Примерное время чтения: 7 минут
580

Опасная рулетка. Как не отравиться грибами?

АиФ Здоровье № 15. Летняя пневмония: упражнения для лёгких 15/08/2023

Чтобы употребление этого лесного деликатеса не закончилось печально, важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых, правильно их хранить, обрабатывать и готовить. А ещё — оказывать первую помощь при отравлении, от которого не застрахованы даже опытные грибники.

Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог Вероника Корнилова.

Обычно симптомы отравления грибами возникают через 2–3 часа после еды, иногда уже через полчаса. А бывает, через сутки и даже более. Причём позднее развитие симптомов наблюдается при отравлении самыми ядовитыми грибами аманитовой группы, такими как бледная поганка, смерть от употребления которой наступает в 90% случаев. Фатальная доза — всего 1–2 гриба. Чтобы получить отравление, поганку и есть необязательно, ей достаточно полежать рядом со съедобными грибами.

Грибной этикет

Профилактика в этом деле всего важнее. Поэтому соблюдайте правила.

  1. Собирайте только хорошо знакомые грибы. Те, в которых сомневаетесь, не берите. Ведь у съедобных грибов есть ряд двойников, и отличить их от оригинала трудно. Среди ядовитых в России распространены бледная поганка, мухомор, желчный и сатанинский гриб, галерина болотная, а также ложные трутовик, опята, сыроежки и рядовки. Ещё раз посмотрите в интернете, как они выглядят.
  2. Не пробуйте грибы на вкус. Далеко не все ядовитые грибы горчат.
  3. Берите только доброкачественные грибы. Те, что растут вблизи автотрасс, промышленных предприятий, а также старые и червивые обходите стороной.
  4. Ходите в лес с корзиной. Не собирайте грибы в вёдра, пакеты, иначе ваша добыча быстро испортится.
  5. Тщательно мойте и очищайте грибы в день сбора. Не храните грибы в тепле, они — скоропортящийся продукт. Но и в холодильнике не дер­жите дольше суток.
  6. Не ешьте грибы в сыром виде. Особенно условно съедобные. Например, сыроежки надо сначала прокипятить 10 минут, затем слить воду и сварить повторно (или пожарить). А грузди, чернушки, валуи следует предварительно неоднократно вымочить в холодной воде.
  7. Готовьте грибы в эмалированной посуде. Не маринуйте и не солите их в оцинкованной или в глиняной таре.
  8. Не употребляйте грибы с алкоголем. Некоторые из них, например навозник чернильный, блокируют способность организма перерабатывать этиловый спирт. И если перебрать спиртного, недалеко до острой сердечной недостаточности.
  9. Не давайте грибы детям до 14 лет, пожилым людям, беременным женщинам, людям с заболеваниями пищеварительного тракта. У них отравления чаще заканчиваются фатально.
  10. Будьте осторожны с консервированными грибами, не покупайте их с рук. Даже съедобные грибы в виде консервации могут быть смертельно опасными. Всему виной Clostridium botulinum — бактерия, выделяющая опаснейший ботулотоксин. Причём на вкус грибы, способные вызвать ботулизм, чаще не отличаются от обычных. Хотя сами заражённые консервы выглядят подо­зрительно: их содержимое мутное, есть пузырьки газа, крышка вздутая, может быть налёт, напоминающий плесень. Такие банки надо немедленно выбросить. Инкубационный период болезни составляет 2–5 дней. Среди симптомов — рвота, тошнота, диарея, общая и мышечная слабость, расстройст­во зрения, сухость во рту. Лечат ботулизм только в стационаре.

Первая помощь

Тяжесть отравления зависит от вида гриба, количества съеденного (чем больше — тем хуже), возраста пострадавшего, состояния его здоровья. Дети, особенно дошкольники, и пожилые люди с возрастными заболеваниями рискуют больше, чем молодёжь и представители среднего возраста.

Чаще всего среди симптомов бывают рвота, диарея, повышенное слюноотделение, потливость, спутанность сознания, сильные боли в животе. Возможны и галлюцинации, судороги, снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма, повышение температуры, головная боль. При возникновении токсического гепатита желтеют кожа и склеры глаз, появляются тяжесть и распирание в правом подреберье.

В ожидании скорой помощи принимайте меры незамедлительно.

  • Сначала промойте желудок, чтобы удалить остатки грибов из ЖКТ. Нужно залпом выпить 4–5 стаканов воды и, надавив пальцами на корень языка, вызвать обильную рвоту. Повторяйте до «чистых вод» — пока содержимое желудка не станет прозрачным.
  • Используйте сорбенты в максимальных дозах. Подойдут активированный уголь (взрослым — 5–10 таблеток, детям — 2–4), полисорб и др. Принимать их надо несколько раз в день на протяжении минимум двух суток.
  • При обильной рвоте и/или диарее примите растворы для регидратации. Восполнить потерю электролитов поможет регидрон. Но подавлять рвоту или диарею без строгих показаний нельзя категорически, ведь с их помощью механически выводятся из организма опасные токсины. Поэтому противорвотные препараты (церукал, метоклопрамид), а также угнетающие моторику кишечника (лоперамид, имодиум) без назначения врача использовать недопустимо!
  • Ничего не ешьте. Возместит энергетические потери сладкий чай.

Домашний детокс

Если лечение отравления проходило в условиях стационара, рекомендации при выписке даст лечащий врач. Но даже при лёгком отравлении грибами отдалённые последствия могут беспокоить длительное время. Для коррекции состояния печени используют препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты из расчёта 12–15 мг на 1 кг массы тела пациента. Длительность лечения — не менее месяца.

Ферментные препараты (креон, микразим, эрмиталь) облегчат пищеварение, сняв нагрузку с поджелудочной железы.

Препараты группы ребагита на основе ребамипида улучшат состояние слизистой оболочки ЖКТ — они усиливают выработку собственных факторов защиты (бикарбонатов, простагландинов), улучшают микроциркуляцию и секрецию слизи.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Важно!

Чем меньше времени прошло после отравления, тем строже должна быть диета. Стоит исключить из рациона жареные, острые, сильно солёные, копчёные, маринованные блюда, а также фастфуд. Из мяса подойдут нежирные сорта — телятина, постная говядина, кролик, из птицы — курица или индейка (но без кожицы). Можно есть рыбу нежирных сортов. Чтобы снять лишнюю нагрузку с органов пищеварения, важно не переедать и тщательно пережёвывать пищу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы