aif.ru counter
201

Мойте руки, не отходя от кассы

«АиФ. Здоровье» № 20. Анна Семенович: «Я знаю, как бороться со стрессом и депрессией!» 15/05/2008

Чем пахнут деньги?

Не секрет, что на ладонях мы всю жизнь носим огромное количество микроорганизмов. Подсчитано, что на коже их собирается до 800 миллионов особей! Их список постоянно пополняется: выходя на улицу, попадая в транспорт, касаясь предметов, мы, сами того не ведая, «подхватываем» споры плесневых и дрожжевых грибов, условно-патогенные и патогенные бактерии, вирусы. Все, чего коснулись многие люди, может стать для каждого из нас потенциально опасным. И деньги – тоже. Получая сдачу на рынке или покупая проездную карточку в метро, мы, конечно, не можем знать, через какие руки прошла врученная нам десятка или горсть выданных нам монет.

О том, какими грязными могут быть наши деньги, хорошо знают те, кто с ними работает профессионально, – кассиры и разменщики монет. А еще те банковские работники, что служат в специальном отделе экспертиз. К ним для обмена попадают самые грязные в санитарном смысле банкноты. Те, например, которые сначала уронили в летний туалет, а потом выловили оттуда (этими дензнаками наводнен дачный сезон до глубокой осени).

Горький урожай

Так насколько же все-таки грязны и опасны денежные знаки? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в специальную лабораторию.

Свято соблюдая чистоту эксперимента, приношу на экспертизу обычные деньги из кошелька. Вытряхиваю содержимое: мелочь, банкноты. Результат получился впечатляющий. На принесенном мной «материале» врачи-бактери ологи обнаружили целый букет микроорганизмов: от кишечной палочки до протея (гнилостный микроб, который чаще всего вызывает поносы и несварение желудка у детей и пожилых людей).

Кроме протея и кишечной палочки «мои» денежные купюры оказались обсеменены золотистым стафилококком, грибами кандиды, от которых можно заполучить кожные и внутренние болезни (пневмонию, например). В нашем маленьком эксперименте на деньгах не обнаружились лишь возбудители дизентерии и сальмонеллеза. Это радует, хотя никто, и сотрудники санэпидстанции в том числе, не даст гарантии, что на других купюрах их не обнаружится.

Эпидемия в кошельке

А взять наши кошельки, которые, к слову, весьма подходящий инкубатор для многих болезнетворных микроорганизмов! Ведь кошелек плотно закрыт, там темно и тепло. А если попадет в него денежка из потных рук или чуть мокрая от дождя, так там еще и влажно делается. Для многих микроорганизмов это идеальная среда. Плюс к тому – целлюлозный состав бумажных купюр, на которых зловредные микробы могут жить месяцами.

В общем, как ни крути, а любая инфекция может начаться именно с них – наших кошельков, универсального хранилища «грязных» денег. Они такие же общественные, как транспорт или магазины. Просто никто еще не связал свое кишечное расстройство или хворь вроде гепатита А с тем, что, послюнявив, посчитал денежную сдачу.

К счастью, все не так уж страшно. Через деньги вы никогда не заразитесь сифилисом, герпесом, ветрянкой и опоясывающим лишаем, аденовирусными инфекциями, гриппом, паротитом, корью, бешенством, полиомиелитом. Это впрочем, не означает, что, подержав в руках прошедшую через сотни рук купюру, вы не должны их мыть. Специалисты не устают повторять: каждого человека от заболеваний в немалой степени хранит его культура. Постараемся об этом не забывать.

Помните!

Кроме гнилостного протея и грибов на деньгах вполне могут оказаться:

1. Патогенные стрептококки. Несмотря на то что основной путь, по которому они могут попасть в наш организм, все-таки воздушно-капельный, люди с ослабленной иммунной системой могут инфицироваться через поврежденные кожные покровы, слизистые. Патогенные стрептококки, как правило, наиболее частый источник гнойных воспалительных процессов, стрептодер-мии, флегмоны, лимфоденитов, абсцессов, а также циститов, холециститов, фарингитов, рожистых воспалений, колитов и многих других заболеваний.

2. Бактерия – возбудитель сапа (тяжелая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, образованием язв и гнойничковых высыпаний на коже, появлением абсцессов в мышцах и внутренних органах).

3. Кишечная коли-бактерия – типичный представитель болезней «грязных рук». Сохраняется на предметах, которых касался

бациллоноситель, в течение нескольких недель. Вызывает острые кишечные расстройства – коли-энтериты.

4. Возбудитель брюшного тифа.В высушенном состоянии затаивается на месяцы. Особенно в теплое время года.

5. Микобактерии туберкулеза.Сохраняются на бумаге до 3 месяцев. Правда, они чувствительны к яркому солнечному свету.

6. Вирусы гепатитов А и В. Выживают в сухом состоянии месяцами.

Это интересно!

После проведенных исследований ученые из ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи установили: рубли намного грязнее долларов, несмотря на то что на «зеленых» просто кишат возбудители практически всех гельминтозных заболеваний, туберкулеза и лихорадки Эбола. Однако самыми грязными деньгами давно признана валюта среднеазиатских стран с влажным климатом. А вот на евро, напротив, микробы практически не могут разрастись, потому что они защищены специальными растворами. О проблеме инфицирования денежных

купюр прекрасно осведомлены в Гознаке России и даже выпустили пробную партию купюр дензнаков на антимикробной бумаге, которую разработали совместно с НИИ им. Н.Ф. Гамалеи. Говорят, исследования прошли успешно, но широкого применения пока не получили: себестоимость «обеззараженных» банкнот гораздо выше себестоимости обычных.

А вот на Западе эту проблему давно решили. Бумажные деньги здесь обеззараживают путем их обработки озоном и ультрафиолетом. В Японии наличные очищаются прямо в… банкоматах, где их нагревают до 200◦С.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы