aif.ru counter
18949

Отцы и дочери: как наладить контакт

«АиФ. Здоровье» № 49. Тамара Сёмина: «Я все время в движении» 04/12/2008

Ведь с одной стороны – собственный ребенок, родная кровь, с другой – взрослая девушка, проявлять нежность к которой как-то неловко.

Типичная история

Однажды на прием к психологам пришла мама и рассказала, что ее муж, желая приласкать пятнадцатилетнюю дочку, подошел к ней, когда она сидела за компьютером, приобнял и легонько укусил за ухо. Дочка взвилась, зашипела не хуже кошки и накричала на отца. Муж обиделся: он ведь только приласкать хотел, любимая дочка как-никак. Все остались недовольны, в том числе и мама: ведь такое покусывание – ласка скорее эротическая, чем отеческая.

Когда дочка была маленькой, папа много занимался с ней: водил в зоопарк и на выставки, зимой по вечерам катал на санках, играл с ней, возился... Потом жизнь семьи изменилась: у мамы появилось больше свободного времени, она не работала, а муж, наоборот, был весь в делах, с утра до вечера пропадал вне дома. И все реже выбирал время для игр и занятий с дочерью.

В 12 лет дочка превратилась в «гадкого утенка», подурнела, растолстела, стала ершистой, резкой, грубой, и отец охладел к ней.

А теперь, когда, миновав подростковый возраст, девочка преобразилась и на ее месте вдруг оказалась милая симпатичная барышня, отец совершенно не знал, как к ней подступиться и о чем с ней говорить. Он то пытался проверить у нее уроки – и получал решительный отпор, потому что девочка их делала самостоятельно со второго класса, а папа этого и не заметил, то принимался ухаживать за дочерью, как за молодой женщиной. В общем, атмосфера в семье накалялась.

Школа отцов

Есть несколько причин, почему у мужчины могут не складываться отношения с дочерью.

Первая – он просто не умеет общаться с детьми.

Если женщина редко оставляет детей на попечение мужа, то у него мало шансов по-настоящему освоиться с ролью отца и почувствовать себя в ней свободно. Постепенно опыт отца все больше отстает от опыта матери. Отец начинает чувствовать себя с детьми все неувереннее, поэтому предпочитает не вмешиваться в вопросы воспитания. Особенно если жена или теща рядом.

Мужчины вообще редко демонстрируют свою любовь и заботу на людях. Психологические исследования показали, что отец, гуляющий с ребенком, быстрее спешит к нему на помощь в случае затруднений, больше с ним разговаривает, участвует в его играх тогда, когда рядом нет других людей. Особенно женщин. Особенно жен. Женщины же, наоборот, проявляют больше заботы о ребенке, когда вокруг «зрители».

Так что мужчину надо почаще оставлять наедине с детьми.

Вторая причина – девочки сами начинают чураться отца, когда вступают в подростковый возраст.

В самом начале отрочества, в 11-12 лет, мальчики и девочки максимально обосабливаются друг от друга. Это естественный и необходимый процесс. Размежевание с мальчишками и единение с представительницами своего пола нужны, чтобы девочка утвердилась в женской роли, освоила основные ролевые формы женского поведения.

Но не только от мальчишек отдаляются в это время девочки. «Чужаками», существами «не моего» мира становятся все мужчины, в том числе и собственный папа. Появляются неловкость и стыдливость в отношениях с ним.

Папе придется это время переждать.

Третья причина – отцов раздражают их дочери-подростки.

Отцам неинтересны бесконечные выяснения отношений их дочерей со своими подружками, им неприятны неумелое кокетство и грубый макияж тринадцатилетних барышень. Девочки в этом возрасте в большинстве своем выглядят существами вульгарными и примитивными. Внешне они почти взрослые, и это вводит нас в заблуждение, мы предъявляем к подросткам требования, не соответствующие их возрасту. Мы забываем, что у них нет пока ни собственного мировоззрения, ни опыта взрослого человека. За неумелым макияжем, за грубостью в общении подростки скрывают свою неуверенность, а за подростковой модой, такой нелепой с точки зрения взрослого человека, прячется неумение выбрать свой собственный стиль одежды.

Но мало кто из взрослых сохраняет подростковые манеры и подростковый вкус в дальнейшем, вырастет и изменится и наша дочь – вот что надо объяснить папе.

Мужской взгляд

Но вот проходит несколько лет, и «гадкий утенок» превращается в прекрасного лебедя. Теперь отец видит во взрослой дочери не только дочь, но и девушку, она в нем – не только отца, но и мужчину. Избежать этого нельзя, да и не нужно. Наоборот, взгляд отца как мужчины на поведение и внешность девочки очень многое может дать ей сейчас.

В общении с отцом девушка учится понимать представителей противоположного пола, нравиться им, находить с ними общий язык. Она может экспериментировать со своими манерами, костюмом, макияжем, ориентируясь на реакцию отца. Он даст понять, что с косметикой дочка переборщила, что юбка не подходит к свитеру, а все это вместе – к ее фигуре и манере двигаться.

Мамины замечания, что дочка сутулится, ходит «распустив» живот, никогда не подействуют на девочку так, как критика отца, его совет последить за осанкой. Потому что мнение отца – это мнение мужчины, такого, как ее будущий избранник. Но, критикуя, отец не перестанет любить, не «уйдет от нее навсегда», не подумает, что она «Дуня деревенская». С ним можно учиться танцевать, не опасаясь быть неловкой. Когда у подружек есть мальчики, а у дочери – нет, именно любовь отца, его уверенность в неотразимой дочкиной привлекательности помогут пережить трудные минуты. Если мальчик ушел к другой, кто убедительнее отца скажет, что парень просто недотепа и нашей дочки не стоит?

Так что дружба с папой просто необходима взрослой дочери, и проницательная мама сделает все возможное, чтобы с самого начала ее взрастить.

Личное мнение

Мария Арбатова, писательница:

– У меня двое взрослых сыновей (у писательницы – близнецы. – Авт.). И это, скажу я вам, замечательное состояние. Потому что все время я чувствую колоссальную защищенность. По всем вопросам. Павел – модный психотерапевт, Петр – лицо крупной финансовой фирмы.

Быть папой, равно как и мамой, взрослой девочки (при нашем отсутствии полового просвещения) гораздо тревожнее. Лично я, если бы у меня были дочки, начиная с 5-го класса отдала бы их в борьбу. У моего бывшего второго мужа было три дочери. Одна из них занималась карате, другая – ушу. И им эти навыки потом очень пригодились. Когда девочка красивая, она всегда должна уметь постоять за себя. В большей степени, чем мальчик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы