16380

Почему так озлоблены наши старики? И как уживаться с пожилым родственником

«АиФ. Здоровье» № 28. Госдума запретила употреблять алкоголь за рулем 08/07/2010

Принято считать, что старость ассоциируется с мудростью, мягкостью,  добротой. Именно такие образы пожилых людей культивирует реклама, где добрые бабушки угощают внуков блинами, а заботливые дедушки ведут малышей на прогулку. Но в жизни мы чаще встречаем другое: нахмуренных старушек у подъезда, недовольных всем и вся, агрессивных стариков, толкающихся в метро и требующих уступить им место. Среди окружающих нас пожилых людей мы редко видим позитивные, радостные лица. Почему? Об этом – наша беседа с доктором медицинских наук, врачом-психотерапевтом, действительным членом Профессиональной психотерапевтической лиги Андреем Стрельченко.

Защитная реакция

«AиФ»: – Андрей Борисович, почему наши пожилые люди так часто бывают озлоблены?

Андрей Стрельченко: – Чаще всего люди проявляют злость, когда они чего-то опасаются, боятся, в чем-то не уверены. Это обычная защитная реакция, доставшаяся нам от наших далеких предков из каменного века. Злость – признак повышенной уязвимости, а старики, как известно, – наиболее уязвимый слой общества, особенно в нашей стране.

Но злость может быть связана не только со страхом. Это еще и один из наиболее простых и действенных способов привлечь к себе внимание. Для человека любого возраста важно, чтобы его видели, замечали, принимали во внимание. Больнее всего, когда тебя игнорируют.

«AиФ»: – Но почему нужно прибегать именно к агрессии? Разве нельзя привлечь к себе внимание другим путем?

А. С.: – Дело в том, что злость – это наиболее простая и естественная реакция, которая идет от нашего животного начала. Для древнего человека агрессия служила важным защитным механизмом, оберегавшим его от опасностей окружающего (и преимущественно враждебного для него) мира. Именно такая реакция позволяла выжить. Поэтому можно сказать, что наша психика изначально «заточена» на негатив. Это отражение нашей животной сущности.

А позитивные эмоции, такие как радость, веселье, восхищение, умиление и прочее, – это уже проявления не животных, а человеческих чувств, которые возникли значительно позже, с развитием цивилизации. Поэтому можно проследить прямую связь между духовным развитием человека и характером его эмоций. Но нельзя не отметить тот факт, что большинство наших пожилых людей прожили очень трудную и тяжелую жизнь, связанную с постоянными переживаниями, бедами, кризисами. Все это также наложило отпечаток на их характеры и психику.

Слабое звено

«AиФ»: – А может, источник злобы – возрастные изменения, которые, как известно, не делают характер человека лучше?

А. С.: – Увы, природа не терпит пустоты. Если какая-то одна функция в организме ослабевает, то возрастает значение другой. С годами у человека, помимо замедления физиологической активности, снижается эмоциональная экспрессия, скорость реакции, острота восприятия нового. Кора головного мозга хуже снабжается кровью, и, в частности, поэтому у пожилых хуже, чем у молодых, развита мимика, их лица становятся статичными, на них не так четко отражаются эмоции.

Вместе с тем с годами повышается рассудительность, появляются опыт, мудрость и проницательность. Неспроста во многих национальных традициях так почитаема старость. Основное отличие пожилых людей от молодых заключается в том, что люди старшего поколения имеют больший жизненный опыт, наличие которого, с одной стороны, делает их защищенными, с другой стороны – уязвимыми перед реалиями жизни. Во многом степень уязвимости пожилого человека определяется тем, в какой цвет окрашен этот жизненный опыт, от того, в пользу чего он в течение всей своей жизни делал выбор: в пользу негатива или в пользу позитива. Выбрать позитивное отношение к жизни труднее, это требует от человека определенной работы над собой, личностного роста. Но для того чтобы быть счастливым, не нужно ничего сверхъестественного. Надо просто чаще «включать голову» и стараться во всем находить что-то хорошее.

Больше позитива!

«AиФ»: – Что вы могли бы порекомендовать людям старшего поколения для того, чтобы их взгляд на мир стал более дружелюбным?

А. С.: – Я бы посоветовал им увеличить физическую активность. Ведь движение способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов. Пускай это будут посильные и приятные нагрузки: прогулки в парке с собакой или во дворе с внуками, посещение клубов, танцплощадок или кружка хорового пения, катание на лыжах и т. д. Также очень важно найти какой-то интерес в жизни. Например, один мой хороший знакомый, бывший врач-хирург, очень активный и любознательный человек, на пенсии устроился работать киоскером. И через какое-то время вокруг его киоска организовался импровизированный клуб по интересам, куда приходили пенсионеры обсудить последние новости и вообще поговорить «за жизнь».

Если искать новую работу пожилому человеку не хочется, он может увлечься чем-то еще. Например, домашним хозяйством. Взяв на себя часть домашних дел, он будет ощущать свою необходимость и востребованность в семье. И еще один совет – нужно стараться окружать себя успешными, жизнерадостными людьми и сократить до минимума общение с теми, кто вгоняет вас в тоску, уныние, апатию, кто крадет вашу энергию и ничего не отдает взамен.

«AиФ»: – А могут ли близкие люди помочь человеку в возрасте стать более позитивным?

А. С.: – Основная проблема пожилых людей – чувство одиночества. И это не только дефицит общения. Иногда даже у стариков, окруженных большим количеством родни, возникает чувство своей отчужденности и ненужности. Мудрый психолог Эрик Берн писал, что всю жизнь человека можно разделить на два процесса: получение пинков и получение поглаживаний. Так вот, исходя из теории Э. Берна, пожилые люди очень нуждаются в эмоциональных «поглаживаниях», выражающихся вниманием, заботой, участием. С возрастом именно энергия чувств и эмоций заменяет энергию физической активности. Иногда достаточно просто выслушать пожилого человека – и ему уже станет легче.

Навстречу друг другу

«AиФ»: – Что именно хотят от нас слышать наши пожилые родственники?

А. С.: – Для стариков важнее не сами слова, а интонация, с которой они произнесены. Иногда обычные повседневные слова, но сказанные более мягким и ласковым тоном, воспринимаются пожилым человеком гораздо благоприятнее, чем красивые и приятные фразы, не окрашенные добрыми эмоциями. Очень важно показывать своему старшему родственнику, что его мнение важно для вас. Нужно обсуждать с ним какие-то события, спрашивать совета, интересоваться его позицией по тому или иному поводу.

«AиФ»: – Как известно, словами можно ранить больнее всего. Какие фразы могут обидеть пожилого человека?

А. С.: – К ним относятся все те слова, которые выражают пренебрежение, неуважение, равнодушие, невнимание. Не стоит говорить: «Отстань!», «Ты все равно ничего не понимаешь!», «Это не твое дело!».

«AиФ»: – А как быть, если пожилой человек начинает манипулировать своими близкими, буквально лишая их права на личную жизнь?

А. С.: – К сожалению, это встречается нередко. Если пожилой родственник встал на путь шантажа и манипуляции, я предлагаю его близким переводить отношения в режим контракта. Этот режим подразумевает возможность договариваться друг с другом, когда обе стороны четко, вплоть до мелочей, определяют свои права и взаимные обязанности. Очень важно вести «переговоры» в максимально благожелательном, спокойном и приветливом тоне, повторяя о том, насколько вам дорог ваш родственник, но при этом твердо отстаивать свои интересы. Но, конечно, будет лучше, если удастся донести до пожилого человека, что гармонии в отношениях можно добиться только в том случае, если обе стороны будут стремиться идти навстречу друг другу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (38)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы