6620

Теневая медицина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Цена — по курсу 28/01/2015
Сергей Колесников.
Сергей Колесников. Из личного архива

Сергей Колесников, академик РАН, сопредседатель движения «За сбережение народа»:

— 30 млрд - это примерно 1,5% бюджетных расходов на здравоохранение, и в нынешней ситуации медикам эти деньги точно бы не помешали. Но люди предпочитают отдать их знахарям. У этого парадокса несколько причин. 

Во-первых, вера в чудеса, которая в нашем народе неистребима да ещё и активно поддерживается, особенно телевидением, где нескончаемым потоком идут «Битвы экстрасенсов» и мистические сериалы. Справедливо­сти ради нужно сказать, что за рубежом тоже существуют маги и целители, но там у них нет такой рекламной поддержки. Не стоит забывать и о том, что образованность населения обратно пропорциональна тяге к колдунам. 

Во-вторых, медицина, увы, не всесильна, и безнадёжные больные, которым врачи не могут помочь, по-прежнему сущест­вуют. Вконец отчаявшись, они и бегут к знахарям, которые обещают справиться с самой сложной проблемой и помочь всем. Плохо, что в подобных всесильных целителей верят и пациенты с болезнями, с которыми медики научились справляться. Такие больные, глотая заговорённые настои, теряют время и порой попадают к врачам слишком поздно. Нужно сказать и о чисто российской особенности - заработок целителя у нас намного превышает зарплату врача. Поэтому «магами» нередко подрабатывают профессиональные психологи и психиатры, которые хорошо справляются с психосоматическими расстройствами, создавая дополнительную рекламу нетрадиционной медицине. 

Конечно, государство должно отслеживать теневую медицину. Пока в нашем законодательстве есть только запрет на проведение массовых сеансов гипноза и целительства, а у магов есть возможность получить сертификат «народного целителя» в местных органах здравоохранения. Вот только привлечь их к ответственности нельзя. Даже в случае гибели пациента доказать вину горе-знахаря (в отличие от ошибки обычного врача) невозможно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы