aif.ru counter
459

Семен Фарада: «С судьбой я еще поборюсь»

Плохое все-таки случилось. И теперь Семен Львович, как может, оправдывает ожидания тех, кто его любит. Увы, он редко встает с постели, но общее состояние после всех невзгод, которые ему пришлось перенести за последние годы, удовлетворительное.

Стресс как провокация

…2000 год. Внезапно умирает писатель Григорий Горин — лучший друг Семена Фарады. Для актера это не просто шок. Это катастрофа. В ту ночь ему не спится, он не находит себе места, не может поверить в случившееся. Днем следующего дня его настигает инсульт. Фарада попадает в больницу в тяжелейшем состоянии, с нарушением речи.

У Семена Львовича, которому сейчас 73 года, с молодых лет был порок сердца. Из-за чего в 1988 году ему пришлось сделать операцию — поставить искусственный клапан. С тех пор он чувствовал себя хорошо, занимался спортом (его любимая игра — футбол). Конечно, инсульты случаются и с людьми, которые никогда особо не жаловались на сердце. Или не обращали на его состояние должного внимания. Но что касается Фарады, его сердечно-сосудистая система явно была слабовата, и он был в группе риска. Провокацией оказался мощнейший стресс в связи с уходом из жизни друга.

Семена Львовича лечили тщательно. В больнице, а затем в санатории. Постепенно к нему вернулась речь, он начал вставать и немного ходить, опираясь на палочку. Появилась надежда на полное восстановление, и Фарада стал ждать момента, когда ему начнут предлагать роли.

Любимая супруга рядом

Его карьера артиста начиналась с театральной студии при МГУ. Хотя Семен Фарада по желанию матушки получал «настоящее» образование в техническом вузе им. Баумана. Позже его позвали в кино. И на съемках одного из фильмов он приобрел свой псевдоним. Потому что родная фамилия — Фердман — в ту пору считалась «неуместной». Кстати, ударение в псевдониме изначально должно было быть на втором слоге. Но с чьей-то легкой руки в народе прижился Фарада с ударением на последний слог.

Как говорит супруга Семена Львовича Марина Полицеймако, в жизни Фарада скорее замкнутый человек, чем балагур-затейник, коим его представляет большинство людей. Так стали думать из-за киношных ролей, благодаря которым Семен Львович стал известным на всю страну. «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо»… Да, он общительный, и у него всегда было немало друзей и приятелей из творческого цеха. Но это не значит, что он хохмач, говорун и человек — душа нараспашку.

Марина Полицеймако тоже актриса, из актерской семьи. Она — вторая жена Семена Фарады, у них общий сын Михаил Полицеймако, также не избежавший участи актерства. На плечи Марины Витальевны легла основная нагрузка по уходу за заболевшим мужем. Она — самый близкий друг Семена Львовича.

День рождения у Фарады — 31 декабря. В одном из интервью он рассказывал: «В этот день ко мне приходят друзья, родственники, актеры и остаются до Нового года. Раньше мы ходили в баню. В полдень у меня всегда уже был накрыт стол».

«Всегда быть ласковой…»

…К сожалению, беда не пришла лишь однажды. Вторая трагедия случилась спустя полтора года после инсульта. Семен Фарада приехал домой из клиники. И едва переступил через порог, ему на шею в порыве радости бросился пес Рик, немецкая овчарка, и сбил с ног. Актер упал, сломав шейку бедра. И снова больница.

Понадобилось три операции, пришлось ставить эндопротез в сустав. И как только завершилась эпопея с бедром, случается второй инсульт. Можно себе представить, каково это для психики — получать удар за ударом. Только блеснет надежда — и вновь нокаут. К тому же год назад пришлось удалить протез. Не прижился. Но Семен Львович по-настоящему мужественный человек. И счастливый. Потому что окружен заботой своей второй половины и близких людей.

Рассказывает Марина Полицеймако:

— У нас есть специальная коляска, благодаря которой Семена Львовича можно вывозить на прогулки. Он сейчас немного встает, немного ходит. С помощью, конечно, не один. Разговаривает, когда есть настроение. Потому что не всегда оно хорошее и спокойное, по понятным причинам. Сложно все это… Нам очень помогает легкая гимнастика, лекарства, которые присылают близкие из Израиля. Нужно всегда следить за питанием. Потому что, с одной стороны, необходима полноценная и разнообразная пища, но при этом она должна быть не тяжелой. Вот почему не обойтись в рационе без свеклы, кефира. Бывает, у него повышается давление, неважное самочувствие…

У него замечательно работает голова. Он очень любит смотреть телепрограммы, особенно спортивные, аналитические, обзорные, динамичные. И если есть хорошие джазовые передачи, тоже старается не пропускать.

Чтобы поддерживать человека в такой сложной ситуации, нужно быть всегда ласковой, заботливой, постоянно находить такие слова, которые приободрят его, поддержат надежду на выздоровление. Ведь тот, кто подвергся испытанию, очень уязвим, бывают перепады эмоционального состояния. Ему важно знать и чувствовать, что самым родным людям он нужен любым, таким, какой есть. Что его любят и готовы делать для него все, что возможно.

А специально для читателей «АиФ» Марина Витальевна добавила: «Мы с Семеном Львовичем желаем всем прежде всего крепкого здоровья! Пожалуйста, не болейте, берегите себя».

P. S. Если вы хотите передать Семену Львовичу письма с пожеланиями, уникальными рецептами выздоровления, присылайте на адрес редакции.

Ольга Рябинина, газета АиФ Здоровье
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы