aif.ru counter
270

За смерть пациентки косметологу дали 2 года условно

Эта история произошла в апреле 2004 года. Тогда 33-летняя Екатерина Ацеховская обратилась к косметологу Андрею Колечкину с просьбой избавить её от так называемых сосудистых «звёздочек» на бедре. Это достаточно простая операция — обычно она выполняет с помощью лазера и без особых повреждений тканей тела, так что даже общий наркоз пациенту не требуется. И врач сделал Ацеховской местную анестезию. Однако одного этого уже хватило для того, чтобы у женщины начался анафилактический шок. Несмотря на усилия самого косметолога и подоспевшей бригады скорой помощи, Екатерина скончалась в течение часа.

В ходе расследования смерти Ацеховской выяснилось, что женщина с детства страдала сильнейшей аллергией на многие лекарственные препараты, однако Колечкин об этом, почему-то осведомлён не был. Как полагают следователи, сама Ацеховская вряд ли стала бы скрывать от врача свои противопоказания, поэтому вину возложили на Колечкина — именно он был обязан провести полный аллергологический анамнез, то есть выяснить, какие препараты пациентке давать нельзя. Результат — обвинение в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

Тушинский суд Москвы согласился с обвинением, правда, наказание, назначенное врачу, вряд ли можно считать очень жестоким. Два года условно, два года — испытательный срок, и всего один год — запрет на врачебную деятельность, сообщает Medportal. То есть ужё в 2009 врач, допустивший смерть пациентки, опять сможет работать. В хорошую клинику его, правда, вряд ли возьмут, но вот заниматься частной практикой ему никто не помешает. Тем более, что в России рынок частных (и не всегда легальных) косметологических услуг живёт и процветает. Продажа «уколов молодости» и других секретов красоты из под полы — довольно прибыльное дело (подробнее о рынке нелегальных косметологических препаратов читайте здесь).

Так что неудивительно, что Екатерина Ацехова — далеко не единственная жертва недобросовестных продавцов красоты. Совсем недавно закончилось разбирательство дела о причинении вреда здоровью Оксаны Пушкиной. Правда, известная телеведущая больше пострадала скорее морально, чем физически — инъекция некачественного препарата вызвала воспаление и буквально изуродовал лицо женщины. Зато для виновного в этом деле врача последствия были намного тяжелее, чем для Колечкина, чья пациентка даже не дожила до суда. Гелену Ромаренко, сделавшую Пушкиной роковой укол, приговорили к 3 годам заключения и лишили права заниматься профессиональной деятельностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы