Популярный в России черный чай снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа почти в два раза, выводит сахар из организма и улучшает чувствительность к инсулину. Все это доказали ученые из Австралии и Китая.
Результаты своего исследования они представили на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.
Русский черный чай полезнее зеленого китайского
Они изучали привычки пить чай почти у 2 тысяч китайцев и оценивали, как это влияет на заболеваемость диабетом, уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину.
Оказались полезны оба чая — и зеленый, и черный. Но последний был явно лучше. Его полезные эффекты были выше почти на треть. Вот результаты:
- зеленый чай снижал риск развития сахарного диабета на 36%, а черный — на 47%;
- зеленый снижал риск предиабета на 39%, а черный — на 57%;
- зеленый увеличивал выделение глюкозы с мочой на 0,11 ммоль/ммоль, а черный — на 0,16 ммоль/ммоль;
- зеленый улучшал чувствительность к инсулину на 0,23 единицы, а черный — на 31.
Все эти данные приведены в сравнении с людьми, которые не пили чай вообще.
Даже чай без сахара «гонит» мочу с сахаром
Особый интерес вызывает тот механизм, каким чай снижает глюкозу в крови. Он не уменьшает всасывание сахара из кишечника, не увеличивает выработку инсулина, а выводит глюкозу через почки. В норме они задерживают сахар и пропускают его с мочой только в том случае, если он сильно повышен. Как при плохо компенсированном диабете. А тут почки «гонят» сахар, даже если он нормальный, в результате его уровень в крови снижается.
Интересно, что только несколько лет назад для лечения диабета появились лекарства с похожим действием. Они очень эффективны и популярны. Название у этой группы препаратов зубодробительное — ингибиторы натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа. Короткое их название звучит не проще — ингибиторы SGLT2, или глифлозины (последний термин обычно включают в название препаратов — прим. aif.ru). Получается, что природой изначально был предусмотрен этот механизм, и черный чай запускал его. В принципе, это интересный вызов для фармакологов: найти активное вещество в чае с таким действием и создать на его основе абсолютно новый препарат для людей с диабетом.
Противовоспалительный напиток
«Польза чая при диабете была известна и ранее, большую роль в этом играет его противовоспалительное действие, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Оно связано с антиоксидантами, которых очень много в этом напитке. И это крайне полезно для всего организма. Ослабление хронического вялотекущего системного воспаления, присутствующего у многих людей, помогает не только поджелудочной железе вырабатывать инсулин и улучшать чувствительность к нему в тканях, но и защищает сосуды от атеросклероза, препятствует раннему старению организма и оказывает массу других полезных эффектов.
Традиция в России пить чай очень здоровая. Исторически так сложилось, что в нашем рационе не очень много полезных продуктов. Овощи и фрукты многие едят только в сезон, рыбу — изредка, а основу питания составляет жирная и углеводистая пища, да еще соленая. И на этом фоне чай является настоящим суперфудом. Кофеин в чае действует не так резко, как в кофе, и поэтому он гораздо лучше переносится, не вызывая некоторых негативных эффектов. Идеальный чай — настоящий, который заваривают не в пакетиках, и без сахара. Так вы получите максимальную пользу от него».