1918

Диетолог: «Гипертония при COVID-19 опаснее всего»

АиФ Здоровье №21. Как восстановить лёгкие после коронавируса 10/11/2020 Сюжет Заболевания сердца

Артериальная гипертония приводит к инфаркту и инсульту, а также может утяжелять течение коронавирусной инфекции. При этом справиться с повышенным давлением, пока болезнь не запущена, можно даже без лекарств. Узнаем, как это сделать.

Наш эксперт – ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, заместитель главного специалиста-диетолога Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева​.

Неинфекционная эпидемия

  Елена Аманова, «АиФ Здоровье»: Правда ли, что из всех сопутствующих заболеваний артериальная гипертония при COVID‑19 опаснее всего?

Алла Погожева: Это так. Недаром 72,6% госпитализированных пациентов являются гипертониками. Несмотря на то что COVID‑19 относится к респираторным вирусам, главная мишень при болезни именно сосуды. Поэтому наличие у пациента, например, хронической обструктивной болезни лёгких всего на 4% повышает риск фатального исхода, рака – на 2%, а вот артериальной гипертонии – на целых 24%. На втором и третьем местах – сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца (16 и 8% соответственно).

– При этом гипертония – весьма распространённое ­заболевание. Не так ли?

– За последние 40 лет число людей, страдающих артериальной гипертонией, удвоилось и достигло 1,1 млрд человек. Причин этого много, как и факторов риска. Главные из них: генетика, гиподинамия, стрессы, курение, злоупотребление алкоголем и, конечно, неправильное питание. Ведь гипертония, как и ряд других алиментарно-зависимых заболеваний, среди которых ожирение, атеросклероз, гиперлипидемия, сахарный диабет, остеопороз, подагра и даже рак, может быть связана с недостатком или избытком ­определённых пищевых веществ.

Много жира и сахара

– То что питаться надо правильно, ясно всем. Но не все знают, как именно – правильно. Как у россиян обстоят дела с питанием?

– Исследования показывают, что наше население потребляет недостаточно овощей, фруктов, молока и молочных продуктов и избыточно сахара, кондитерских изделий и мясных продуктов. Поэтому в рационе питания россиян имеется перебор животного белка и жира и нехватка витаминов и минералов. Полигиповитаминозами страдают 30–70% населения (и взрослые, и дети).

– ​Избыточное питание как-то связано с гипертонией?

– Безусловно. Чем выше индекс массы тела, тем больше риск развития артериальной гипертонии и сахарного диабета 2-го типа, а также смертно­сти от сердечно-сосудистых заболеваний. По меньшей мере 2,6 млн россиян в год умирают из-за болезней, связанных с избытком веса. У 2 из 3  человек с ожирением развивается сахарный диабет. Кроме того, наличие лишних килограммов сокращает продолжительность жизни на 5 лет, а ожирение – на 15! При этом в России более 62% взрослых имеют избыточную массу тела, а 22,3% из них – ожирение. Причём если раньше проблема касалась преимущественно женщин, то за последние годы ожирение более чем в 2 раза выросло среди мужчин.

– Как именно лучше худеть гипертоникам?

– Как и всем остальным: увеличивая физическую активность (выбирая посильные нагрузки) и снижая энергетическую ценность пищи. Количество рафинированных углеводов при гипертонии нужно ограничить до 35–40 г/день, а при ожирении полностью исключить. Уровень животного белка также надо уменьшить, а калорийность рациона снизить на 200–400 ккал по сравнению с привычным рационом, что в среднем составляет 1600–1800 ккал для женщин и 1800–2100 ккал для мужчин. Ну и, разумеется, надо отказаться от фастфуда и любой готовой еды, в составе которой много вредного.

Еда солёная, как слёзы

– А что у россиян с солью? Ведь она, кажется, тоже провоцирует гипертонию?

– Соль не только повышает артериальное давление, но и поддерживает в организме хроническое воспаление – причину многих неинфекционных заболеваний (от аллергии до рака). При этом пересол – любимая пищевая привычка нашего населения. Норма хлорида нат­рия в пище – около 5 г. Но её придерживаются лишь 7,5% россиян. 29,1% употребляют от 4 до 8 г в сутки, что ещё более-менее допустимо, а 27,6% уже очевидно перебирают (от 8 до 12 г соли в сутки). К сожалению, каждый третий россиянин (35,9%) употребляет более 12 г в сутки. Причём это не значит, что люди едят пересоленную пищу. Ведь более 80% NaCl человек получает с продуктами промышленного производства. Запредельное количество соли (12 г) легко получить из обычного рациона, съев в день всего-то нескольких кусочков хлеба, ломтик сыра и солёной рыбы, порцию жареной картошки с двумя сосисками с парой солёных огурцов. В период обост­рения гипертонической болезни рекомендуется максимально сократить количество соли (до 2–2,5 г в сутки), ­перейдя на бессолевую диету. При нормализации уровня артериального давления разрешается уже 3–5 г соли в день (только для подсаливания готовой пищи).

– Сколько раз в день гипертонику следует питаться?

– Не чаще 4–6 раз, но очень небольшими порциями. Последний приём пищи – не позднее чем за 2–3 часа до сна. Кстати, очень важен способ приготовления. Нужно избегать жареных, консервированных, перчёных продуктов, копчёностей, еды с больших количеством специй, консервантов. Лучше варить, запекать, готовить на пару или гриле. При жарении продукты впитывают в себя жир до 50% от своего веса. Если уж очень не нравится варёное, можно свой вкус немного обмануть: сначала отварить, а потом немножко быстро обжарить на сковороде. Это гораздо полезнее, чем жареное.

Гипертония, я тебя съем!

– Что ограничивать, ясно. А на что, наоборот, нужно налегать при гипертонии?

– Необходимо обеспечить в рационе достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 (ПНЖК). Эти вещества содержатся в морской рыбе (кстати, в демократичных сельди и скумбрии их больше, чем в дорогой сёмге), оливковом и льняном, а также некоторых других растительных маслах, которые способствуют выведению холестерина. Правда, количество этих масел надо контролировать (не более 2 ст. ложек в день). Также нужны поливитамины. Прежде всего группы В, А, С, D и другие анти­оксиданты. А также минералы: йод, кальций. Но больше всего сосудам серд­ца необходимы два минерала: калий и магний. При гипертонии их содержание надо увеличить: ионов калия – до 4–5 и магния – до 0,8–1,0 г/день.

– Из каких продуктов можно получить калий и магний?

– Эти вещества содержат фрукты (бананы, абрикосы, курага), овощи (картофель, помидоры) и их соки, орехи, гречневая, овсяная крупы, пшено. Составить рацион так, чтобы обоих минералов хватало, сложно. Поэтому можно принимать их в виде витаминно-минеральных комплексов, а также фарм­препаратов, содержащих суточные дозы калия и магния плюс вещест­во, которое помогает их усваивать, – аспарагиновая кислота (содержится в спарже). При уровне калия плазмы 3,5–3,9 ммоль/л рекомендуется курс приёма не менее 4 недель, а при показателях 2,6–3,4 ммоль/л – не менее 12 недель. Эффективнее всего суточную дозу делить на 2–3 приёма.

– Неужели гипертонию и впрямь можно победить без специальных снижающих давление лекарств, которые, как ­известно, надо принимать пожизненно?

– Можно. И мы не раз в нашем ФИЦ питания и биотехнологии это доказывали. Но, конечно, с помощью диет и здорового образа жизни можно нейтрализовать только начальные стадии болезни (1-й и 2‑й степени). Если патология запущенная, без лекарств не обойтись. Но даже в этом случае диета позволит снизить дозы медикаментов. Как показали наблюдения, эффекта от курса лечебного питания хватает примерно на полгода.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы