Его называют витамином красоты и молодости, поскольку он поддерживает кожу в цветущем виде. Не менее важен он для репродуктивной системы мужчин и женщин. Однако бесконтрольный приём витамина Е может быть опасным.
Наш эксперт – ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
В 1922 году в ходе экспериментов американские биологи Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп обнаружили, что крысы, которых кормили только молочными продуктами, теряли репродуктивную функцию. Но когда в пищу грызунов добавили листья салата и масло из зародышей пшеницы, важная функция восстановилась.
Фактор X
Причиной этого было наличие в упомянутых продуктах некоего вещества, которое было названо «фактором Х». В 1936 году Герберту Эвансу удалось выделить этот фактор в чистом виде. Он назвал его токоферолом – «несущим потомство» (от греч. tocos – «потомство» и phero – «несу»).
Долгое время считалось, что токоферол – гормон, влияющий лишь на размножение млекопитающих. Но позже исследования показали, что это жирорастворимое соединение, представляющее собой целую группу биологически активных веществ – токоферолов, токотриенолов и их эфирных производных. Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол. Соединение назвали витамином Е.
Быть начеку
Витамин Е поступает в организм исключительно с пищей. Источников его предостаточно: растительное масло, яйца, морская рыба и морепродукты, зелень, авокадо, орехи, семена подсолнечника, бобовые, проросшие зёрна кукурузы и пшеницы. Если человек питается регулярно и сбалансированно, то дефицит этого нутриента наблюдается редко.
В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот, поступает в лимфу и с помощью липопротеинов низкой плотности разносится кровью по органам и тканям. Больше всего его содержится в жировой ткани, печени, в мышцах и нервной системе.
Обычно витамин Е легко усваивается и накапливается в организме, при этом выводится достаточно медленно. Но, если нарушено всасывание жиров в кишечнике, например, при целиакии, воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона) и прочих недугах, возможен гиповитаминоз Е. Он порой развивается и при радикальных диетах.
Знай меру
Огромное количество позитивных эффектов витамина Е, особенно его слава омолаживающего вещества и средства для улучшения потенции и мышечной силы, привело к тому, что многие женщины и мужчины стали употреблять витамин бесконтрольно, не подозревая о грозящей опасности. Дело в том, что витамин Е относится к жирорастворимым веществам, способным накапливаться в тканях, поэтому его избыток опаснее, чем перебор водорастворимых веществ, быстро выводящихся из организма.
Гипервитаминоз Е чаще всего возникает при его неразумном употреблении. Симптомами этого состояния могут быть аллергическая сыпь, нарушения свёртывающей способности крови, снижение зрения (прежде всего в темноте), гипогликемия (падение уровня глюкозы крови), повышение давления, вплоть до гипертонического криза, спазмы в животе, тошнота и понос, мышечные боли и судороги.
Но опасность несёт не только гипервитаминоз Е, но и просто приём этого синтетического витамина на регулярной основе в средних рекомендуемых дозах. Недавнее исследование группы американских учёных, в котором приняло участие около 35 тыс. мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рико, показало: употребление альфа-токоферола (одной из фракций витамина Е) может на 20% повысить риск развития рака простаты у мужчин. Но опасность представляет только синтетический витамин, а его натуральные источники никакой угрозы не несут.
Важно
Суточная потребность в витамине Е в среднем составляет 10–30 мг и зависит от возраста, пола, состояния здоровья, уровня физической активности. Для лабораторного определения уровня витамина E делают анализ крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Заподозрить нехватку витамина Е по симптомам трудно, но чаще бывают мышечная слабость, плохое заживление ран, сухость кожи, волос, частые инфекции, сбой репродуктивной функции.
Ни в коем случае не назначайте себе витамин Е самостоятельно, не сдав анализы. Хотите обеспечить себя токоферолом – ищите его в пище, а не в аптечных препаратах.
За всё в ответе
Витамин Е играет в организме очень важную роль. И не одну.
Поддерживает стабильность клеточных мембран и субклеточных структур, защищая их от окисления и повреждения. Ведь это один из антиоксидантов – борцов со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и возрастные болезни.
Сохраняет молодость кожи. Витамин Е активирует синтез коллагена и эластина, ускоряя процессы восстановления и заживления кожи, избавляет от сухости и шелушения, восстанавливает функции сальных желёз. Известна также его способность значительно снижать повреждающее воздействие на кожу ультрафиолетового излучения.
Сохраняет репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Он участвует в сперматогенезе, обеспечивает прикрепление яйцеклетки к слизистой оболочке матки и последующее её развитие, участвует в строительстве плаценты. Витамин Е также благотворно сказывается на потенции.
Участвует в профилактике проблем с сосудами, помогает расщеплять холестерин.
Помогает работе мышц, поэтому его назначают спортсменам для повышения устойчивости к нагрузкам.
Улучшает состояние слизистых оболочек ЖКТ, в частности, помогает заживлению язвенных заболеваний органов пищеварения.
Существует также предположение, что витамин Е способствует предотвращению развития злокачественных новообразований и атеросклероза.