Примерное время чтения: 4 минуты
721

Почему чиновники тратят деньги на здравоохранение, но пациенты остаются недовольны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. А ну-ка, девушки! 25/07/2012
Коллаж: Андрея Дорофеева

«Мохеровые шапочки»

Куда тратить миллионы, выделенные на здравоохранение? На зарплаты врачам или на ремонт сельских больниц? На закупку препаратов тяжелобольным людям с редкими болезнями? На повышение рождаемости или на отправку за рубеж людей, которым в России помочь бессильны?

У нас так много трат, что разбегаются глаза. Без чёткого плана чиновники пытаются затыкать одни дыры, не обращая внимания на другие. Оснащают больницы хорошим оборудованием, но из-за коррупции стоит оно в разы больше, чем в реальности. Закупают в сельскую больницу сложнейшую технику, а ею там никто не умеет пользоваться. Оснащают поликлинику системой электронных очередей, вместо того чтобы обеспечить элементарное наличие медиков-специалистов.

Повышают зарплаты участковым врачам - и это приводит к тому, что кардиологи, дерматологи, онкологи и другие специалисты массово «переквалифицируются» в более доходных участ­ковых. Строят современные медцентры в регионах, а пациенты всё равно рвутся в Моск­ву. Хотят искоренить взятки, но коррупция, которая, кстати, стала для врачей и пациентов абсолютной нормой, идёт, как правило, сверху и неискоренима.

Хотя попытки всё-таки есть. Вот, в Краснодарском крае проводят борьбу с медицинским взяточничеством под кодовым названием «мохеровые шапочки». На приём к любому врачу идёт сотрудник местного здравоохранения и предлагает взятку, чтобы проверить честность эскулапа. Всех чиновников уже знают в лицо, так что в ход пошли их друзья и родственники. Говорят, что уровень взяточничества в крае снизился. Но вот правоохранительные органы с таким видом профилактики не согласны.

Во-первых, тот, кто хочет взять, найдёт способ сделать это за пределами своего кабинета, а во-вторых, зачем провоцировать людей, зная, сколько проблем в здравоохранении?

Кто виноват в том, что всё именно так, а не иначе? Виноватые не находятся, ну или попросту не ищутся. Регионы и Москва всё время перекладывают ответственность друг на друга, и, похоже, в дейст­вительности и тем и другим всё равно, что будет с пациентами. Столичные чиновники разводят руками: мы не можем приструнить регионы, потому что местные органы здравоохранения подчиняются не нам, а губернатору.

А чиновники на местах жалуются: у нас скудное финансирование, заставляют отчитываться за каждую копейку, спускают приказы, а как мы их будем выполнять, никого не волнует. Регионы просят: не заставляйте нас заниматься закупкой дорогостоящего оборудования. У нас нет опыта, специалистов в этом деле и времени, чтобы разбираться в тонкостях товарно-денежных отношений. Федеральные чиновники в ответ: мы бы и рады снять с вас эту ответственность, но это не приведёт к решению проблем. Такой опыт уже был, когда закупкой жизненно важных, необходимых лекарст­венных средств занимались на федеральном уровне. Тогда регионы жаловались: нам закупают не те лекарства, не в тех количествах, не того качества и не по тем ценам. И так по кругу.

Хотя что мешает собраться всем властным структурам и раз и навсегда выработать единый план действий?

Вложите культуру!

Особенно грустно то, что наше же здравоохранение наживается на самых тяжёлых ситуациях пациентов. По данным Алексея Тихомирова, док­тора меднаук, кандидата юридических наук, адвоката, члена НП ИЦ «ЮрИнфоЗдрав», среди медицинских учреждений, где наиболее развита коррупция, особое место занимают наркологические и онкологические диспансеры, родильные дома.

Врачи, вынужденные выживать в условиях мизерных зарплат и огромной ответст­венности, стараются выкручиваться. Поэтому у нас так распространено искусственное создание «дефицита» оказания медуслуг, когда люди вынуждены стоять в очереди месяцами. Нередко доктора, желающие работать по определённым специальностям, вынуждены платить немалые деньги за своё назначение. Значит, придётся компенсировать вложенные деньги. Так же «возмещают» затраченные на учёбу средст­ва врачи, поступление и учёба которых в мединститутах базировались на «откатах» преподавателям. Дело прежде всего в людях.

- Очевидно, что вкладывать нужно не столько средства, сколько в первую очередь патриотизм и культуру в голову каждого человека, - считает Архимед Шахбазов, бывший директор департамента аппарата Счётной палаты РФ. - Только тогда мы при огромных денежных вливаниях в сферу здравоохранения добьёмся наконец того, что уровень наших медуслуг станет достойным.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы