Тяга к сладостям часто связана с эффектом плацебо, когда человек временно утоляет эмоциональный голод, о чем в беседе с «Царьградом» рассказала психолог Анастасия Евсеева.
По ее словам, люди начинают с ранних лет воспринимать сладкое как награду и поощрение за проделанную работу, поэтому в будущем при стрессе они могут злоупотреблять десертами, чтобы как-то компенсировать эмоциональную нагрузку.
«Наш мозг привык с детства воспринимать конфетки и шоколадки как символ поощрения за труд и беззаботного периода. Поэтому сейчас непроизвольно в периоды упадка сил и прочих стрессовых ситуаций мы тянемся за чем-то сладким», — заявила она.
Эксперт отметила, что за счет сахара у человека повышается работоспособность, а также появляется чувство удовлетворения.
Ранее диетолог-консультант Алексей Кабанов назвал вредные продукты, которые ошибочно считаются полезными. Так, врач посоветовал не злоупотреблять сметаной, жирным мясом и соками.