1607

Редко думаете о сексе? Да у вас «мужской климакс»!

Выражение «мужской климакс» звучит, скорее, как фигура речи, нежели как диагноз. Тем не менее учёные получают всё больше оснований для того, чтобы включить его в свой профессиональный лексикон. Так, согласно исследованию, опубликованному в «Медицинском журнале Новой Англии», климакс поражает до 2% представителей сильного пола; в этой же статье авторы попытались наиболее точно определить симптомы этого состояния.

«Взрослые» проблемы

Научное название «мужского климакса» — поздний гипогонадизм. Корень «гипо» означает «низкий», а «гонадами» называют половые железы, так что догадаться о сути состояния несложно: это комплекс симптомов, обусловленных низким уровнем гормона тестостерона в крови. У женщин клиническая картина аналогична: с возрастом продукция женского гормона — эстрогена — падает, и из-за этого возникает ряд физиологических изменений и проблем. Однако, в отличие от мужского, женский климакс неизбежен для всех представительниц слабого пола; мужской же настигает только «избранных».

Лечение обоих состояний также похоже. Мужчинам, как и женщинам, назначают заместительную гормональную терапию, причём в последнее время интенсивность её использования возросла аж на 400%. Как рассудили учёные из Исследовательского института Манчестера и их коллеги из Государственного колледжа Лондона, проблема приобретает опасные масштабы, но при этом остаётся крайне малоизученной. Поэтому медики и взялись выявить наиболее специфические симптомы, а также оптимальные пути лечения «мужского климакса».

В ходе своего исследования, учёные обследовали 3369 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет, проживающих в 8 крупных городах Европы. Сбор данных подразумевал анализ физического, психического и сексуального здоровья, а также обязательные замеры уровня тестостерона в крови. В итоге выяснилось, что из 32 симптомов, обычно относимых врачами на счёт пресловутого гипогонадизма, только 9 на самом деле обусловлены низким уровнем половых гормонов и должны лечиться соответственно. Остальные же связаны с другими заболеваниями и могут быть легко упущены из виду лечащим врачом.

Волшебная девятка

Главными признаками мужского климакса учёные назвали тройку следующих «половых» симптомов: снижение частоты утренней эрекции, затухание «сексуального интереса» (то есть даже думать о сексе почти не хочется) и эректильная дисфункция. Наличие всех этих напастей одновременно и низкий уровень тестостерона вдобавок — достаточное основание для постановки диагноза «климакс», заключили врачи. Впрочем, половые симптомы могут сопровождаться и другими, «физическими».

Это, во-первых, неспособность к интенсивной физической активности (бег, поднятие тяжестей), неспособность пройти более 1 км быстрой ходьбой, плохая гибкость и неспособность резко наклоняться или вставать на колени, а также постоянная слабость, усталость и плохое настроение.

Зато расстройства сна, сложности с концентрацией и невроз — которые раньше также приписывали низкому тестостерону — исследователи «отмели»: по их мнению, эти симптомы никак не связаны с климаксом и как правило объясняются другими причинами.

— Существующий подход к диагностике гипогонадизма приводит к тому, что с помощью заместительной гормональной терапии пытаются лечить несвязанные с активностью половых желёз заболевания, — утверждает один из авторов исследования профессор Фред Ву. — Полученные нами данные говорят о том, что в реальности «мужской климакс» встречается гораздо реже, чем ставится соответствующий диагноз, то есть тысячи пациентов лечатся неправильно. Принимая во внимание выявленные нами симптомы, врачи могут вполне исправить этот перекос.

Ву также отметил, что диагностика гипогонадизма осложняется тем, что многие из специфических симптомов наблюдаются и у мужчин с нормальным уровнем тестостерона. Например, эректильная дисфункция и отсутствие сексуального желания зачастую связаны с психологическими проблемами, а ограничение физических способностей и выносливости — с лишним весом и болезнями сердца.

— Соответственно, диагноз «поздний гипогонадизм» можно поставить только на основе сочетания всех названных симптомов с низким уровнем тестостерона. Также необходимо исключить другие возможные причины подобных проблем, чтобы ни в коем случае не проглядеть более серьёзные заболевания, — заключил учёный.

По материалам Science Daily.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах