Комбинация продуктов, содержащих полноценный белок и сложные углеводы, лучше всего подойдет для вечернего приема пищи. Об этом в беседе с РИАМО рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
По ее словам, источником белка может послужить рыба, запеченная в собственному соку со специями, птица или тушеное нежирное мясо. В качестве гарнира можно взять свежие, запеченные или отварные овощи и сделать из них рагу или салат с добавлением небольшого количества растительного масла или без него.
«Если вы склонны к отекам или повышению артериального давления, постарайтесь недосаливать пищу, приготовленную на ужин, и вы увидите, что отеки уйдут, а давление снизится», — объяснила она.
Эксперт отметила, что комбинация овощей с булгуром, гречей, киноа или бурым рисом даст чувство сытости и пополнит запас витаминов и минералов в организме. Кусочки фруктов или ягоды могут выполнить роль десерта. При отсутствии склонности к полноте можно съесть 25-50 граммов зефира, немного мармелада или пастилы.
Людям, предпочитающим плотный обед и легкий ужин, можно включить в рацион блюда из творога, по желанию с зерновым хлебом, авокадо и зеленью.
«Имейте в виду, если ужин будет недостаточно сытным для вас, есть риск того, что вы захотите перекусить перед сном, а это уже нежелательно», — подчеркнула Михалева.
Диетолог добавила, что последний прием пищи должен быть запланирован за 2-3 часа до сна, потому что организму важно подготовиться ко сну и не тратить ресурсы на переваривание еды ночью.
Ранее врач Алексей Кабанов назвал вредные продукты, которые ошибочно считаются полезными.