Примерное время чтения: 5 минут
237

Врачебные ошибки: откуда они берутся, и как пациенту от них уберечься?

Название книги не врёт: прочитав творение Групмэна, на самом деле можно понять, как они думают, эти загадочные медики. И, признаться, где-то это даже увлекательно — всё равно что следить за мыслью сыщика, который по цвету кожи и длине ногтей пациента может рассказать о его привычках и образе жизни. Хотя к середине книги постоянный поток однообразно печальных историй с хорошим и не очень хорошим концом немного утомляет. Да и обилие медицинских терминов местами делает текст малопонятным для того, кто с медициной сталкивается исключительно на правах пациента.

Хотя как раз такому читателю будет интересно узнать о так называемой обратной стороне врачебной практики. О том, как бесплатный поход в ресторан или коробка конфет может повлиять на название препарата, которое врач внесёт в ваш рецепт. Или о том, как качество завтрака терапевта отражается на правильности постановки вашего диагноза и последующем лечении. Как практикующий врач, Групмен, по-видимому, не понаслышке знает о взаимоотношениях врачей, рекламистов и больничной администрации, которые нередко не самым лучшим образом влияют на благополучие пациента. И без стеснения рассказывает о собственном опыте не всегда удачной «помощи» больному.

Но, конечно, самое важное — это рекомендации Групмэна по поводу того, как всех этих неприятностей избежать. Он не только попытался объяснить нам, несчастным больным, почему специалисты тоже могут ошибаться, но и предложил некоторые меры безопасности для того, кто не хочет нарваться на неверный диагноз.

«Как поставить правильный диагноз? Единого сценария, которому должен следовать каждый врач или каждый пациент, не существует. Но всё же есть критерии, помогающие исправлять ошибки мышления. Доктор и пациент должны вновь начать искать пути решения проблемы.

Первое отклонение от правильного диагноза часто является следствием недопонимания. Врач, не боящийся думать и упорно ищущий правильный ответ, возвращается к диалогу:

— Расскажите всё с самого начала, представьте, что я не читал вашей истории болезни и впервые вас вижу. На что вы жалуетесь, и когда это началось?

Если он не просит вас этого сделать, вы можете сами предложить повторить свой рассказ об истории вашего недомогания. … Это подтолкнёт врача к поиску ответа в других направлениях. …

Пациентка может подробно рассказать врачу, как её подруге сказали, что у неё «несварение желудка», а на самом деле это было предвестие сердечного приступа. Некоторым людям чрезвычайно трудно выразить такие страхи из-за поверья, что тогда-то они станут реальностью. … Внимательный врач чутко прислушивается к таким страхам. Насторожившись из-за вашей глубочайшей озабоченности, он ощутит необходимость задать больше вопросов, попросить вас подробнее описать синдромы.

Что же это может быть ещё? — этот вопрос вы или ваши близкие обязаны задавать врачу.

Ошибки суждения, из-за которых ставится большинство неправильных диагнозов, не признаются врачами, поскольку они их не сознают. Эти ошибки совершаются на уровне подсознания, то есть сознательное мышление здесь не участвует. Когда вы просто спросите: «Что же это может быть ещё?» - вы помогает врачу осознать свою ошибку, ещё раз обдумав все ваши симптомы и показания».

В общем, ознакомиться с рекомендациями такого авторитетного (жаль, что не в России) врача, как Групмэн, будет полезно всем. Только вот будут ли они работать — вопрос открытый. Не случайно с первых же страниц книги настораживает нарочитая «иностранность» рассуждений Групмена, неизбежная при издании перевода. Ну не близки русскому читателю многочисленные Кэтрин и Джеки, живущие в персональных коттеджах и охотящиеся на уток на Лонг-Айленде. А уж врачи, пользующиеся персональным компьютером вместо ручки и карточки - тем более. Хотя почитать книгу как качественную беллетристику «на основе реальных событий», несомненно, интересно. Особенно близка она будет тому, кто так же, как её герои, обивал пороги больниц и поликлиник в поисках правильного диагноза. Всё-таки согревает душу мысль о том, что такие беды валятся на голову не только русского, но и «счастливого» американского пациента, а врачи ошибаются и по эту, и по ту строну океана.

P.S. Напоминаем, что AIF.RU принимает от издательств новые книги для публикации отрывков из них или рецензий. Пишите нам: sinelnikov@aif.ru.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы