Примерное время чтения: 6 минут
628

Тоска не возьмёт. Как избежать осенней хандры

АиФ Здоровье № 20. Щадящая онкохирургия: теперь врачи работают с роботом-помощником 24/10/2023

Осенью в организме начинается перестройка. Световой день укорачивается, температура воздуха снижается, учащаются осадки и прочие климатические неприятности. Тело тратит больше ресурсов на борьбу с вирусами и инфекциями. В результате нападают тоска и усталость. Как не дать апатии взять над собой верх?

Осенью каждый второй жалуется на упадок сил, сонливость и депрессивные настроения. За окном – дождь и слякоть, на душе – хандра. По утрам не хочется вылезать из-под тёплого одеяла и идти на работу. А в выходные всё, на что хватает сил, – лёжа под пледом, смотреть сериа­лы и жевать что-нибудь вкусненькое. 

Спать хочется

Наш эксперт – врач-сомнолог Евгений Жималенков. 

Одна из главных причин осенней хандры – недостаток солнечного света. Поэтому не пренебрегайте прогулками в погожий денёк. И дома старайтесь не сидеть впотьмах – установите более яркое освещение.

С отсутствием ультрафиолета связана и другая проблема: без солн­ца резко сокращается запас витамина D, который даёт нам энергию, обеспечивает практически все жизненно важные процессы (в том числе психические). 

Темнеть стало рано, а значит, в крови повышается концент­рация гормона сна – мелатонина, продуцируемого только в тёмное время суток. Вот почему осенью так клонит в сон. Кроме того, на выработку мелатонина организм тратит все запасы триптофана, который в более «светлые времена» уходит в том числе на синтез гормона счастья – серотонина. Этим можно объяснить спад настроения. А если к дефициту триптофана добавляется недостаток магния, то от осеннего сплина деваться просто некуда. 

Важное средство от сезонной хандры – режим дня. Вставать и ложиться надо в одно и то же время, спать не менее 7–8 часов. Необходимо находить время и на отдых. 

Для борьбы с апатией понадобятся и препараты: витамин D, добавки с магнием и триптофаном. Впрочем, эти вещества можно употреблять и в натуральном виде. Витамина D много в сардинах, лососе, селёдке, печени трески, рыбьем жире, сливочном масле, яйцах. Магнием богаты листовая зелень, миндаль. Триптофаном – индейка, молочные продукты, бобы. Серотонин ищите в шоколаде и яблоках.

Заряди батарейки 

Наш эксперт – телес­ный терапевт Анна Протасова.

Трудно объяснить начальнику своё нежелание работать, сославшись на осеннюю хандру. И с детьми в любой сезон надо гулять, водить их на занятия. Да и другие дела, невзирая ни на что, приходится выполнять в любое время года. Но откуда на всё взять силы? Попробуйте воспользоваться простыми советами.

Качественно отдыхайте 

Но просто все выходные проваляться на диване не выход. Качественный отдых – это сочетание активной и пассивной фаз, перемена сфер деятельно­сти. Напрягали мозги – теперь поработайте руками и ногами (погуляйте, покатайтесь на велосипеде, поиграйте в пинг-понг, теннис). Устали эмоционально – купите билет в цирк или пройдите увлекательный квест. Заскучали от однообразия будней – зарегистрируйтесь на сайте знакомств и сходите на свидание. В конце концов, прыгните с парашютом!

Оздоровите питание 

Из пищи важно получать все необходимые витамины и минералы. Но нельзя переедать, по­скольку от этого не только растёт вес, но и иссякают силы, которые тратятся на переваривание пищи. При этом не зацикливайтесь на калориях, как ни странно, это тоже забирает энергию. 

Избегайте стрессовых ситуаций 

Они у каждого свои. Для многих стрессовыми триггерами служат социальные сети и новости в интернете. Попробуйте ввести хотя бы недельный мораторий на них, и вскоре почувствуете, что сил прибавилось, настроение улучшилось. Общение с друзьями, кстати, тоже может лишать энергии, если это «дружба в одни ворота». Иногда, чтобы стать бодрее, лучше отказаться от токсичных отношений.

Применяйте телесные практики 

Непрожитые, сдерживаемые эмоции, непроработанные конфликты, неумение выстраивать границы и отстаивать свои интересы порой приводят к возникновению зажимов, отнимающих силы. Проработать их можно с помощью телесной терапии. Это не только физические упражнения на гибкость и выносливость, но и возможность узнать себя лучше. Одна из эффективных практик, заряжающих энергией, – йога. Благодаря ей можно наладить связь головы и тела, научиться слышать себя, жить в моменте здесь и сейчас. 

Заведите увлекательное хобби 

Занятие любимым делом – огромный энергетический ресурс. Главное – найти увлечение по душе, чтобы полностью погрузиться в него.

Пешком от апатии

Наш эксперт – врач-терапевт приёмного отделения Москов­ской областной больницы им. проф. В. Н. Розанова Евгения Кованжи. 

Чтобы противостоять осенней хандре, помимо соблюдения режима дня и правильного питания необходимо чаще бывать на улице и насыщать организм кислородом. Не стоит забывать и про физические нагрузки, растяжку, ЛФК. Отличное средство от апатии – скандинавская ходьба. Заниматься этим практически универсальным видом активности могут все. Скандинавская ходьба не показана только тем, у кого есть выраженный артрит или артроз коленных, голено­стопных или тазобедренных суста­вов. А вот боли в спине, остеохондроз, грыжи позвоночника, как и большинство других болезней цивилизации, абсолютно не являются противопоказаниями. Наоборот, данный вид аэробной нагрузки хорошо тренирует сосуды серд­ца и лёгких, предотвращая развитие гипертонической и ишемической болезней. 

Одежда во время занятий должна быть тёплой, свободной и непромокаемой, подошва обуви – ребристой. В холодное время года обязательно нужно надевать термобельё и шапку – это поможет избежать переохлаждения. И самое главное – важно правильно подобрать палки. Они должны доходить вам до рёбер, тогда нагрузка будет распределяться равномерно. В противном случае можно усугубить имеющиеся в организме проблемы. 

Чтобы мышцы работали правильно, отталкиваться от земли надо так, будто вы едете на лыжах. Заниматься следует не менее 3 раз в неделю, начиная с 5–8 минут умеренной нагрузки.

Важно!

К упадку жизненных сил могут приводить тревожное расстрой­ство, инфекции (ковид, грипп, туберкулёз, ВИЧ), железодефицитная анемия, рассеянный склероз, онкологические и нейродегенеративные заболевания, болезни щитовидной железы. В этих случаях сильная усталость порой долго не проходит. Поэтому осень – время для диспансеризации. И, возможно, для посещения психотерапевта. Ведь зачастую под маской хандры скрывается клиническая депрессия. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы