aif.ru counter
10710

Главный остеопат России: наша специальность получила официальное признание

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 14 04/04/2017

Неискушённые в этой теме люди, включая врачей, относят остеопатию к альтернативной медицине.

Признаться, так думали и мы до тех пор, пока не познакомились с главным внештатным специалистом по остеопатии Минздрава России, директором Института остеопатии Санкт-Петербургского государственного университета, заведующим кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, доктором медицинских наук Дмитрием Моховым.

Развенчивая мифы

Татьяна Гурьянова, «АиФ Здоровье»: Дмитрий Евгеньевич, правы ли те, кто считает остеопатию альтернативной медициной?

Дмитрий Мохов: Абсолютно неправы! Остеопатия, история создания которой, к слову, восходит к 1874 году, в 2015 году официально вошла у нас в стране в реестр медицинских специальностей.

При этом программа подготовки врача-остеопата – одна из самых длительных в медицине: программа профессиональной переподготовки длится 3,5 тысячи часов, а обучение в ординатуре – 4320 часов.

– А что мешало раньше официальному признанию остеопатии в России?

– Отсутствие государственного регулирования в этой области, в которую пришло много случайных людей, подчас без медицинского образования.

Но в скором времени ситуация изменится к лучшему. С декабря 2017 года вступает в силу постановление правительства о лицензировании этого вида медицинской деятельности, с 2018 года каждый вновь подготовленный врач-остеопат будет проходить независимую аккредитацию, что обеспечит многоуровневую систему контроля качества остеопатической помощи.

– И много ли у нас таких сертифицированных специалистов?

– Пока немного – порядка 750–800 на всю страну. Для сравнения: в США, где остео­патия давно и широко применяется, в том числе и в государственных лечебных учреждениях, врачей-остеопатов около 70 тысяч.

Ручная работа

– Кстати, о вашей специальности. Мало кто может понять, что она собой представляет. Многие сравнивают её с мануальной терапией, с массажем, а то и с хиромантией…

– Ни тем ни другим остеопатия не является, хотя в нашей специальности и впрямь много ручной работы. Только если мануальные терапевты и массажисты работают с мышцами, связками и суставами, остеопаты – с тканями всего организма.

При этом в отличие от многих других разделов медицины остеопатия обращена не на уже состоявшуюся болезнь, а на диагностику и лечение предболезни и состояний, связанных с функциональными нарушениями, которые не всегда определяются с помощью диагностической аппаратуры, предназначенной для выявления грубой патологии, и не попадают в поле зрения врачей других специальностей.

– А поконкретнее?

– С точки зрения остеопатии, функциональные расстройства проявляют себя нарушением нервной регуляции, микроциркуляции (перемещения крови и других жидкостей организма), биомеханики (подвижности тканей в той или иной области тела). Остеопат руками, обладающими высокой степенью чувствительности, тестирует эти зоны и на них воздейст­вует, устраняя возникшую преграду (застой в микрососудах, суставах, мышцах, нервах).

– Силой прикосновения, что ли?

– С помощью специальных техник и приёмов, которые позволяют восстановить подвижность тканей. При этом мы занимаемся обратимыми нарушениями. Остеопат не вылечит перелом, аппендицит, не остановит развившийся инфаркт, кровотечение при язве желудка. Но он сможет оказать эффективную помощь при дегенеративно-дистрофических процессах, болях в спине, головных болях, нарушениях пищеварения, сна, настроения, менструального цикла, двигательных расстройствах. Работая с детьми, остеопат может уменьшить последст­вия родовых повреждений, устранить нарушения речи и сна, задержку психомоторного развития…

Нередко мы работаем в связке с узкими специалистами (неврологами, гастроэнтерологами, гинекологами, неонатологами), оказывая существенную помощь в лечении многих заболеваний.

Критерий качества

– Тем не менее остеопатия считается ненаучной специальностью…

– И очень даже зря! Остеопатами в нашей стране было защищено уже около 30 кандидатских и докторских диссертаций. При этом в оценке эффективности деятельности наших коллег используются такие объективные методы, как КТ, МРТ, лабораторная диагностика.

Хотя главный критерий эффективности нашей работы – это качество жизни пациента: стало ли ему лучше, ушла ли мучающая его боль, улучшился ли его сон, аппетит? Вы бы видели, каким сложным пациентам мы помогаем!

– И при этом услуги остеопатов очень недёшевы. Ведь в государст­венных лечебных учреждениях ваши коллеги не работают?

– Для того чтобы остеопатия пришла в государственную медицину, нужно подготовить достаточное количество сертифицированных специалистов, наладить контроль качества оказания остеопатической помощи. Врач-остеопат должен быть в каждом лечебном учреждении: в больнице, роддоме, женской консультации. Думаю, мы к этому придём.

– А пока не пришли, как отличить настоящего остеопата от проходимца?

– Одним-единственным способом – посмотрев, есть ли у специалиста сертификат государственного образца. Проверить его подлинность можно, зайдя на сайт Российской остеопатической ассоциации, президентом которой я являюсь и которая является партнёром Минздрава России и Национальной медицинской палаты.

Как правило, хорошие специалисты сосредоточены в остеопатических клиниках. Их пока немного. Такие клиники есть в Москве, Санкт-Петербурге, во Владивостоке, в Казани, Екатеринбурге, Перми… Надеюсь, что в будущем их станет больше и пациентам будет из чего выбирать.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  2. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?


Самое интересное в регионах