2238

Рожай как принцесса. Почему желания женщины не всегда полезны ребёнку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Несправедливый обмен 17/07/2013

Нашим девушкам тоже предлагают рожать в королевских условиях за басно­словные суммы и приглашать в поддерж­ку мужей. Но нужны ли эти ново­введения?

Об этом рассказывает Владислав Краснопольский, профессор, директор Московского област­ного НИИ акушерства и гинекологии, академик РАМН, заслуженный врач России.

Зачем догонять?

Юлия Гарматина, «АиФ»: Владислав Иванович, когда мы догоним Запад по качеству медпомощи?

Владислав Краснопольский: А зачем? Мы всё догоняем США, Европу... А надо жить и развиваться так, как развиваемся сами, перенимая всё лучшее извне. Недавно увидел репортаж про новый медцентр в Подмосковье, где стоимость родов - от 600 тыс. Эти цифры режут уши, никакие технологии их не оправдывают. Платные услуги должны быть, но часто они противоречат здравому смыслу.

Ю.Г., «АиФ»: Сейчас в родах много модных тенденций: присутствие отца, кесарево не по показаниям, а по желанию роженицы...

В.К.: Во-первых, для малыша рождение естественным путём гораздо лучше. При кесаревом сечении он в минуту попадает в другую среду с иными воздухом, давлением, микробами. А пока он проходит по родовому каналу, то за 5-6 часов успевает адаптироваться.

Во-вторых, после кесарева сечения, несмотря на все новые технологии обезболивания, наркоза и т. п., материнская смертность несопоставимо больше, чем после самопроизвольных родов. Причина тут не в самом кесаревом сечении, а в осложнении после наркоза и других факторах, но тем не менее. В США действительно женщина имеет право рожать, если хочет, с помощью кесарева. Но врач не может оставаться только наблюдателем.

Правда или миф?

 

Физиологичнее рожать максимально естественно, без обезболивания?

- Роды не должны быть болезненными. Боль иногда вызывает нарушение родовой деятельности вплоть до того, что приходится прибегать к кесареву сечению. Состояние боли вызывает сердечно-сосудистые нарушения, болевой шок, возможен даже отёк лёгких. С точки зрения последствий на организм доза лекарства минимальна, на сегодняшний день технологии обезболивания очень развиты.

Оптимальный промежуток между родами - минимум три года?

- Не бывает двух одинаковых женщин. Одной легко даются погодки, другой и пяти лет перерыва мало. Некоторые женщины рожают, имея диабет, порок сердца и т. п. Для них роды - это особая нагрузка. Но в целом минимум год уходит на то, чтобы после родов восстановить все системы организма.

Модное 3D-УЗИ вредно для плода?

- Нет, не вредно. Но важно не только сделать УЗИ, но и правильно его трактовать. У нас в стране часто аппараты стоят хорошие, а отдача нулевая. Проверить уровень профессионализма врача можно в Интернете. Если у врача есть сертификат Ассоциации врачей пренатальной диагностики (FMF), это подтверждает его высокую квалификацию. Ищите фамилию врача на сайте FMF Certificate of competence в списке Russian Federation.

Даже ощущения материнства при самопроизвольных родах несопоставимы. Я категориче­ски против такой операции «по желанию» - она должна делаться только по медицин­ским показаниям! А все досужие домыслы о самопроизвольных родах - про боль, разрывы и т. п. - это не более чем непрофессиональные разговоры, которые передаются от одной женщины к другой.

Что касается присутствия папы на родах... Как врач, отец и мужчина лично я против. По опыту своих пациенток могу сказать: физиологические подробности появления ребёнка на свет для многих мужчин становятся толчком к нарушению сексуальных связей у пары. А реальную поддержку могут оказать единицы мужчин - уж слишком нервозная ситуация. Прежде чем звать мужа на роды, нужно не один раз подумать.

Лучше перерыв

Ю.Г., «АиФ»: Как вы относитесь к противозачаточным таблеткам? С одной стороны, они, как считается, предотвращают рак, а с другой - негативно влияют на организм...

В.К.: Любые лекарства имеют свои положительные и отрицательные качества. На то и сущест­вуют врачи, чтобы взвешивать все «за» и «против» для пациента. Оральные контрацептивы необходимы для лечения ряда заболеваний: дисфункции матки и яичников, предраковых состояний.

Но они содержат прогестины, которые негативно влияют на функцию печени. Контроль за ней должен быть и до начала приёма медикаментов, и в процессе. Вовремя менять препарат, регулировать дозировку должен врач - вот почему самостоятельно назначать себе эти лекарства нельзя. Если вы принимаете их, чтобы предохраняться от нежелательной беременности, лучше делать перерывы: полгода пьёте - месяц отдыхаете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы