aif.ru counter
22562

Распространенные мифы о щитовидке

«АиФ. Здоровье» № 27. Ежедневное потребление мяса повышает риск диабета 04/07/2013

Мешают профилактике и лечению распространенные мифы.

Миф 1. У жителей крупного промышленного города не может быть здоровой щитовидной железы из-за плохой экологии.

Как показали последние исследования, проведенные в нашей стране, у сельских жителей зоб встречается чаще, чем у городского населения. Экологическая обстановка в городах действительно хуже. Однако уровень жизни и качество питания выше, чем на селе. Это определяет меньшую напряженность йодного дефицита у городского населения. А это самый главный фактор внешней среды в развитии заболеваний щитовидной железы.

Миф 2. Нашли узел на щитовидке – нужно проводить операцию.

В щитовидной железе могут появиться узловые образования. Виноват, как правило, длительный, существующий на протяжении многих десятилетий йодный дефицит. Однако «узловой зоб» – это только предварительный диагноз. За ним могут скрываться разные заболевания – от банального коллоидного зоба до рака щитовидной железы (но в подавляющем большинстве случаев об опухолевом процессе речь не идет).

В соответствии с диагнозом решается и вопрос о лечении. При небольших образованиях, опухолевая природа которых исключена, в большинстве случаев операция не требуется. Если узел превышает в диаметре 3 см – как правило, без хирургического вмешательства не обойтись.

Миф 3. На УЗИ обнаружили увеличение щитовидки, значит, будет расти зоб?

Само по себе УЗИ не является единственным и достаточным методом для постановки диагноза. Для врача–эндокринолога важно еще многое другое. Например, на что вы жалуетесь, что удается выявить при непосредственном обследовании. Принципиальную роль играют и результаты гормонального исследования, которые позволяют обнаружить нарушение функции щитовидной железы.

Миф 4. При болезнях щитовидки хорошо помогают народные средства.

Чаще всего люди относят к таким методам ношение бус из янтаря, питье отвара из перепонок грецкого ореха, поедание фейхоа, хурмы. Увы, в большинстве случаев все это абсолютно бесполезно. Но это еще полбеды – доморощенные средства бывают и небезопасными. Например, могут навредить спиртовая настойка йода и раствор люголя, которые люди часто наносят на кожу в виде сеточки, а то и вовсе разбавляют с водой и пьют якобы для того, чтобы справиться с йодным дефицитом. В таких средствах содержатся огромные количества йода, прием которых может привести к блокаде щитовидной железы, то есть лишь усугубит имеющуюся проблему.

Миф 5. Дискомфорт в районе шеи, ком в горле – признаки больной щитовидки.

Вовсе не обязательно. Причина неприятных ощущений чаще всего в другом: на фоне общей невротизации у женщин с особо «трепетным» отношением к миру разлаживается нервная регуляция. Вспомните – ведь «перехватывает горло» чаще всего от волнения. С другой стороны, такой дискомфорт – все же повод записаться к эндокринологу.

Провериться не повредит, ведь пациенты даже с большим зобом в некоторых случаях никаких неприятных ощущений в области шеи не испытывают.



Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы