Кому и зачем особенно нужен витамин С?
Польза витамина С неоспорима — он необходим для многих жизненных процессов. И есть те, кому использовать его в рационе надо обязательно, отметили врачи в программе «Жить здорово!».
Гипертоники
Как отметил кардиолог Герман Гандельман, употребление витамина С в больших дозах немного снижает артериальное давление — на несколько миллиметров ртутного столба. Происходит это за счет целого комплекса механизмов.
Витамин С нужен для сосудов, ведь такое вещество участвует в синтезе коллагена и эластина — белков, отвечающих за прочность и эластичность сосудистой стенки. «Когда у нас достаточно витамина С, сосуд расширяется и сужается хорошо. Артериальное давление относительно низкое. Если есть недостаток витамина С, сосуд становится жестким. Когда давление повышается, в момент сокращения сердца сосуд из-за того, что стал хрупким, ломается», — пояснил Гандельман.
Люди с проблемами зрения
Бывают проблемы с глазами, которые могут привести к ухудшению зрения, не подлежащему восстановлению. Чаще всего речь идет про нарушения в нервной ткани — сетчатке. Она питается сосудами. «Очень важны мелкие сосуды, начинается нарушение микроциркуляции, развиваются проблемы с питанием ткани. Бывает возрастная макулодистрофия, когда сосуды начинают пропотевать (процесс просачивания плазмы крови через стенки сосудов из-за высокой их проницаемости), иногда возникают кровоизлияния и развиваются те изменения, которые приводят к потере зрения. Эластичность сосудов и микроциркуляция очень важны для сетчатки», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.
Елена Малышева добавила, что витамин С — это главное, что есть в жизни сосуда. Неважно, какой он — крупный, удерживающий давление или мелкий — питающий глаз. «Так как сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по смертности, то значит, от него зависит и наша жизнь», — подчеркнула медик.
Все — для дыхания
Кроветворение почти наполовину зависит от витамина С, заявил иммунолог Андрей Продеус. И важный пункт здесь — синтез гемоглобина. «Железо само по себе в слизистой кишечника не всасывается. Оно должно быть в виде солей железа, и лучше всего если будет в виде аскорбата железа. Именно тогда этот комплекс проникает в кровь», — пояснил иммунолог.
Малышева добавила, что с помощью железа люди дышат. Когда человек вдыхает кислород, он в крови связывается с железом и в этой форме идет в разные органы. «Например, дошел до мозга комплекс кислорода с железом, железо отдало кислород и отправилось обратно в легкие. Без железа мы не дышим», — предупредила Малышева.
Женщины — для молодости кожи
Без витамина С женщины становятся морщинистыми, заявила Малышева. «Были проведены исследования. Если в креме есть 10% витамина С, то наша кожа может измениться. При использовании такого средства в течение 12 недель результат налицо. Даже при биопсии кожи видно, что наружное использование витамина С стимулирует выработку коллагена и эластина — главных белков, которые дают коже упругость», — отметила Малышева.
Нужен ли витамин С от простуды?
Иммунолог Андрей Продеус пояснил, что в результате 148 различных исследований оказалось, что роль витамина С в профилактике и лечении ОРВИ явно переоценена. Чтобы он помог, надо съесть его в количестве 60 горошин препарата аскорбиновой кислоты. «Но эту дозу употреблять нельзя. Потому что, если столько съесть, начнет ломаться эмаль зубов, повысятся риски заболевания ЖКТ, будет больше проблем, чем пользы», — рассказал иммунолог.
Получать витамин С можно с едой. В числе продуктов-рекордсменов по содержанию такого вещества — болгарский перец (в 100 граммах — 3,5 суточной дозы витамина), перец чили (около 3 суточных доз), смородина (в ней 2,5 суточных дозы), петрушка и шпинат (по 2 суточные дозы). В цитрусовых же, вопреки распространенному мнению, лишь одна суточная доза.
При подготовке материала использованы следующие источники: