2292

Правильно выбранный массажер спасет от гиподинамии и поможет похудеть

«АиФ. Здоровье» № 38. Нарушение суточных ритмов приводит к раку и диабету 20/09/2012
                                                               
Важно
Нельзя применять массажеры при высокой температуре, при острых вирусных и инфекционных заболеваниях. Надо очень щадяще использовать массаж в области живота, поскольку это зона проекции многих жизненно важных органов. Осторожность нужна и при хронической венозной недостаточности – здесь надо обходить варикозно расширенные сосуды, внутреннюю часть бедра и переднюю поверхность голени.

Он хоть как-то помогает разогнать кровь. И здесь добрую службу нам могут сослужить массажеры – они возьмут на себя часть работы.

Бытовые массажеры имеют массу преимуществ – они доступны, экономичны, удобны, универсальны, позволяют сэкономить время и силы. И хотя они, конечно, не смогут заменить руки профессионального массажиста, но для самомассажа будут очень полезны и сделают его более эффективным.

Что выбрать

Ручные массажеры бывают механическими (из дерева или пластмассы) и электрическими. Ими можно проработать любую часть тела – снять напряжение мышц шеи, пройтись по рефлекторным точкам на ступнях, промассировать бедра и ягодицы. Лучший материал для деревянного массажера – можжевельник. При соприкосновении с теплой кожей древесина этого растения будет источать удивительно приятный аромат.

 

 

 

Электрические ручные массажеры, как правило, укомплектованы сменными насадками: дисками с роликами, со щеточками и совсем мягкими поролоновыми дисками – для лица. Некоторые модели снабжены инфракрасной лампой, что позволяет не только массировать, но и прогревать выбранную зону. Сочетание вибрации и тепла особенно полезно при проблемах с суставами.

Существуют также массажеры со съемными гелевыми насадками, часть из которых охлаждают, а часть – нагревают. Такой массаж в сочетании с контрастным температурным воздействием хорош как для лица, так и для тела – он прекрасно тренирует сосудистую систему.

 

 

Баночные вакуумные массажеры с набором банок разного диаметра – безобидная альтернатива хорошо знакомым старшему поколению классическим банкам, которые признаны вредными, так как травмируют мелкие сосуды, оставляя обширные гематомы (синяки). При сильных простудах такой массаж поможет бороться с застойными явлениями в бронхах. Они также помогут в коррекции фигуры и борьбе с целлюлитом, так как эффективно расщепляют жир на талии, бедрах и ягодицах.

 

 

Массажерами-подушками особенно удобно массировать шею, плечи, спину. Как правило, у них есть возможность регулировки вибрации. Такую подушку можно положить и на бедра, прижать к ягодицам, икрам, стопам, животу.

 

 

 

Массажеры-накидки на кресло можно использовать в автомобиле, сидя перед телевизором, перед экраном компьютера. Они помогают снять напряжение мышц спины, однако массировать ими можно лишь ограниченные зоны – те, которые соприкасаются с креслом.

 

 

 

 

Среди массажеров для ног наиболее популярны массажные коврики, роликовые виброаппараты для рефлекторного массажа ступней. Они компактны и легки в обращении. Массажный коврик можно расстелить в ванной или положить рядом с кроватью – тогда пробуждение или утренний душ будут совмещены с рефлексотерапией, и бодрость и хорошее настроение на весь день обеспечены. Если есть проблема с отеками, то стоит приобрести компрессионный пневмомассажер, который эффективен против застоя крово- и лимфообращения, или гидромассажер для ног: он совмещает сразу две процедуры – ванночку и массаж, прекрасно снимает усталость ног.

Какой бы массажер вы ни приобрели, он станет для вас неутомимым помощником, готовым трудиться сутки напролет. Однако, как бы ни приятна была вам эта процедура, время массажа придется ограничить 20 минутами. А еще – важно чередовать места воздействия.

И, если массаж для вас внове, наращивайте время и интенсивность процедур постепенно. И еще помните: все массажные движения должны быть центробежными, направленными к области сердца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы