aif.ru counter
547

В цифрах и фактах: что такое медицинские эндоскопы и где они применяются

«АиФ. Здоровье» № 35. Аспирин помогает пожилым людям бороться с депрессией 30/08/2012
Фото с сайта www.dic.academic.ru

В 1881 году была произведена первая эндоскопия – гастроскопия.

Современный прибор для эндоскопии состоит из жгута волокон-световодов. Светопередача осуществляется при любом изгибе волокна.

Медицинские эндоскопы применяются в гастроэнтерологии, хирургии, пульмонологии, оториноларингологии, урологии, гинекологии, проктологии, травматологии (артроскопы), нейрохирургии…

От 1,9 до 4 мм варьируется диаметр эндоскопов.

В 1970 году появились электронные эндоскопы, преобразующие оптические сигналы в электрические импульсы, это позволило выводить передаваемое изображение на телеэкран, увеличивать его и сохранять в базе данных.

До 10 м может быть длина канала видеоэндоскопа.

К осложнениям, связанным с эндоскопией, можно отнести: реакции на седативные или другие используемые лекарства; кровотечения, происходящие в области удаления полипов или биопсии.

10 минут длится лекарственный сон, во время которого детям проводится гастроскопия. Ребенок не испытывает никаких неприятных ощущений.

Около 1,2 мм – диаметр линз особо тонких эндоскопов.

1–2 раза в год рекомендуется проходить обследования у врача-эндоскописта при таких хронических заболеваниях, как бронхит, гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные заболевания толстого кишечника.

За 8 часов до эндоскопии запрещается принимать пищу и пить воду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы