В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги назвали продукт, необходимый для употребления гипертониками. И это — грубые пищевые волокна, они же клетчатка.
Медики предложили разные варианты пищи, содержащей такой компонент. Так, например, лидером по содержанию клетчатки являются кукурузные отруби — в них сразу три суточные нормы такого вещества. То есть достаточно лишь 33 граммов в день, чтобы восполнить запас. Как вариант, можно есть фасоль, в которой одна суточная норма на 100 граммов продукта, чечевицу — столько же или семена чиа — на 100 граммов которых имеется полторы суточные нормы клетчатки. Можно эти продукты комбинировать, так как, например, за раз использовать 75 граммов семян чиа сложно.
Коррекция уровня холестерина
Клетчатка помогает нормализовывать уровень холестерина. Если он ничем не связан, то легко всасывается в кровь, создавая массу проблем — от бляшек до инфарктов и инсультов. «Холестерин, связанный с грубым волокном, никуда не всасывается, поэтому уровень общего холестерина, включая липопротеины низкой плотности, в крови меньше. И негативных последствий тоже меньше», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.
Такая мера не дает давлению повышаться, добавила Малышева.
Снижение давления
Кардиолог Герман Гандельман отметил, что, когда в организм попадает грубое пищевое волокно, его начинают есть бактерии и выделяют при этом специальные вещества, которые расширяют сосуды. «Показано, что каждые 5 граммов дополнительно употребленных продуктов с грубым волокном снижают артериальное давление примерно на 2-3 мм рт. ст.», — пояснил он. Малышева добавила, что такие цифры можно назвать суперцифрами.
Участие в пищеварении
Иммунолог Андрей Продеус подчеркнул, что грубое волокно нужно для перистальтики и снижения риска кризисов. Ведь если пищеварение сбоит, человек в туалете нередко тужится, тем самым повышая давление. «Грубое волокно связывает и холестерин, и токсические вещества, формирует пищевой комок, который потом спокойно без потуги выходит», — пояснил врач.
«В этом комке частично холестерин — до 15% избыточный сахар, токсические вещества и канцерогены. Это еще один плюс для гипертоников. Потому что чем меньше сахара и холестерина получает человек, тем лучше будет контроль давления», — добавила Малышева.
Суточная потребность в грубом волокне у женщин составляет 28 граммов, у мужчины на 10 граммов больше. «Но чем больше его будет, тем лучше, потому что ниже будет холестерин, ниже давление, меньше запоров, и человек будет здоровее», — подытожил кардиолог Гандельман.
При подготовке материала использованы следующие источники: