732

Открытия ученых: дети задают родителям более 300 вопросов каждый день

«АиФ. Здоровье» № 18. Поздравляем с Днем Победы! 08/05/2013

Вес трудоголика

                                                               
Цифры недели
На 30% может отличаться реальная калорийность продуктов от той, что указана на упаковке, говорят специалисты из Британского совета по медицинским исследованиям. Она не учитывает энергетическую ценность клетчатки.

Те, кто засиживаются на работе, более склонны к набору лишнего веса, утверждают американские специалисты.

Работающим женщинам часто не хватает времени, чтобы заниматься физкультурой и готовить здоровую еду. Результат – представительницы, работающие сверхурочно, весят в среднем на 8 кг больше, чем среднестатистические женщины.

Также 65% работающих 48 и более часов в неделю американок чаще употребляют алкоголь, чем женщины, которые работают 30 часов в неделю или не работают совсем.

Зубки от мышки

Ученые Королевского колледжа Лондона из клеток десен взрослого человека и клеток, взятых у мышей, вырастили зуб. Ученые взяли клетки человеческого эпителия из десен пациентов, дали им немного подрасти в лаборатории и скомбинировали с клетками мезодермы мышей.

Клетки мышей должны были сработать как катализаторы: заставить клетки эпителия образовать зуб. В результате получился гибрид человеческого и мышиного зуба, имеющий жизнеспособные корни. Авторы исследования надеются, что выращенные таким образом зубы заменят импланты, которые не могут воспроизводить естественную корневую структуру зуба.

После бурного застолья

                                                               
Инернет-опрос

Что вам мешает бросить курить?

50% - Я не курю

20% - Не могу, нет силы воли

11% - Не знаю, как

10% - Нет стимула

9% - Не верю, что курить так уж вредно

Всего в опросе приняли участие 684 человека.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

Лучшее средство от похмелья – китайский суп «як-а‑мейн», считают специалисты из Калифорнийского университета. Его обычно готовят из соленой говядины, бульона на основе соевого соуса, лапши, вареного яйца и мелко нарезанного зеленого лука.

Медики утверждают, что «як-а‑мейн» содержит идеальное сочетание солей, белков, углеводов и микроэлементов, необходимых организму утром после бурного вечернего застолья.

Состояние похмелья возникает, когда в организм поступает больше алкоголя, чем он может переработать. Специалисты назвали это состояние «метаболической бурей», оно сопровождается обезвоживанием и отравлением этанолом, переработанным в ацетальдегид.

В качестве основных средств снятия похмелья ученые назвали яйца, которые помогают удалить из организма ацетальдегид, и витамин В1, который помогает предотвратить накопление глутарата, вещества, вызывающего «похмельную» головную боль.

Комментирует руководитель отдела Московского НИИ психиатрии МЗСР РФ, доктор медицинских наук Александр Немцов:

– Самое замечательное в заметке – это очень точное определение похмелья, как «метаболической бури». Китайский суп в России не известен, но, судя по его составу, он может облегчить симптомы похмелья. Однако, чтобы снять похмелье, суп еще надо приготовить, а похмелье ждать не может – это очень тягостное состояние. Поэтому в России прибегают к рассолу и обильному питью, чтобы восстановить водно-солевой баланс организма и способствовать выведению токсичных веществ. В это время полезно есть все, что привносит в организм соль: квашеную капусту, соленые огурцы… Для улучшения деятельности мозга используют чай или кофе.

Детскому доктору мира – 80 лет!

Имя этого человека хорошо известно и тем, кто лечится, и тем, кто лечит. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль по праву носит звание «детского доктора мира». Где бы он ни был, он всегда спешит на помощь детям – будь то захваченный боевиками зал дома культуры на Дубровке или школы в Беслане.

Он лечил детей в Монголии и Румынии, при войнах в Югославии, Грузии, Чечне, при землетрясениях в Армении, Египте, Японии.

И никогда ни перед кем не склонял головы: ни перед террористами, ни перед министрами. Свой восьмидесятилетний юбилей Леонид Михайлович встречает, как и предыдущие, – на рабочем месте, в белом халате.

Редакция еженедельника «АиФ. Здоровье» и наши читатели от всей души желают ему профессионального долголетия и крепкого здоровья!

Осада почемучек

Четырехлетние девочки – самые любознательные, они задают родителям 390 вопросов ежедневно. Исследование, проведенное в Великобритании, охватило 1000 матерей с детьми в возрасте от 2 до 10 лет. Оказалось, что в среднем каждая мать сталкивается в день с 12,5‑часовым «мозговым штурмом». Каждые 2 минуты 36 секунд она вынуждена задуматься над ответом на вопрос.

82% детей идут за ответом в первую очередь к матери, а не к отцу. Четверть из них сказали, что поступают так, потому что их папа говорит: «Спроси у мамы».

За год ребенок задает примерно 105 тысяч вопросов. С возрастом их число сокращается, однако они становятся сложнее, так что 82% матерей не в состоянии на них ответить.

Самыми распространенными вопросами считаются: «Почему вода мокрая?», «Где заканчивается небо?», «Из чего сделаны тени?», «Почему небо голубое?» и «Как рыба дышит под водой?».

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы