4919

6 правил женского счастья: чего не хватает «слабому» полу?

«АиФ. Здоровье» № 10. Средняя продолжительность жизни в России перевалила за 69 лет 04/03/2010

Слово нашему эксперту, психологу Марине Герасимович.

Улетаешь – лети, пожалуйста!

Самое важное – надо уяснить, что счастье само по себе не может быть целью. Нет лучшего способа обеспечить себе недовольство, разочарование, хандру, массу неприятных переживаний, чем напрямую стремиться к этому желанному состоянию души. Слепое преследование миража – явно ошибочный путь. По всей вероятности, счастье – это побочный эффект чего-то совсем другого. Мы испытываем его не потому, что за ним гоняемся, а скорее в качестве неожиданного «сопровождения» каких-то других задач, других жизненных путешествий, приключений, трудов. Иначе почему бы это самое щемящее и прекрасное на свете ощущение посещало бы нас порой в объективно далеко не самые благополучные времена, когда никаких причин для радости вроде бы и нет? Разве вам не случалось испытывать острый приступ душевного ликования в моменты, когда на первый взгляд ничего особенно позитивного не происходит? Ну разве что солнышко сияет ярче обычного, или птицы как-то особенно звонко щебечут на ветвях, или асфальт после дождя вдруг запахнет так, как пахло в нашем детстве.

Иногда нам довольно самого незначительного пустяка, чтобы почувствовать себя на вершине блаженства. Недаром сказал поэт: «Ведь сердце радоваться радо и самой малой новизне». Поэтому даже и не пытайтесь законсервировать минуты счастья и остановить мгновение. Просто наслаждайтесь теми радостями, что ежедневно дарят нам окружающая природа, близкие люди, дети, домашние питомцы, искусство. Синюю птицу не поймать в клетку. Довольно и того, чтобы время от времени над нашими головами мелькало перышко цвета ультрамарин. А как жить дальше? Ну, разумеется, с ожиданием новой встречи!

И еще-еще-еще-еще чего-нибудь

С детских лет мы знаем о «трех источниках и трех составных частях» простого женского счастья. Разумеется, в этой триаде находятся любимый и любящий мужчина, послушные дети и приносящая удовлетворение работа. Однако откуда же тогда, когда мы вроде бы уже достигли всего, о чем только можно мечтать, в нашей душе остается чувство какой-то смутной неудовлетворенности?

Оказывается, кроме всего упомянутого для ощущения полного счастья нам требуется что-то еще. Для каждой из нас ЭТО разное. Для кого-то – Бог, природа, для других – искусство или дружеское общение, для третьих – хобби. Но абсолютно для всех – это Творчество. Причем не важно, в чем именно оно выражается: в создании художественного полотна или выпечке пирога, в сооружении дочке затейливой прически на утренник или в обсуждении с подругой тронувшего душу кинофильма. Найти для себя то, что будет дарить особое состояние души, – обязательная часть программы по претворению в жизнь простого, но в то же время такого сложного женского счастья.

Я у себя одна!

Разочарования обычно преследуют тех, кто живет иллюзиями. Поэтому долой пустые мечты и давайте приниматься за дело! Наивно давать практические рекомендации по поводу того, как стать счастливой. И все-таки к кое-каким советам не грех прислушаться. Итак:

1. Не нужно ждать справедливости, лучше просто делать для себя все, что можно: дружить, любить, интересоваться многим и разным. Поменьше рассуждений о том, как добиться всего, чего вы достойны, больше конкретных усилий. Лень, естественно, поначалу будет вам мешать и тянуть обратно, на любимый диван к телевизору, но потом, глядишь, вы привыкнете к другой, более активной жизни и втянетесь.

2. Если окружение мешает развитию – поменяйте окружение. Сделать это нелегко, но необходимо. Причем не обязательно вступать в конфликты – проявите гибкость. Например, если вы окончательно изнемогли от жалоб подруги, для которой годами исправно служили самой безотказной жилеткой, попробуйте какое-то время избегать встреч с нею. Или неожиданно атакуйте вашу приятельницу аналогичным нытьем со своей стороны. Не давайте ей вступить с ответным словом, бурно изливайте на нее непрекращающийся поток жалоб, а потом резко распрощайтесь, сославшись на неотложные дела. Пара таких «сеансов» наверняка отобьет у подруги желание злоупотреблять вашим сочувствием и портить вам настроение. Стремитесь к тем людям, которые излучают позитив, увлечены чем-то интересным, что может обогатить ваш внутренний мир.

3. Следовать стандартам – дело скучное и неблагодарное. Почему бы не попробовать подвергнуть сомнению традиционные сценарии женской жизни и не написать для себя свой собственный, оригинальный? Мама всю жизнь вам внушала, что главное достоинство женщины – скромность и терпеливость? А вы купите мини-юбку и в таком виде отправьтесь с подругой в ночной клуб! А еще лучше – запишитесь в народный театр и попробуйте сыграть роль Кармен!

4. Очень важно сохранять в себе способность удивляться, начинать все сначала и уметь быть благодарной. Оказывается, чувство благодарности – это не обуза и тяжкая повинность, а одно из составляющих понятия счастья.

5. Время от времени нужно делать что-то исключительно для души и своего удовольствия и искать тех людей, с кем этот опыт можно разделить, тех, кто не осудит, а поддержит. Разумеется, не всегда, но хотя бы иногда ставьте свои интересы выше интересов всех остальных, даже самых близких людей. Не ругайте, а похвалите себя, если, вместо того чтобы купить очередной свитер сыну или мужу, вы приобретете в свой гардероб дорогой шарфик, пусть не такой практичный и необходимый, но зато очень красивый.

6. Найдите возможность говорить своим голосом и о том, что важно для вас. Научитесь себя уважать, не подстраивайтесь под других, смело выражайте собственное «Я». И будет вам счастье!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы