aif.ru counter
828

Правительство утвердило расширенный перечень жизненно необходимых лекарств на 2012 год

93 наименования (16,4%) производятся только отечественными производителями, 207 (36,5%) - только зарубежными производителями, а 267 (47,1%) производят как российские, так и иностранные фармпредприятия.

Читать Распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. N 2199-р г. Москва

Перечень ЖНВЛП был утвержден премьер-министром Владимиром Путиным в целях обеспечения госрегулирования цен на отдельные лекарства.

В этом году проект перечня обсуждался медиками, пациентскими организациями и представителями фармпрома. В результате перечень решено было увеличить, сообщили в Минздравсоцразвития.

В перечень ЖНВЛП были включены лекарства, использование которых предусмотрено уже утвержденными и пока только готовящимися стандартами оказания медпомощи.

В частности, в список вошли противомикробные и противотуберкулезные лекарства, применяемые в комплексной терапии осложненных форм туберкулеза; гемостатик, используемый для помощи пациентам с ингибиторной формой гемофилии; препарат для лечения анемии у взрослых и детей c хронической почечной недостаточностью и у онкопациентов, получающих химиотерапию. Был расширен спектр средств для гипертоников, в том числе больных рефрактерной и тяжелой формами артериальной гипертензии, а также противогрибковых препаратов. Вошли в перечень противоопухолевые лекарства для лечения различных форм рака и иммуномодуляторы. В список также попади средства для лечения ревматоидного артрита, в том числе ювенильного (детского). Количество препаратов, используемых в офтальмологии, стало больше, также был добавлен ноотропный препарат с широким спектром действия.

Полный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)

Однако есть препараты, которые были исключены из перечня ЖНВЛП. Из списка пропали «Анаферон, таблетки для рассасывания» и «Анаферон детский, таблетки для рассасывания».

Производители лекарств выразили свое недовольство тем, что перечень лекарств утвердили поздно. Процедура регистрации цен занимает 45 дней. То есть фармпроизводители не успеют до нового года зарегистрировать цены на лекарства из перечня ЖНВЛП на 2012 год, утвержденный правительством. Об этом сообщил глава Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

«Момент подачи заявления до момента регистрации цены регламентирован 45 рабочими днями. То есть до нового года мы не успеваем зарегистрировать цены», - сказал он, отметив, что это грозит исчезновением некоторых лекарств, входящих в этот список, из розничных сетей в начале 2012 года.

«В итоге пострадает пациент. Приведу пример: в прошлом году мы уже наблюдали срывы поставок по госконтрактам препаратов для лечения туберкулеза и диабета, а по данным Российской ассоциации аптечных сетей, в начале этого года 717 торговых наименований были сняты с полок аптек», - отметил он.

Правда, другие участники рынка и эксперты считают, что дефицита не будет.

Данный документ принципиально важен и для представителей рынка, а также для пациентов, так как государство жестко регулирует цены на важнейшие лекарства.

Полный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы