Примерное время чтения: 5 минут
2883

Безнадёжных детей нет! Директор НИИ педиатрии о лечении хронических недугов

АиФ Здоровье №20. Как сберечь суставы на даче 19/05/2016

Рассказывает директор Научно-исследовательского института педиатрии им. академика Вельтмищева, профессор Мария Школьникова.

Золотой час

Лидия Юдина, «АиФ. Здоровье»: Мария Александровна, справедливо ли утверждение, что большая часть взрослых болезней родом из детства?

Мария Школьникова: Многие недуги действительно закладываются в детстве. Если проблему удаётся распознать в этом возрасте, когда идёт развитие организма и становление его функций, обычно получается её полностью либо частично компенсировать.

Вмешаться в работу сформировавшегося организма на порядок сложнее. Если совсем недавно врачи предлагали родителям подождать, пока ребёнок перерастёт болезнь, то современный медицинский опыт показывает, что, если в детстве возникла проблема, с возрастом она будет расцветать и усугубляться.

 От детских врачей часто можно слышать, что те проблемы, с которыми не удалось справиться до 7 лет, остаются у ребёнка навсегда. Существует ли в педиатрии понятие «золотого часа», когда лечение наиболее благоприятно?

– Возрастные риски у разных болезней разные, а возраст 6–7 лет – это период повышенного внимания к индикаторам здоровья ребёнка. В это время родители во время обследования ребёнка перед поступлением в школу могут узнать о диагнозах, о которых даже не подозревали.

7 лет – это возраст-индикатор, потому что в это время ребёнок перед школой проходит полное обследование у специалистов, во время которого чаще всего и выявляются проблемы, о которых родители и не подозревали. И в этом – печальная особенность детских болезней: они проявляются гораздо позже, чем начинаются. Поэтому есть вероятность их обнаружить именно во время диспансеризации.

Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов её вылечить. Поэтому очень важно знать тревожные симптомы, которые позволяют заподозрить неладное и своевременно отправить ребёнка на дополнительное обследование.

Симптомы, которые должны насторожить родителей и врачей

  1. Резкие приступы беспокойства, замирания. Требуется консультация невролога.
  2. Усталость после физической нагрузки (присаживается, вздыхает, жалуется на сердцебиение) – возможный симптом проблем с сердцем. Необходима консультация кардиолога.
  3. Рези при мочеиспускании, жалобы на тяжесть внизу живота. Нужна консультация педиатра, нефролога.
  4. Приступы тошноты, нарушение стула. Требуется консультация гастроэнтеролога.

 Есть мнение, что больных детей за последние годы стало гораздо больше. Это так?

– Стала значительно лучше диаг­ностика, причём ранних стадий заболеваний. Недавно мы сравнили статистику института за 2008 и 2015  годы. В 2008‑м мы госпитализировали в институт 5000 детей, 30% из которых были инвалиды. За прошлый год через стационар нашего института прошли около 10 000 детей, 50% из них – инвалиды.

Ещё одна вероятная причина подъёма заболеваемости – в том, что улучшилось качество специализированной медицинской помощи детям на местах, а к нам направляют только трудных и тяжёлых пациентов. Однако детей с хроническими недугами меньше за последние годы точно не стало.

Бороться до последнего

 Вопрос «Насколько целесообразно лечить детей-инвалидов?» можно услышать не только от обывателей, но и с высоких политических трибун. Как вы это прокомментируете?

– Медики приводят свои данные, которые снимают все вопросы. Так, например, не более 20% детей, рождённых с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг), имеют впоследствии стойкие нарушения. Остальных можно успешно реабилитировать. В нашем центре коррекции развития концентрируются самые тяжёлые пациенты, и могу сказать, что даже у этих детей – очень неплохие перспективы. В большинстве случаев нам удаётся подобрать индивидуальную терапию или провести хирургическое лечение, которое позволяет полностью или частично решить их проблему. За мою долгую практику мне ни разу не пришлось говорить родителям, что лечение вашего ребёнка бессмысленно. Убеждена, что надежда есть всегда и бороться за ребёнка нужно до последнего.

 Ваш центр – один на всю страну. А попасть к вам возможно?

– Мы не ставим перед собой задачу пролечить всех пациентов. Наша цель – создать пособие для ре­гиональных врачей, чтобы основная масса пациентов лечилась по месту жительства. Мы должны заниматься только пациентами с самыми сложными и редкими формами заболеваний.

И для этого у нас есть все возможности. По результатам независимой оценки качества оказания медпомощи, проведённой общественным советом Минздрава РФ, мы набрали максимальные баллы по большинству критериев.

«АиФ. Здоровье» рекомендует

Не пропускайте необходимые обследования по возрасту: большая часть скрыто протекающих недугов выявляется во время плановых посещений врача.

Внимательно относитесь к лечению любой инфекции: многие серьёзные хронические заболевания стартуют после перенесённых инфекций, при этом поражение органов проявляется через несколько лет. Классический пример – миокардиты. Изменения в сердце формируются после недолеченных инфекционных заболеваний.

Дозируйте физическую нагрузку. Помните: от большого спорта больше вреда, чем пользы. Если вы твёрдо решили отдать ребёнка в спортивную секцию, пройдите доскональное обследование, которое гарантирует отсутствие возможных рисков. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы