Капуста (белокочанная)
Капуста содержит больше аскорбинки, чем помидоры, мандарины и лимоны. Особую ценность представляет содержащийся в ней витамин U, получивший название от слова «улькус» – язва: он действительно помогает при лечении язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Капуста богата минеральными веществами и горчичными маслами. Свежий капустный лист, приложенный к ушибу, снимает боль, уменьшает отёк и ускоряет заживление.
Капустный сок
Пропустите капусту два раза через мясорубку, выложите в чистое полотенце или мешочек и выдавите сок. Большая часть витаминов остаётся в жмыхе, поэтому отжимать нужно как можно сильнее. Из 2 кг капусты получается 1 л сока.
Принимать в тёплом виде для профилактики обострений гастрита и язвенной болезни желудка в течение трёх-четырёх недель три раза в день по ¹/2 –¹/3 стакана. Также помогает снизить содержание сахара в крови и победить бессонницу. Подслащённый капустный сок смягчает кашель.
Вкусно и полезно: Капустные оладьи с грибами
Состав: жмых капустный – 2 стакана, грибы свежие – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, молоко – ²/3 стакана, яйцо – 1 шт., жир для жарки.
Приготовление: грибы и лук мелко нарезать и обжарить. Отдельно обжарить муку, не давая ей потемнеть. Развести муку молоком и дать вскипеть, варить до загустения. В получившийся соус выложить всё остальное, поперчить и посолить по вкусу. Из получившейся густой массы слепить оладьи и обжарить их с двух сторон. Подавать со сметаной или кетчупом.
Редька
Последними исследованиями обнаружено интересное свойство растений из семейства крестоцветных, обладающих жгучим и горьким вкусом. Это касается многих овощей: капусты всех видов, репы, редиса, рукколы, кресс-салата, но особенно свойственно редьке и хрену. Выяснилось, что вещества, придающие этой группе продуктов едкий вкус, регулируют очень многие функции организма.
В частности, они предохраняют женщин от рака груди. Но не менее интересно для нас свойство горьких веществ стимулировать выработку ферментов печени, причём их действие усиливается содержащейся в крестоцветных аскорбиновой кислотой. Как оказалось, при употреблении экстрактов из крестоцветных улучшается состояние даже больных вирусными гепатитами, у которых печень страдала особенно сильно. Кроме того, редька применяется в народной медицине в качестве улучшающего пищеварение, желчегонного и отхаркивающего средства. Регулярное употребление этого корнеплода бодрит и положительно влияет на самочувствие.
Сок редьки от сухого кашля
Срежьте верхнюю часть корнеплода (получится крышечка), а в нижней вырежьте углубление. Наполните его мёдом или сахаром. Поставьте редьку в воду и накройте крышкой. Через несколько часов в лунке появится сок. Дозировка: взрослым по 1 ст. ложке, детям по 1 ч. ложке 2–3 раза в день.
Против воспалённых ран
Приложите к поверхности раны тряпочку, смоченную свежим соком редьки. Повязка вызывает сильное жжение, однако быстро снимает воспаление.
Вкусно и полезно: Еврейское варенье из редьки
Состав: редька чёрная – 1 кг, сахар, вода и мёд – по 2 стакана, орехи – 200 г, цедра 1–2 апельсинов.
Приготовление: редьку очистить, промыть и натереть на крупной тёрке или нарезать очень тонкими ломтиками. Отварить в небольшом количестве воды почти до готовности, откинуть на дуршлаг и обсушить. Сварить из сахара, мёда и воды сироп, опустить в него редьку, кипятить 8–10 минут, добавить цедру и сок апельсинов, измельчённые орехи и варить, пока вся жидкость не впитается, а редька не станет светло-коричневой. Подают к отварному холодному мясу или к чаю.
Хрен
Обладает теми же свойствами, что и редька, но они сильнее выражены. Содержание в соке хрена активных веществ, особенно аллилгорчичного масла, которое обладает дезинфицирующим и раздражающим действием, гораздо выше, поэтому хрен используется в качестве разогревающего средства по типу горчичников. Пары натёртого хрена, если ими очень осторожно подышать, снимают насморк и помогают при простуде. Листья используют для повязок на гноящиеся раны.
Хрен вместо горчичника
Сок хрена смешивают с мукой в равных объёмах, наносят на кожу и закутывают тёплым платком.
Кому нельзя
Редьку и хрен не стоит есть при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лук
Мощное средство профилактики, помогает уберечься от многих заразных болезней. При измельчении выделяет фитонциды – летучие вещества, убивающие микроорганизмы. Свежий лук понижает свёртываемость крови и улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жареный или варёный – отличное средство восстановления сил в любых ситуациях, в том числе после перенесённых заболеваний. Мужчины, которые регулярно едят лук, имеют больше шансов стать счастливыми отцами и реже сталкиваются с ослаблением потенции.
Луковое молоко от простуды
3–4 толстых ломтика лука сварите в одном стакане молока до мягкости. Процедите и пейте в горячем виде.
Тыква
Блюда из этого овоща рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и сопутствующих им нарушениях обмена веществ. Эффект достигается за счёт содержания калия, магния, кальция, железа, фосфора, кремния и ценных витаминов. Мякоть богата пектином, который помогает выводить из организма всё ненужное и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта. У тех, кто налегает на тыкву, уменьшается риск образования камней в желчном пузыре. Тывенные семечки (необжаренные!) полезны при заболеваниях почек, печени и предстательной железы.
Если заболел зуб…
Без посещения стоматолога не обойтись! Но снять боль в ожидании приёма поможет полоскание крепким отваром из тыквенного «хвостика» (плодоножки).