Интересное кино
Эндоскоп представляет собой длинную тонкую гибкую трубку диаметром до 1 см. Он снабжён специальным источником света. Традиционный оптический эндоскоп на конце имеет объектив. Изображение передаётся по специальному волокну на окуляр, в который смотрит доктор.
В последнее время всё большее распространение получают видеоэндоскопы. На их конце находится мини-видеокамера, которая передаёт изображение на монитор компьютера. Изображение при видеоэндоскопии более чёткое, его можно увеличить и изучить более детально.
Существуют и лечебные эндоскопы. Через тонкий канал таких приборов можно провести в желудочно-кишечный тракт инструменты для лечебных манипуляций. Такие приборы позволяют не только осмотреть слизистую оболочку, но и провести её биопсию (забор небольшого кусочка для анализа в лаборатории), а также при необходимости удалить полипы, инородные тела, провести кровоостанавливающие мероприятия.
Кому и зачем это нужно?
Исследование назначают:
- для диагностики определённых заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также для контроля за их лечением;
- для дополнительной оценки состояния слизистой оболочки желудка при панкреатите и желчнокаменной болезни.
С помощью гастроскопии можно выявить следующие заболевания: эзофагит (воспаление пищевода), гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ (заболевание, при котором происходит заброс желудочного содержимого в пищевод), а также полипы и опухоли.
Обычно подозрения на эти недуги появляются у гастроэнтеролога при наличии у пациента таких жалоб, как:
- боль в верхней части живота;
- изжога, отрыжка, тошнота, рвота;
- резкое похудение, анемия, отсутствие аппетита.
В некоторых странах гастроскопия является скрининговым исследованием. Например, в Японии её проводят всем людям старше 50 лет, благодаря чему рак желудка там выявляется на ранних стадиях, когда лечение даёт максимальный эффект. В России такой практики нет, но её необходимость активно обсуждается специалистами. В целом гастроэнтерологи считают, что после 50 лет гастроскопию желательно проводить 1 раз в год, даже если у человека нет жалоб. Пока сделать это можно только на платной основе.
Ограничений для гастроскопии немного:
- острая стадия инфаркта миокарда, инсульта, а также период реабилитации после них;
- обострение бронхиальной астмы, выраженная дыхательная недостаточность;
- повышенное артериальное давление на момент исследования (но в этом случае часто пациенту дают снижающий давление препарат, а затем всё-таки проводят гастроскопию);
- психические расстройства;
- тяжёлые виды сердечных аритмий.
Готовимся и делаем
За 2–3 дня до исследования нельзя употреблять острые блюда, крепкие алкогольные напитки, препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Они раздражают слизистую желудка, из-за чего результаты гастроскопии могут быть недостоверными. Нельзя есть и пить в течение 8–10 часов перед исследованием. Пища и жидкость в желудке могут затруднить осмотр и постановку правильного диагноза. А перед началом процедуры нужно сообщить врачу о том, нет ли аллергии на какие-нибудь лекарства.
Перед проведением гастроскопии пациенту дают прополоскать горло раствором местного анестетика или распыляют его при помощи пульверизатора (это нужно, чтобы снизить чувствительность глотки). Через 1–3 минуты наступает онемение слизистой рта и глотки. После этого пациент зажимает между зубами загубник, через который проводится эндоскоп. Прохождение трубки из горла в пищевод сопровождается довольно неприятными ощущениями. Чтобы перенести этот момент легче, надо сделать вдох, полностью расслабиться, а затем сделать глоток, во время которого врач введёт эндоскоп.
Детям до 6 лет и особо чувствительным людям гастроскопию обычно проводят под кратковременным общим наркозом.
Если цель обследования – диагностика того или иного заболевания, процедура обычно длится около 2–3 минут. При необходимости лечебных манипуляций она может занять до получаса.
Заключение обычно выдают в течение 1–2 часов. Результаты биопсии – в течение недели.