Примерное время чтения: 6 минут
952

Откуда берутся лекарственные подделки?

«АиФ. Здоровье» № 45. В трудное время нужны девочки 10/11/2011

В то же время, по официальным данным, доля фальсифицированных лекарственных препаратов составляет сотые доли процента. Однако даже фармацевтические работники порою заявляют о том, что торгуют контрафактом.

Насколько же на самом деле велик риск нарваться на подделку при покупке препарата в аптеке?

На вопросы наших читателей отвечает наш эксперт – декан фармацевтического факультета НижГМА, председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов, член-корреспондент РАЕН Светлана Кононова.

Разница есть?

Почему препараты, которые являются синонимами, оказывают разный эффект?

Виктор, Москва

– Есть множество причин, по которым препараты разных производителей могут различаться по эффективности. В частности, это использование различных вспомогательных веществ, оказывающих влияние на их эффективность.

Но если соблюдены технические регламенты производства препаратов, выдержана их рецептура, если на всех этапах их производства, транспортировки, хранения не было нарушений, то говорить о недостаточном качестве препарата нельзя. Однако при этом его фармакотерапевтическая эффективность может отличаться от аналогов.

Наш или импортный?

Почему-то зачастую импортный аналог оказывается эффективнее отечественного. С чем это связано?

Валентин, Пермь

– Мы зачастую сталкиваемся с негативным отношением к препаратам отечественного производства только на том основании, что они отечественные. В массовом сознании укрепилась мысль, что если наше, значит, плохое. В такой позиции очень много субъективизма, в действительности существует масса эффективных отечественных препаратов.

Часто это результат ошибочно сформировавшихся предпочтений и у врача, и у пациента. Хотя, конечно, единичные случаи выпуска некачественной продукции на наших фармацевтических заводах возможны, каждый из которых – настоящее ЧП для предприятия. Дело в том, что на заводах лекарственные препараты проходят несколько этапов контроля качества. Первый этап – производственная лаборатория на предприятии. Следующий – получение декларации: документа, подтверждающего качество лекарственного препарата. Декларация заполняется на каждую серию выпускаемого препарата, поэтому «проскочить» практически невозможно. По номеру декларации аптека может проверить, действительно ли эта серия выпускалась данным производителем. И третий этап – выборочные проверки контролирующими органами.

Источник бед

Откуда же берутся лекарственные подделки?

Ольга, Владимирская обл.

– Большинство схем нелегального фармацевтического бизнеса хорошо известны еще с советских времен. Зачастую это продажа по «темным» документам, то есть уход от налогов. В данном случае незаконны только взаиморасчеты между производителем и торгующей организацией.

Есть и другой вариант, когда некий производитель выпускает препарат, используя чужую торговую марку. Это уже называется контрафактной продукцией. И вот она вообще не подвергается никакому контролю, поскольку участники незаконного сбыта не заинтересованы обращаться в контролирующие органы. При этом даже заведующий аптекой может не знать о том, что товар контрафактный, поскольку в сетевые учреждения препараты поступают с централизованного склада этих сетей. В случае сомнения аптека может провести собственный анализ подозрительных препаратов или обратиться в региональные центры контроля качества лекарств, где проведут исследование за плату.

Доверяй, но проверяй

Куда обращаться потребителю, если у него возникли сомнения в качестве лекарства?

Валерий, Нижний Новгород

– Можно обратиться в Роспотребнадзор, в Росздравнадзор, в Центр контроля качества лекарственных средств или в правоохранительные органы. Но анализ, который в любом случае будет проведен, является платным. И, если препарат окажется качественным, расходы на анализ потребителю никто не возместит.

На контроле

Кто проверяет те лекарства, которые находятся на прилавках аптек?

Иннокентий, Калининград

– Раньше таким контролем занимались областные контрольно-аналитические лаборатории, ныне преобразованные в центры контроля качества лекарственных средств. Туда оптовики сдавали образцы всех поступивших лекарственных препаратов, а аптеки – те препараты, которые они изготавливают самостоятельно. Регулярно проводились проверки торгующих организаций с выемкой препаратов.

Сегодня по закону проводить плановые проверки контролирующие органы имеют право один раз в три года. Контрольные выемки препаратов могут осуществляться только по распоряжению федеральных органов. Считаю, что этого недостаточно, функцию контроля качества реализуемых населению лекарственных препаратов следует обязательно восстановить.

На высшем уровне

Что можно сделать на государственном уровне, чтобы у фальсификатов не было шансов попасть на прилавок?

Константин, Владивосток

– Считаю, что проведение контроля качества лекарственных препаратов на региональном уровне через центры контроля качества вновь должно стать обязательным и оплачиваться за счет государства. Важно также перекрыть доступ непрофессионалов в фармацевтический бизнес, особенно в его розничный сектор. В противном случае мы вообще рискуем утратить профессиональную культуру обращения и использования лекарственных средств.

Качество – ни при чем

Соседка приобрела в одной из аптек препарат, который ей назначают курсами несколько раз в год. Но желаемого эффекта он не оказал. Почему? Может, потому, что это была подделка?

Маргарита, Мценск

– Совсем не обязательно. Причин, по которым не подействовало лекарство, может быть несколько. Не исключено, что наступило привыкание к препарату. Если человек принимает лекарство годами, то на каком-то этапе оно перестает оказывать желаемый эффект. Выход тут один – надо обращаться к врачу и менять препарат. Бывает и другой вариант, когда приобретается лекарство другого производителя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы