Сочетание алкоголя и лекарственных препаратов может свести на нет все усилия терапии.
А вот как сочетаются между собой витамины и напитки с градусом? Об этом aif.ru рассказали к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров и врач-терапевт, диетолог Анна Роенкова.
«Организм человека — это устойчивая биологическая система, регулирующая обмен веществ, иммунитет и активность всех органов и систем при воздействии патологических факторов: стресса, физических перегрузок, инфекций, табака и алкоголя, “вредной” экологии (углекислый газ, солнечная радиация, экстремальные температуры) и других. Поэтому запас прочности здоровья у взрослого человека до 50 лет достаточно хороший, а потом постепенно снижается», — говорит Азизхон Аскаров.
Если начинают снижаться запасы определенных витаминов (это легко проверяется лабораторными анализами), врачи могут назначить их приём в течение 1-2 месяцев.
Гиповитаминозы чаще наблюдаются:
- в весенний и зимний периоды года;
- при дефиците свежих овощей и фруктов в питании;
- в период активного роста — речь идет про детей и подростков;
- при беременности;
- при хронических заболеваниях разных органов — печени, желудка, кишечника, почек;
- при наличии пагубных привычек, как, например, курение и алкоголь.
Поэтому очень важно беречь своё здоровье и при наличии жалоб своевременно обращаться к врачу за помощью, предупреждает Азизхон Аскаров.
Воздержаться или нет?
Так как восполнение дефицита витаминов длительное — продолжается месяц, а то и дольше, закономерно встает вопрос: а можно ли сочетать этот курс с приемом алкоголя?
Врач-диетолог Анна Роенкова отмечает, что сам алкоголь, точнее этиловый спирт в его составе, определенным образом влияет на организм.
«“Для обезвреживания” этанола и восстановления печени расходуется очень много витаминов группы В. Больше всех уходит витамина В1 (тиамин), который участвует в синтезе нейромедиаторов — активных веществ, отвечающих за проведение нервных импульсов. Также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и другие) участвуют в синтезе некоторых гормонов — половых, дофамина, серотонина, и при их недостатке снижается активность пищеварительных ферментов. При недостатке витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (витамин С) идёт накопление кислот в тканях, что пагубно сказывается на активности ферментов и, соответственно, обмена веществ белков, жиров и углеводов, в итоге угнетается иммунитет человека», — предупреждает Анна Роенкова.
Как выражается недостаток витаминов группы В?
Анна Роенкова отмечает, что клинические симптомы в этом случае не строго специфичны, но к ним относят:
- боли в сердце (тупые, ноющие);
- учащенное сердцебиение;
- слабость;
- расстройства нервной и умственной деятельности в виде неврозов и психических нарушений;
- функциональные расстройства пищеварительного тракта (запоры или диарея, боли в животе) и мочевыделительной системы (учащенное мочеиспускание, рези).
«Если вышеперечисленные симптомы беспокоят часто и больше месяца, то обязательно следует обратиться к врачу за консультацией. Витамины группы В помогают печени уменьшать токсический эффект этанола и ускорять его выведение из организма с выдыхаемым воздухом, потом, калом и мочой», — предупреждает диетолог Роенкова.
Неожиданный эффект
Современные исследования установили, что сама нехватка витаминов группы В может приводить к увеличению тяги к алкоголю, особенно к пиву. «Но парадокс в том, что это замкнутый круг, когда дефицит витаминов группы В не восстанавливается, а нарастает! Кроме того, при употреблении алкоголя увеличивается выведение полезных микроэлементов: магния, калия, кальция и меди», — рассказывает Анна Роенкова.
Следующий токсический эффект алкоголя — это повышение сахара в крови. И при сильной тяге к алкоголю лучше добавить в рацион субпродукты, кунжут. Или пойти к врачу на консультацию, чтобы избежать тяжёлых осложнений, советует диетолог.
И, наконец, важно помнить об усилении повреждения печени при одновременном приёме алкоголя и антибиотиков, что связано с нарушением синтеза жирных кислот в гепатоцитах (клетки печени), вследствие чего наступает гибель и жировая дистрофия печени с риском развития рака!
«Самые последние медицинские исследования доказали, что нет безопасных доз алкоголя, вне зависимости от его крепости», — подчеркивает терапевт и кардиолог Аскаров.
Поэтому стоит подчеркнуть основные эффекты алкоголя на организм человека:
- запускает воспаление и повреждение печени, почек, поджелудочной железы, сердца и сосудов;
- развиваются алкогольные болезни печени, почек, панкреатит, гибель клеток мозга с развитием слабоумия, а также сердца в виде аритмий, инфарктов и тяжёлой сердечной недостаточности;
- стимулирует развитие опухолей любого органа с угнетением иммунитета.
«Поэтому крайне ошибочно думать, что при совместном приёме витаминов и алкоголя можно как-то снизить пагубный эффект этанола, не говоря уже о суррогатах алкоголя!» — говорит Азизхон Аскаров.
Свести к минимуму
Терапевт Аскаров отмечает, что можно попытаться свести к минимуму токсические эффекты алкоголя на организм. Для этого нужно:
- питаться полноценно и правильно — должны присутствовать белки в составе мяса, молочных продуктов, а также жиры растительного происхождения и свежие фрукты, овощи;
- достаточно пить воды;
- полноценно отдыхать;
- следить за весом.
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Да и восстанавливать здоровье следует правильно, а не по принципу: одно лечить, другое калечить. Так что сочетать прием витаминов и употребление алкоголя не стоит, резюмирует Азизхон Аскаров.