Примерное время чтения: 6 минут
2045

Без памяти от неё. Как помочь близким с деменцией?

АиФ Здоровье № 21. Что изменилось в системе психиатрической помощи 15/11/2022
Kristo-Gothard Hunor / Shutterstock.com

Деменция – глобальная проблема стареющего человечества. Сегодня болезнью Альцгеймера (самой частой причиной деменции) страдает каждый двадцатый пожилой россиянин. А по про­г­нозам, к середине века этот диагноз можно будет поставить каждому четвёртому человеку старшего возраста.

Узнав, что у тёти болезнь Альцгеймера, Александра не особо испугалась. Она и не подозревала, насколько тяжёлым будет это испытание для всей семьи и каким судьбоносным станет лично для неё. Сегодня Александра Щёткина – глава фонда «Альцрус», помогающего людям с болезнью Альцгеймера и их родственникам.

Когда, кажется, не кажется

Анализируя прошлое, Александра понимает, что болезнь у тёти, по-видимому, началась давно. Всегда милая и добрая, она вдруг сделалась подозрительной, обидчивой, злой. Но пока её не стала подводить память, никто из родных не связывал перемены в характере с чем-то опасным.

Первые признаки болезни Альцгеймера нередко возникают задолго до «клиники» – порой за 15–20 лет. Это могут быть любые странности: например, нетипичные реакции, ответ не на тот вопрос или потеря ориен­тации в хорошо знакомом месте. Всё необычное в поведении должно настораживать. «Лучше лишний раз проверить, чем пропустить первые звоночки, – уверена Александра. – Ведь болезнь Альцгеймера легче лечится (вернее, тормозится) на раннем этапе».

Провести первоначальную диагностику можно и дома. Тест MMSE доступен в интернете, а провести тест Mini-Cog помогут родные. Надо дать родственнику запомнить три несвязанных друг с другом слова, допустим, «яблоко», «монета», «стол». Затем попросить его нарисовать часовой циферблат с заданным временем, отметив все цифры и стрелки, а после вспомнить три заданных слова. Если с этим человек не справился, надо спешить к неврологу, психиатру и разбираться в причинах когнитивных нарушений.

В вопросах профилактики важны интеллектуальные нагрузки и общение – они создают когнитивный резерв, помогающий отсрочить поздние стадии деменции.

 

Срочные решения

«Узнав диагноз, важно морально и материально подготовиться к тяжёлому марафону», – советует Александра. В первую очередь надо решить главные вопросы.

Медицинские. Срочно заняться лечением всех сопутствующих заболеваний: например, заменить хрусталик при катаракте, вставить зубы, установить протез тазобедренного сустава. Позже это будет сделать невозможно.

Социальные. Определить, кто и на какие средства будет ухаживать за человеком с деменцией – родственники, сиделки, сотрудники пансионатов. Как правило, решение принимается в зависимости от стадии болезни. Но жить в одиночестве больной человек не сможет, это небезопасно. Александра советует адаптировать квартиру под нужды подопечного. Если ухаживать будет родственник, ему лучше почитать литературу по этой теме и пройти специальную школу, где его обучат приёмам ухода, расскажут, как будет развиваться болезнь.

Юридические. Установлением инвалидности, недееспособности пациента, оформ­лением генеральной доверенности на родственника нужно заняться как можно быстрее. Иначе будет трудно обезопасить имущество от мошенников, которые быстро вычисляют пациента с деменцией.

Терпение и вежливость

Пока не существует лекарств, способных повернуть процесс разрушения мозга вспять. Можно лишь выиграть у болезни несколько месяцев, в лучшем случае – лет. В этом помогут режим дня, своевременный приём лекарств, занятия. «С человеком, страдающим деменцией, разговаривать нужно особым образом: спокойно, с улыбкой, короткими простыми предложениями, медленнее, чем обычно, голос лучше чуть понизить, – советует Александра. – Общение всегда надо начинать с обращения к человеку по имени и каждый раз представляться самому. При этом необходимо сохранять зрительный контакт. И задавать лишь один вопрос за раз, оставляя не более двух вариантов для выбора. Нельзя спорить, переубеждать, отвечать агрессией на агрессию».

Важно стараться сохранить какие-то объединяющие ниточки. Известно, что музыкальная память от человека с деменцией уходит в последнюю очередь. Даже когда он уже не помнит ничего, в его голове всплывают строчки из песен молодости. Можно вместе их петь, слушать музыку.

Как не выгореть самому

«Если ответить одним словом, то никак, – говорит Александра. – Выгорание неизбежно, поскольку этот труд сложный и неблагодарный, ведь деменция – дорога в один конец. Хорошо ещё, если есть возможность распределить обязанности по уходу между несколькими родственниками. Уберечь свою психику помогут здоровый образ жизни и режим, в котором обязательно нужно оставить хоть немного времени на себя, на свои интересы. При клинической депрессии, когда уже ничего не хочется, обязательно нужно обращаться к психотерапевту. Полезно посещать группы поддержки (очные или онлайн), где можно пообщаться, выговориться».

Деменция – глобальная проблема стареющего человечества. Сегодня болезнью Альцгеймера (самой частой причиной деменции) страдает каждый двадцатый пожилой россиянин. А по про­г­нозам, к середине века этот диагноз можно будет поставить каждому четвёртому человеку старшего возраста.

Узнав, что у тёти болезнь Альцгеймера, Александра не особо испугалась. Она и не подозревала, насколько тяжёлым будет это испытание для всей семьи и каким судьбоносным станет лично для неё. Сегодня Александра Щёткина – глава фонда «Альцрус», помогающего людям с болезнью Альцгеймера и их родственникам.

Комментарий эксперта

Врач-невролог, научный сотрудник 5‑го неврологического отделения Научного центра неврологии, кандидат медицинских наук, медицинский эксперт фонда «Альцрус» Юлия Шпилюкова:

– В России, к сожалению, ничего нового в лечении болезни Альцгеймера пока нет. Но положительные сдвиги намечаются. Так, в начале 2022 г. в мире на разных стадиях клинических исследований находились 143 препарата, 83% из которых – патогенетическая терапия, т. е. лечение, которое потенциально могло бы влиять на механизмы болезни Альцгеймера и тормозить её прогрессирование. Но пока лишь одно средство одобрено FDA (препарат доступен только в США) – «Адуканумаб». Однако и к нему ещё слишком много вопросов.

И всё же есть шансы в ближайшие десятилетия приблизиться к получению препаратов, способных замедлить прогрессирование заболевания. Кроме того, в последнее время делается акцент на необходимость комбинировать лечение с модификацией образа жизни – правильное питание, достаточный сон, коррекция сопутствующих заболеваний, физическая активность, борьба со стрессом, контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови. Только комплексную терапию можно считать эффективной стратегией, ведь болезнь Альцгеймера – многофакторное заболевание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы