщины хотят одного и того же, но… предпочитают всё усложнять.

Химия любви

Учёные всё стремятся разложить на атомы - и такое сакральное чувство, как любовь. Если у вас при виде возлюбленного (-ой) учащённо бьётся сердце, горят щёки и потеют ладони, всё дело в гормонах. Любовь - это цепь химических реакций, уверены физиологи.

Главным веществом в химии любви является дофамин, вырабатываемый надпочечниками. Он вызывает ощущение эйфории, гиперактивность, физическое и психическое возбуждение. Эксперименты показали: достаточно подумать о дорогом для вас человеке (то же касается вкусной пищи, приятных ощущений и пр.), как уровень дофамина повышается. Этот гормон является предшественником двух других - норадреналина и адреналина. Они, в свою очередь, приводят к взволнованности, напряжению и тому самому учащённому сердцебиению. Вообще их секреция резко повышается при стрессах, опасности и страхе. Психофизиологи называют это реакцией «бей или беги». Название говорящее - зачастую влюблённые похожую стратегию и выбирают.

А вот уровень серотонина у одержимых амурной страстью понижен. То же самое наблюдается у людей с такими нарушениями психики, как навязчивые идеи, склонность к зацикливанию и одержимостью. Это объясняет, почему мы постоянно думаем о нашем избраннике.

Со временем чувства из стадии влюблённости переходят в привязанность. Чувство спокойствия и безопасности обеспечивают вещества, вырабатываемые в отделах головного мозга, - гормоны эндорфин, вазопрессин и окситоцин. Мы ощущаем потребность в постоянном присутствии рядом второй половинки - самое время узаконить отношения браком.

Материал подготовили : Юлия Гарматина, Алина Клименко («АиФ-Петербург»), Александр Мельников, Дмитрий Писаренко

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах