Примерное время чтения: 8 минут
529

Леонид Рошаль: «Эффект от сегодняшних реформ мы начнем ощущать года через три»

«АиФ. Здоровье» № 11. Острые блюда на ночь вызывают кошмары 14/03/2013
Фото Геннадия Макарычева

Что мешает нам иметь такую медицину, о которой мы мечтаем? За ответом мы отправились к человеку с неизменно высоким авторитетом в глазах наших читателей – директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президенту Национальной медицинской палаты (НМП), профессору, доктору медицинских наук Леониду Рошалю.

Кредит доверия

«АиФ. Здоровье»: – Леонид Михайлович, недавно в СМИ прошла информация о том, что на заседании Правительства РФ министр здравоохранения обнародовала результаты опроса, согласно которым число россиян, довольных отечественным здравоохранением, выросло до 72%. Как, по-вашему, эта цифра соответствует действительности?

Л.Р.: – В СМИ много что могут сообщить… Вот недавно раструбили, что Минздрав выделил 35 миллиардов на борьбу с курением в школах. Поднялась волна возмущения, а потом выяснилось, что эта огромная сумма была выделена на всю широкомасштабную программу диспансеризации. Борьба с курением составляет лишь малую ее часть. А в результате Минздрав оказался в минусе, вместо того, чтобы быть в плюсе. Подозреваю, что то же самое произошло и в случае с упомянутым вами сообщением… (Для подтверждения своих слов Леонид Михайлович позвонил … министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Результатом звонка остался доволен.)

– Ну вот, что я вам говорил… На заседании правительства шла речь об исследовании, которое проводил не Минздрав, а независимые страховые компании. И касалось оно лишь тех лечебных учреждений, которых коснулась модернизация. Понятно?

«АиФ. Здоровье»: – Теперь понятно. И все же, какой процент россиян, на ваш взгляд, может быть доволен нашим здравоохранением?

Л.Р.: – Думаю, около 40%.

«АиФ. Здоровье»: – Негусто…

Л.Р.: – А вы хотели мгновенных результатов? Так не бывает. Для того чтобы остановить ту негативную тенденцию, которая была заложена политикой прежнего состава Минздравсоцразвития, нужно не только время, но и силы. Вектор нынешнего Минздрава сильно отличается от предыдущего. Наконец-то руководить нашей отраслью пришел профессионал-медик. Думаю, эффект от того, что предпринимает сегодня Минздрав, мы начнем ощущать года через три.

Цена недоговоренности

«АиФ. Здоровье»: – Кстати, о недавних решениях Минздрава. Многие из них вызывают неоднозначную реакцию. К примеру, что вы можете сказать по поводу закрытия и реорганизации лечебных учреждений, которые в массовом порядке стали проходить в нашей стране?

Л.Р.: – Ни одного решения нового Минздрава о необходимости закрытия коек и роддомов не было. Это отголоски прошлого. Национальная медицинская палата выступает против необоснованного закрытия лечебных учреждений. Реорганизацию больниц и поликлиник нужно проводить с умом, чтобы в результате не страдали пациенты.

Думаю, у руководства Минздрава есть четкие объяснения по поводу того, почему они приняли то или иное решение. Но каждое из этих решений должно быть доведено до сведения врачей, должно быть разъяснено. Чтобы не получилось так, как с недавним переводом «Скорой» в систему ОМС и с появлением так называемых платных «Скорых», когда даже многие врачи не знали сути вопроса, не говоря уже о пациентах. Поднялась буча. А потом выяснилось, что речь идет об обслуживании обладателей полисов ДМС и что на объеме бесплатных медицинских услуг «Скорой помощи» это никак не отразится. Все эти тонкости народу, профессиональной общественности нужно обязательно разъяснять.

«АиФ. Здоровье»: – Много нареканий и вопросов вызывает и другая инициатива Минздрава – вступившие в силу с 1 января 2013 года новые правила оказания платных медицинских услуг…

Л.Р.: – На самом деле список бесплатных гарантий у нас в стране не уменьшается. И в поликлиниках, и в стационарах. В программе госгарантий и в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ» четко прописано, какие медицинские услуги могут быть платными, а какие нет.

«АиФ. Здоровье»: – Бесплатную медицинскую помощь в государственных лечебных учреждениях гарантирует и Конституция. Только вот на деле получается иначе…

Л.Р.: – Потому что государству не хватает средств, чтобы покрыть эти гарантии. Наше здравоохранение недофинансировано почти в 2 раза. На него выделяется 3,4% ВВП, в два раза меньше, чем в европейских странах. Сейчас в этом плане подвижки уже есть. Но до необходимого уровня финансирования медицинской отрасли пока далеко. Без повышения доли здравоохранения до 5–6% от ВВП мы ничего не сделаем. И кадровую проблему не решим. А она в медицине сейчас – сама острая. И виновато в этом прежнее руководство Минздравсоцразвития. Сегодня мы думаем, как разрешить эту ситуацию. Национальная медицинская палата настаивает на повышении заработной платы медицинским работникам, их социальной поддержке – такой, какую получили недавно педагоги.

Кадровый вопрос

«АиФ. Здоровье»: – Но ваши коллеги хотят нормально жить и работать здесь и сейчас. И, чтобы донести свою боль до власти, все чаще выходят на митинги. Кстати, как вы к ним относитесь?

Л.Р.: – Если это митинги конструктивные и действительно выражают проблему, я – за них. Сам в свое время участвовал в первом несанкционированном митинге врачей в Архангельске. Его участники тогда поставили правильный вопрос: если вы хотите, чтобы мы лечили, скажите, чем мы должны лечить?

Главное, чтобы эту боль не использовали в своих интересах политические силы. Такие митинги я не воспринимаю. Я – беспартийный человек. Моя партия – это врачи и пациенты. Мы всегда говорим о том, что главные приоритеты Национальной медицинской палаты – защищать пациентов от некачественного лечения, а с другой стороны – защищать врачей от того положения, в котором они оказываются.

«АиФ. Здоровье»: – Есть результаты?

Л.Р.: – Мы стараемся. Встали на защиту врачей Российской детской клинической больницы, которых незаслуженно оскорбила мать одного из пациентов, 31‑й больницы в Санкт-Петербурге. Сейчас разбираем ситуацию, сложившуюся в Детской больнице Калининграда, где отец одного из маленьких пациентов отсудил у больницы 5 млн рублей за якобы некачественное лечение. Я сам лично проанализировал историю болезни этого ребенка, разговаривал с врачами. И пришел к выводу: претензии необоснованны. В сложившейся ситуации калининградские врачи сделали все, что могли. Я буду оспаривать результаты экспертизы. Уважаемые люди, которые ее провели, не вникли в суть проблемы…

«АиФ. Здоровье»: – Вы уже давно ставите вопрос о необходимости независимой экспертизы в здравоохранении. Дело продвигается?

Л.Р.: – Да. Я только что получил письмо из Минздрава о подготовке постановления правительства о независимой профессиональной экспертизе.

В экспертную группу войдет представитель НМП. В планах Национальной медицинской палаты – и создание закона о саморегулировании профессиональной деятельности, когда обучением врачей и повышением их квалификации будет заниматься не Минздрав, а сами профессиональные врачебные организации. И при этом будут отвечать за каждого специалиста. Так, как это принято и прекрасно работает в развитых странах мира.

Консолидация возможна?

«АиФ. Здоровье»: – Не секрет, что медицинское сообщество у нас в стране очень разобщено. Скажите, консолидация врачей сегодня возможна?

Л.Р.: – Конечно! И НМП, объединяющая десятки профессиональных врачебных обществ и ассоциаций, – тому пример. Могу назвать прекрасно работающие палаты и ассоциации Калининградской, Новосибирской, Смоленской, Тюменской, Воронежской областей и других регионов…

«АиФ. Здоровье»: – А как вы относитесь к недавно созданному Обществу врачей России?

Л.Р.: – Мы готовы были принять эту организацию в состав НМП. Но ответа на свое предложение не получили…

«АиФ. Здоровье»: – Слышала, что в Общество врачей России вошел Евгений Чазов, которому вы неоднократно предлагали возглавить Национальную медицинскую палату. Чем вызвано это ваше решение?

Л.Р.: – Евгений Иванович – очень уважаемый человек в мире медицины. И с предложением возглавить Национальную медицинскую палату я к нему впервые обратился, будучи еще председателем Комиссии по здравоохранению Общественной палаты, в недрах которой и родилась НМП. Заверяю вас, как только появится достойная кандидатура на этот пост (а я надеюсь что это будет очень скоро), свои полномочия я с удовольствием передам. Я – президент от нужды. Главное для меня – это больные дети. Мой институт. А потом уже все остальное.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы