Основные их потребители вовсе не несчастные больные. Кодеин вызывает привыкание и используется для изготовления дезоморфина. Это второй (!) по распространённости в стране наркотик, он дешевле героина, легко производится в домашних условиях и убивает за пару лет.
«АиФ» писал об этой проблеме на протяжении года! По разным данным, препараты с кодеином в 90% случаев использовались не в медицинских целях. Когда запрет на них ввели в 20 регионах, продажи обезболивающих упали в 30 раз. Значит, не так уж было больно? Могли обойтись?

Можно было бы пойти и дальше: запретить эти лекарства вовсе - в конце концов, от боли много средств. Государство же вновь пошло на более простые «половинчатые» меры - ввело рецепты.
- Запрет на продажу кодеинсодержащих препаратов направлен больше на законопослушных граждан, которые их ещё не пробовали, - говорит Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов». - Глупо думать, что рецепты остановят наркоманов. В борьбе за дозу они способны убить, а купить поддельный рецепт - для них и вовсе не проблема.
И не секрет, что многие аптеки даже не потребуют эту бумажку, лишь бы получить прибыль.
То есть боремся за здоровье нации, но оставляем щёлочку, чтобы туда капала денежка, пусть и от наркомана? Не слишком ли большую цену заплатит страна за такое пополнение бюджета?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть