Примерное время чтения: 3 минуты
11046

Мифы о Мойдодыре. Почему не стоит слишком часто мыть руки

Дерматологи считают, что излишнее пристрастие к чистоте может обернуться большими неприятностями. Кому и почему вредно мыло, рассказывает эксперт.

Во-первых, мыло способствует размножению микробов. «Щелочная среда мыла не является критической для многих патогенных микроорганизмов, — поясняет Лариса Круглова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ — Обычное мыло не убивает микробы — его действие направлено на облегчение механического удаления загрязнения с кожи. Поэтому микробам ничто не мешает оставаться на мыле. Если в составе мыла, как заявляют производители, имеются антибактериальные вещества, они действуют лишь в момент обработки, при этом достаточно быстро к ним развивается резистентность (устойчивость) и мыло как антибактериальное средство перестает работать. В случаях использования мыла в общественных местах, где создаются благоприятные условия для колонизации патогенных микроорганизмов, мыло (особенно с высоким содержанием воды) может стать резервуаром для бактерий, грибов и вирусов, которые могут размножаться в этих условиях. В итоге вместо антибактериального эффекта мы получаем рассадник инфекции.

Во-вторых, дети, выросшие у родителей-чистюль, чаще болеют. Ученые давно заметили, что дети, выросшие в деревне, реже болеют по сравнению со своими городскими сверстниками. Объяснение этому факту нашли бельгийские ученые, которые проанализировали развитие иммунной системы у мышей. Оказалось, что частые встречи растущего организма с ослабленными версиями бактерий, тренируют иммунную систему, а стерильная среда не дает сформироваться иммунитету. А ежедневное использование антисептиков приводит к вымыванию защитного слоя полезных бактерий и соответственно нарушению местного иммунитета. 

В-третьих, частое использование чистящих средств может нанести вред организму. Как бы хорошо вы их ни смыли, после их применения на поверхности остается пленка, содержащая токсические соединения. Попадая в организм (с испарениями в дыхательные пути или с пищи в желудочно-кишечный тракт) они накапливаются в организме и со временем могут вызывать нарушения в работе органов пищеварения, дыхательной системы, возникновению аллергических реакций и т.д. 

Однако уповать на защитные свойства грязи не всегда правильно. Так, ученые опровергли известное правило 5 секунд, согласно которому быстро поднятое не считается упавшим. Хотя время контакта с грязной поверхностью имеет большое значение (чем быстрее подняли упавшую еду, тем меньше бактерий на ней окажется), решающий фактор — характеристики поверхности, на которую упал продукт и содержание в нем влаги. Если продукт влажный, а поверхность шероховатая — осеменение его микробами происходит моментально».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы