Примерное время чтения: 7 минут
2602

Врачебная ошибка. Что делать?

«АиФ. Здоровье» № 3. Максим Дунаевский: Три кита семейного счастья 15/01/2009

Разобраться поможет президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов в г. Москве Дмитрий Викторович Шустов.

Пока жареный петух не клюнет

Медицина – очень специфическая отрасль, требующая определенных знаний, но у нас чуть ли не каждый мнит себя в этой области корифеем, оттого нередки казусы. Человек думает, что произошла врачебная ошибка, тогда как на самом деле никакой ошибки не было.

– К нам часто приходят женщины с жалобами, – рассказывает Дмитрий Шустов. – «Мне сделали пластическую операцию, прошло уже две недели, а результат видите, какой плачевный? Помогите засудить этих убийц в белых халатах». Объясняем: «Так чего же вы хотите, прошло ведь, вы сами сказали, всего две недели, а реабилитация после такой операции – месяц». – «Ой, а я думала, что сразу будет красиво»…

Конечно, бывают бесспорные врачебные ошибки, например, хирург «забыл» в брюшной полости больного пинцет. Но такие случаи, к счастью, единичны и каких-то специальных познаний, чтобы это установить, не требуется.

Увеличившееся в последние годы количество судебных исков к врачам и клиникам в целом отнюдь не свидетельствует об ухудшении медицинской помощи, скорее это говорит о том, что люди поверили в судебные перспективы подобных дел, поняли: за свои права можно и нужно бороться. Если говорить о статистике врачебных ошибок, то ее не существует. Невозможно посчитать количество людей, которые недовольны, например, результатом пластической операции, но при этом никуда обращаться не стали. К тому же есть категория людей, которым сделали что-то не так, но им все равно. Но одно можно сказать определенно: очень большое количество ошибок происходит оттого, что неправильно либо несвоевременно был поставлен диагноз. И не всегда в этом виноват врач.

К сожалению, отношение россиян к собственному здоровью хорошо известно. Большинство из нас живет по пословице «Пока жареный петух не клюнет…».

Как решит судья

– Чем сложен судебный процесс, связанный с врачебной ошибкой? Тем, что в основу решения суда, – объясняет Дмитрий Шустов, – в любом случае будет положено заключение экспертов. К сожалению, у нас до сих пор нет независимого института экспертизы. Все экспертные организации находятся в системе Минздравсоцразвития. Значит, нельзя сбрасывать со счетов, что может иметь место определенная цеховая солидарность. Более того, и эксперты, и врачи получают деньги от одного ведомства, они часто хорошо знают друг друга, преподают на одних кафедрах. То есть проблема существует. И решить ее удастся только тогда, когда у нас, как в большинстве развитых стран, будет введен институт независимых экспертов.

Рассмотрим ситуацию, когда экспертиза дала заключение, что да, действительно, врачебная ошибка имела место. Сразу же встает вопрос о компенсации морального вреда, который включает в себя физические и нравственные страдания. Как его оценивать? Ни методик, ни формул, ни расчетов не существует. То есть, как судья решит, такой компенсация и будет.

В России исторически сложилось так, что компенсация морального вреда не очень высока по сравнению с другими странами. Врачебная ошибка, повлекшая за собой смерть человека, редко оценивается в сумму больше чем 500 тысяч рублей, увечье – 50, максимум 100 тысяч.

Дмитрий Шустов советует:

>> Выбирая клинику или врача, будьте предельно осторожны и внимательны. Соберите как можно больше информации: наличие у клиники лицензии, продолжительность работы, специализация врача. Если речь идет о хирургическом вмешательстве, не забудьте задать вопросы о противопоказаниях, возможных осложнениях, предполагаемом периоде лечения и реабилитации.

>> Если в лечебном учреждении вам скажут, что договор добровольного информированного согласия подписывать необязательно, не верьте. В Статье 32 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» говорится: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум – непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактичес­кого учреждения.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители».

>> В договоре добровольного информированного согласия вам должно быть понятно все. Если что-то вызывает вопросы, уточните это до его заключения.

>> Сохраняйте все документы, которые велись в период лечения (история болезни, выписки, результаты анализов и т. д.); если вы за какие-то услуги платили – кассовые чеки либо платежки. Если медицинское учреждение отказывается выдать вам на руки вашу карту, для того чтобы вы могли снять с нее ксерокопию, ссылайтесь на Статью 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», где черным по белому записано: «Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья».

Спрашивали - отвечаем

Дмитрий Викторович Шустов отвечает на вопросы, чаще всего задаваемые нашими читателями.

– Каков механизм действий человека, которому кажется, что в отношении него допущена врачебная ошибка?

– В первую очередь убедиться, действительно ли это врачебная ошибка или только кажется. Для этого необходимо обратиться в другое лечебное учреждение либо к другому врачу. И только убедившись, что ошибка действительно имела место, следует предпринимать какие-либо действия. Вариантов существует несколько. Можно потребовать от врача исправления допущенной им ошибки. Если же вам с этим врачом больше не хочется иметь дело, следует подавать иск в суд. 

– Ситуация: случился несчастный случай, и человека доставили в платную клинику, поскольку она находилась ближе всего. Окажут ли ему там первую помощь или потребуют, чтобы он сначала заплатил за лечение?

– В соответствии со Статьей 39  «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.

– Что делать, если «скорая» отказывается везти в больницу пожилого человека, ссылаясь на какой-то приказ не госпитализировать пациентов старше 80 лет?

– Не существует никаких приказов, в соответствии с которыми «скорая помощь» отказывает в госпитализации (в случае, если это необходимо) из-за возраста пациента.

– Какова ответственность врача и медицинского учреждения в случае врачебной ошибки?

– Врач несет уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность, а медицинское учреждение – административную и гражданско-правовую. 

– В случае если стоматолог случайно удалил здоровый зуб вместо больного, должен ли он оплатить или установить  бесплатно протез? 

– Да, конечно. Если не удастся договориться с ним мирным путем и дело дойдет до суда, суд обяжет его оплатить исправление этой ошибки. Но ошибку в суде придется доказать, а для этого необходимо будет представить копию карты и рентгеновские снимки.

– Ребенку в детском садике сделали прививку от кори без ведома родителей, не приняв во внимание, что неделю назад он болел. Чья это ошибка? И что делать, если возникнут осложнения?

– Безусловно, это ошибка медицинского персонала детского сада. Надеюсь, что осложнений не будет. В противном случае есть повод для обращения в суд.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы