4051

Как сбросить 30 килограммов? Психолог делится личным опытом

АиФ Здоровье № 11. Как отличить коронавирус от простуды и гриппа? 08/06/2021
Марина Фокина после похудения.
Марина Фокина после похудения. Из личного архива Марины Фокиной.

Мы открываем рубрику личных достижений. В ней наши герои будут делиться историями своих побед: над тяжёлыми болезнями, вредными привычками и лишними килограммами. Наша первая героиня — психолог Марина Фокина — расскажет, как ей удалось похудеть на 30 кг.

История началась с того, что я сильно влюбилась. Чувство было такого накала, что организм не выдержал. И выдал приступы. Панкреатита и холецистита. Ведь весила я тогда «несколько за 90 кг» и не умела бороться с огромными стрессовыми нагрузками иначе, чем с помощью еды. Рос невроз, и вместе с ним росли горы поглощаемых мною булок, чебуреков и беляшей (выпечка для меня — самая «успокоительная» еда). Но после «подлого» поведения собственного организма всё это стало недоступным. Иначе рвота, температура и жуткие боли. А я не мазохист. Потому с едой пришлось распрощаться.

Ходить и худеть

Для поддержания штанов я оставила себе разваренную гречку без соли и масла и такую же сухую куриную грудку. Огурцы да чай (правда, с сахаром). И иногда — с не особо вкусным печеньем. И всё. Конечно, на таком питании штаны очень скоро стали спадать. Килограммы уходили стремительно. Правда, ела я совсем не то, что надо, да и не столько, сколько нужно. Но это — о минусах, а теперь — о плюсах.

Психолог Марина Фокина до похудения.
Психолог Марина Фокина до похудения. Фото: Из личного архива Марины Фокиной.

Поскольку я продолжала пребывать в сильном любовном неврозе, я инстинктивно искала из него выход. И нашла.

Лайфхак. Много ходить пешком. Я просто много гуляла по городу. Стресс всё же надо было чем-то снимать. А чем? Едой нельзя. Алкоголь я не пью, да и не считаю его лекарством. Шопинг в качестве терапии был недоступен по причине нехватки денег. Вот и осталось одно — ходить. И худеть.

Лайфхак. Не зацикливаться на снижении веса. Иногда мне кажется, что вес уходил ещё и потому, что я к нему совершенно не «цеплялась». Не считала калории. За едой следила только в том смысле, что ела исключительно то, от чего мне не плохо. Не взвешивалась. Не переживала, что вес стоит или не снижается так быстро, как мне надо. Да, жизнь и пищевые привычки сильно изменились. Но похудение всё равно было приятной «побочкой», а не целью.

Другая жизнь

В итоге немногим больше чем за полгода от моих 90+ осталось 65. Без плюсов. И это была, конечно, совсем другая я. Лет мне на тот момент было 37. А последний раз я столько весила при окончании школы, наверное. Конечно, перейти в другую весовую категорию оказалось приятно. И носить вместо 52–54-го размера 44–46-й — тоже. Но я не ожидала, что стройная жизнь окажется другой и по остальным параметрам.

Ушли многие люди. Те, которых держал со мной рядом мой «толстый» характер: готовность всем помогать, всех выслушивать и спасать, думать обо всех, кроме самой себя. Вдобавок из похудевшего организма «полезли» болячки, о которых я даже не подозревала: от аллергии до гипертонии. Кошелёк трещал по швам, потому что пришлось практически на 100% менять гардероб. И не один раз, а много, по ходу снижения веса.

Но зато как на меня смотрели! Как поздравляли! Как восхищались! И — опять же интуитивно — я нашла для себя ещё один лайфхак.

Лайфхак. Расставлять «якоря». То есть не молчать о своём похудении, а всюду о нём трубить, чтобы иметь как можно больше людей рядом, которые знают об этих успехах и одобряют их. Такая поддержка очень помогает держать вес.

Психологией — по аппетиту

Я держалась в рамках 6 лет. Мой вес колебался в пределах 62–68 кг. Конечно, уже той первоначальной «драконовской» диеты не было. И того «жесткача», когда сладости к чаю гости не только приносили с собой, но и уносили потом всё, что не доели.

Примерно через год после того, как весы уверенно показывали 65, я стала разнообразить рацион. И постепенно начала есть всё, что мне хотелось. Только по чуть-чуть.

Лайфхак. Обходиться без хлеба. Возможно, это только мой личный лайфхак, но у меня он работает. Даже пирожные и торты понемногу я могла есть, а вот хлебобулочные изделия — нет. Почему-то в голове крепко засела мысль, что, если я съем первую булку, — уже не остановлюсь. И да, ещё момент.

Лайфхак. Вести эмоционально-пищевой дневник. Я не подсчитывала калории, а отслеживала эмоции. И фиксировала, к какой именно еде те или иные чувства меня толкают. Через какое-то время ведения своего дневника я уже точно знала, что от злости мне очень хочется семечек. От любовного разочарования — тортика, чем жирнее, тем лучше. От обиды и одиночества — свежего белого хлеба с хрустящей корочкой.

Я пошла ещё дальше. И выучилась на психолога. Защитила магистерскую диссертацию по особенностям психики людей с лишним весом и ожирением. И написала книжку, в которой рассказала о своём похудении всё. И дала массу советов тем, кто встал или собирается встать на путь стройности. Плюс — стала работать с полными людьми в качестве психолога. И мои клиенты тоже стали худеть.

Откат и перспективы

Как психолог и специалист по коррекции пищевого поведения, а также как похудевшая, я уверена, что сбросить вес раз и навсегда невозможно, это всего лишь рекламный ход. Потому что если у вас действительно долго был лишний вес и его было много, то похудение — это путь длиною в жизнь. Этого не надо бояться, а надо просто признать как факт.

Специалисты по снижению веса говорят, что надо сохранять достигнутый результат 7 лет. Только тогда можно надеяться, что наеденные килограммы не вернутся. Или вернутся не все и без «друзей». Лично мне до 7 не хватило чуть менее года. Отсюда следует ещё один вывод: жизнь может измениться. Независимо от вас. И старые пищевые привычки снова вернутся.

Лайфхак. Не бояться рецидивов и снова вставать, если упал. Лично у меня сначала всё снова круто поменялось в личном. Став психологом, я смогла гармонизировать свой эмоциональный фон. Невроз ушёл. А потом появились огромное счастье и спокойствие в личной жизни. Я перестала тратить нервы и калории на «сжигание» тонн негатива, боли, слёз и переживаний. Затем пришла пандемия. И самоизоляция, которая поставила жизнь на паузу и оставила меня, вечную батарейку, без привычной физической активности. И у плиты. Ведь появилось не только время готовить, но и тот, кому готовить. И хотя за много лет я вроде бы отвыкла есть, но привыкла снова — и на раз.

Конечно, до тех прежних 90+ ещё далеко. Но во мне уже и не 65. И даже не 68. К счастью, это не пугает. Потому что я знаю, что нужно делать. Постепенно убираю из меню хлеб и булки. Снова хожу — подолгу, помногу, с удовольствием. Вместо того чтобы что-то заедать — гуляю. Покупаю новые вещи. Общаюсь. Пишу книжки. Ставлю новые «якоря». И всё это — без зацикливания. Потому что стройность — это важно. Но это — путь длиною в жизнь, помните? И если я с этого пути свернула на ненужную «тропинку», надо просто вернуться на главную дорогу. Вот и всё. У меня получается. Уверена, получится и у вас.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы