aif.ru counter
30.11.2015 17:24
1170

Компенсация за травму. Как работникам отстоять свои права?

Сюжет Социальное страхование

Помочь разобраться в тонкостях складывающихся непростых ситуаций АиФ.ru решил вместе с руководителем Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования Российской Федерации Игорем Барановским.

Для удобства читателей была выбрана форма онлайн-консультирования: все желающие могли задавать вопросы в интернете, а эксперт им отвечал. Опыт оказался успешным — за два дня интерактивного марафона с проблемами разного характера обратились несколько сотен человек! И для каждого из них у Игоря Барановского нашелся свой ответ. Эксперт проработал в Фонде более 20 лет. 

Варикоз — от работы?

Вопросы, полученные в ходе онлайн-общения, были самыми разнообразными: является ли варикоз профзаболеванием работников парикмахерской, как определить, какой недуг является профессиональным, как повторно освидетельствоваться в МСЭ, если перестал посещать ее на какое-то время, и многие другие.

По итогам конференции выяснилось, что людей интересуют самые разнообразные вопросы в отношении производственных травм и различных проблем со здоровьем, которые могут появиться во время работы в той или иной профессии. Для эксперта все вопросы были важны и интересны — ни один не показался ему несущественным, он обстоятельно отвечал — с примерами, приведением статистических данных, ссылаясь на законодательные акты и документы.

К Игорю Барановскому обращались как сами работники, так и члены их семей, которые беспокоятся о близких. Например, Елена спрашивала о правах своего супруга. Женщина сказала, что он получил серьезную травму на производстве, которая привела его к 1 группе инвалидности и полной нетрудоспособности. В связи с этим возник вопрос: нужно ли ему ежегодно оформлять программу реабилитации и каким образом от нее зависит порядок оформления выплаты из ФСС.

«Действующее законодательство не содержит требований всем пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний каждый год оформлять новую программу реабилитации пострадавшего (ПРП). Нужда в определенных видах реабилитационных мероприятий может быть установлена в ПРП бессрочно. Однако, что касается медикаментозного и санаторно-курортного лечения, то оно определяется сроком не более, чем на один год, и проводится под врачебным контролем. Кроме того, если 100% утраты профессиональной трудоспособности установлены «бессрочно», то размер страховой выплаты, которая предназначена пострадавшему, от наличия или отсутствия ПРП не зависит», — успокоил Игорь Барановский.

За страховкой — за рубеж?

Встречались и вопросы международного характера. Ведь многие люди начинали свою трудовую деятельность еще в Советском Союзе, а есть и те, кто получил травмы на производстве в другой стране, т.к. ранее жил и работал там, но сейчас постоянно живет в России, имеет гражданство. И их очень интересует, на что они могут рассчитывать в таких ситуациях.

С такой проблемой столкнулся, например, Александр Аракелян. Мужчина работал в Армянском управлении гражданской авиации, где и получил свое профзаболевание — еще в 1990 году. С 1993 года он поселился в Анапе Краснодарского края и в течение 10 лет получал соответствующие выплаты от своей авиакомпании. Но когда она разорилась, денежная помощь прекратилась. Мужчина обратился в российские ответственные органы, чтобы оформить выплаты здесь, но на руках у него не оказалось справки, подтверждающей наличие болезни. Причем запрос в Ереван ничего не дал, т.к. выяснилось, что сохранностью соответствующих документов там никто не занимался.

«Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, что прописаны в ФЗ, то при определении решения международного договора РФ. В данной ситуации профзаболевание получено во время работы на территории Республики Армения и причиненный вред возмещался работодателем, из чего становится понятно, что оснований для назначения страхового обеспечения в соответствии с законодательством России нет» — проанализировал ситуацию Игорь Барановский. Но при этом эксперт Фонда не оставил этот вопрос без ответа. Он посоветовал пострадавшему обратиться в исполнительный орган Фонда по месту жительства для дальнейшего обращения за решением вопроса по возмещению вреда в Министерство труда и соцвопросов Республики Армения в лице ее соответствующих органов. И дал его полный адрес. 

Онлайн-консультации проходили на сайте АиФ.ru несколько дней. После окончания данного проекта специалисты Фонда проанализируют результаты — ведь с помощью такой формы опроса проще узнать, что именно волнует граждан, и какие проблемы, в т.ч. и в законодательстве, требуют решения. Консультации специалистов и экспертов Фонда социального страхования проводятся в разных формах и видах регулярно и всегда дают возможность получить всю интересующую информацию, не выходя из дома.

Справка
Фонд социального страхования (ФСС) Российской Федерации — это государственный внебюджетный фонд, который создан для обеспечения обязательного соцстрахования населения страны. Работает с 1 января 1991 года. Деятельность его регулируется Бюджетным кодексом РФ, а также ФЗ «Об основах социального страхования» и прочими законодательными актами. Основные функции Фонда: страхование работника на период временной нетрудоспособности (оплата материнства, выплаты по листкам нетрудоспособности), страхование от несчастных случаев на работе, а также профессиональных заболеваний, финансовое обеспечение профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний и многое другое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество