Как красное мясо влияет на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний?
В клинике Кливленда провели исследование, в рамках которого смогли по-новому оценить, как питание, в котором преобладает красное мясо, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы опубликованы в Nature Microbiology. Также все наблюдения опираются на опыт автора исследования Стэнли Хэйзена, доктора медицины и доктора философии.
В работах, проведенных ранее, доктор Хэйзен обнаружил, что побочным продуктом, образующимся при переваривании кишечными бактериями определенных питательных веществ, имеющихся в красном мясе, становится ТАМО (N-оксид триметиламина). А он и увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Следующие исследования дают более полное представление, как именно микробы кишечника превращают питательный карнитин в ТМАО, способствующую атеросклерозу и тромбообразованию после употребления в пищу красного мяса.
Диетический карнитин превращается в ТМАО в кишечнике под воздействием промежуточного метаболита — молекулы γBB (гамма-бутиробетаин). Как отметил доктор Хэйзен, несколько кишечных микробов могут преобразовывать карнитин в эту молекулу, но немногие способны преобразовать молекулу в ТМА — предшественника ТМАО.
«У всеядных животных Emergencia timonensis является основным кишечным микробом человека, участвующим в преобразовании γBB в TMA / TMAO. И наоборот, у долгоживущих вегетарианцев и веганов очень низкий уровень этого микроба в кишечнике и, следовательно, способность к преобразованию минимальна или отсутствует», — отметил специалист.
Высокие уровни γBB были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и серьезными нежелательными явлениями, включая смерть, нефатальный сердечный приступ или инсульт.
Для понимания связи между γBB и негативными исходами были изучены образцы экскрементов, взятые у людей. Использовались и доклинические модели повреждения артерий. Обнаружено, что введение E. timonensis завершает преобразование карнитина в ТМАО, повышает уровни ТМАО.
Как отмечает автор исследования, те люди, которые перешли на немясную диету, показывали снижение микробных уровней генов в кишечнике. Все вместе это указывает на то, что диета помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следует провести дополнительные исследования, которые позволят рассмотреть эти данные как терапевтический инструмент.