143

За подделку лекарств – в тюрьму на 10 лет

Чем больше вред — тем больше срок

Сейчас, если лекарственная подделка причинила вред здоровью человека, виновный может быть оштрафован на сумму в 300 тыс. рублей или наказан лишением свободы сроком до двух лет. Депутаты Комитета ГД по охране здоровья предлагают ввести обязательное лишение свободы со штрафом до 500 тыс. рублей, а также увеличить максимально возможный срок лишения свободы за фальсификацию лекарств с 2 до 3 лет. При этом если причинён тяжкий вред здоровью или человек умер, предлагается увеличить максимально возможный срок лишения свободы до 10 лет (сейчас максимальный срок — 6 лет).

Если поправки утвердят, мы хотя бы приблизимся к нормам наказания европейских государств. Например, во Франции производство и импорт фальсифицированных лечебных средств наказывается лишением свободы на срок 4 года или штрафом в размере 400 тыс. евро, а организация незаконной сети сбыта — сроком 5 лет или штрафом в размере 500 тыс. евро.

Идеальная фальшивка

По самым скромным оценкам ежегодный мировой оборот торговли фальшивыми лекарствами составляет от 15 до 20 млрд. долл. Подделывают, — и очень высококачественно, — в первую очередь популярные препараты, которые хорошо известны народу.

Кстати, подделка может быть не такой уж и подделкой. Что это значит? Основная доля фальсификата, который на сегодняшний момент оценивается в 10-15% всего рынка лекарств, производится в нерабочее время на оборудовании фармацевтических заводов. При этом лекарственные субстанции для «теневых» партий в целях экономии закупаются в Индии или Китае, где они производятся массово и где системе контроля качества далеко не всегда можно доверять.

— Зачастую подделанные лекарства произведены с минимальными отличиями от оригинальных, серийных, — говорит генеральный директор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова. — Подделки производятся тех же серий, что и оригиналы, но с некоторым отставанием. В таких случаях очень сложно доказать подлинность оригинальной партии медикаментов, тем более, если она была уже продана. От всего этого незаслуженно страдают не только дистрибьюторы лекарств, но и руководители аптек. Ужесточать наказание для фальсификаторов необходимо. Но чтобы успешно бороться с увеличением числа подделок лекарств на нашем рынке нужно в первую очередь наказывать лиц, которые производят фальсификат, а не сбывают подделки.

Одного только ужесточение законов действительно мало, хотя оно и необходимо. Есть ещё одна важная проблема.

— Несмотря на то, что российское законодательство содержит три десятка статей о возможности уголовного или административного преследования за подобные деяния, в нём отсутствует само понятие «фальсификация лекарственных средств», поэтому с ней трудно бороться, — говорит председатель Комитета ГД по охране здоровья Ольга Борзова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы