479

Глава «антинаркотического спецназа»: только законными методами «дурь» не победить

«Спецназ» против смесей

Рекламу опаснейшего наркотика – «соли» – беспрепятственно размещают на асфальте в столице, а официальные структуры перекладывают решение вопроса друг на друга. В итоге оказывается, что без помощи активистов с бедой не справиться.

Одной из самых известных общественных групп столицы, взявшихся за борьбу с распространением «легальных наркотиков», стал «Молодёжный антинаркотический спецназ».

Акции «спецназовцев» широко освещаются в СМИ и порой шокируют. Молодые люди атакуют точки по продаже «смесей», бьют стёкла, забрасывают в помещение дымовые шашки. С пойманными курьерами тоже не церемонятся – приковывают наручниками к забору и обливают краской.

При этом активисты не стремятся к анонимности и легко идут на контакт с прессой. АиФ.ru связался с руководителем проекта «Молодёжный антинаркотический спецназ» Алексеем Груничевым.

«АиФ»: – Алексей, как появилась ваша организация?

А. Г.: – Наш проект был создан в 2010 году на базе МГТУ имени Баумана. Студенты «бауманки» на базе молодёжного движения «Россия молодая» создали антинаркотическую группу. Сразу было подписано соглашение о сотрудничестве и совместных действиях по борьбе с наркотиками с ФСКН и её главой Виктором Ивановым. Мы изначально начали заниматься проблемой так называемых «курительных смесей», «солей», то есть тех препаратов, которые появились в последнее время под видом легальных.

«АиФ»: – Сколько человек сейчас входит в ваш «спецназ»?

А. Г.: – Стабильный состав – около 30 человек. Это те, кто непосредственно занимается оперативной работой – розыском и выявлением точек продажи, а также закрытием ларьков.

«АиФ»: – Ваша организация действует только в столице?

А. Г.: – В Москве и ближайшем Подмосковье. Сейчас мы планируем расширение своей деятельности – ребята в других регионах открывают аналогичные проекты.

«АиФ»: – Какие методы в своей работе использует ваша организация?

А. Г.: – Мы проводим лекции в школах, техникумах, университетах, где много молодёжи, на которых рассказываем о том, какую опасность представляют собой так называемые «легальные наркотики». Но основной вид деятельности – это выявление и закрытие точек продажи солей и курительных смесей. Это колоссальная проблема – их продают буквально всем. Даже сигареты нельзя продавать подросткам до 18 лет, а здесь, по сути, наркотики продают всем подряд, не обращая внимания на возраст. У метро «Домодедовская», где мы проводили одну из акций, вообще наблюдали жуткую картину – стоит группа школьников, на вид лет 12–14. Тут к «точке» подходит взрослый тип, покупает эту дрянь и в окружении школьников удаляется. То есть мало того, что он сам употребляет, он ещё малолетних вовлекает!

«АиФ»: – Как вы сами оцениваете эффективность проводимых акций?

А. Г.: – Большинство ларьков, против которых мы проводим операции, закрываются насовсем, так как боятся повторного нападения. Правда, скорее всего, они просто меняют место расположения. Тогда мы снова их вычисляем и снова атакуем.

 

Фото из личного архива «Молодёжного антинаркотического спецназа»

Словом и делом

«АиФ»: – Каковы сейчас ваши отношения с официальными структурами, занимающимися проблемой наркотиков?

А. Г.: – Хорошие. Мы помогаем им в качестве понятых, участвуем в их мероприятиях, в задержании людей, которые торгуют не только «спайсом», но и, так сказать, классическими наркотиками.

«АиФ»: – Вам приходилось сталкиваться с активным сопротивлением со стороны торговцев?

А. Г.: – Да, охранник одной из точек выходил на нас с пистолетом, но мы его обезоружили. Мы его доставили в полицию, он был задержан. Также неоднократно звонили с угрозами. Причём сначала элементарно пытались купить: предлагали солидные деньги за то, чтобы мы не трогали их точки. Естественно, это нам неинтересно, это «грязные» деньги, нас не купить. Когда мы точку звонившего прикрыли, он проявился снова, на этот раз просто угрожал: вам что, мол, жить надоело, хотите, чтобы вас всех перестреляли? После этого я написал заявление в полицию, меры приняты, ждём ответа.

«АиФ»: – Ваши самые громкие акции широко освещались в прессе. Атаки на ларьки с дымовыми шашками, выбитые стёкла, прикованный наручниками и облитый несмываемой краской торговец… Вы осознаёте, что эти действия, мягко говоря, не совсем законны?

А. Г.: – Осознаём. Но поймите, борьба с наркотиками – это очень серьёзная вещь. И вот именно со «спайсом», со всеми этими «смесями» по-другому бороться нельзя. Правоохранительные органы не могут действовать сейчас эффективно против этих ларьков – статус так называемых «курительных смесей» не позволяет вести с ними борьбу только законными методами. Новые наркотические препараты вносятся в так называемый «список номер один» редко, буквально раз в год. Необходимо согласование чуть ли не шести министерств, чтобы новая дурь попала в запрещённый лист. Торговцы свой «ассортимент» обновляют куда быстрее, раз в полтора – два месяца, они работают на опережение.

«АиФ»: – Кто-то из членов вашей организации привлекался к ответственности за проведённые акции?

А. Г.: – Меня привлекали в административном порядке, когда мы задерживали броневик, в котором засел наркоторговец. Мы блокировали его, и во время акции я использовал пистолет, разрешённый для самообороны. Но после задержания меня отпустили без предъявления обвинения. Ну и штрафы нам несколько раз выписывались за то, что мы делаем. Это нелёгкая борьба, и мы готовы нести ответственность за свои действия. Мне и моим ребятам небезразлично происходящее. Эта дрянь лезет из всех щелей и буквально заполоняет столицу. От неё гибнут люди, почти дети. Однажды мы, возвращаясь с акции, сами наткнулись на человека, который обкурился настолько, что практически умирал. Вызывали «скорую», врачи констатировали передозировку. Под этими «легальными наркотиками» люди выходят из окон. Нам звонила женщина, у неё сразу два ребёнка подсели на смеси: один резал вены, второй едва не выбросился из окна. В результате оба оказались в психиатрической клинике.

Реклама смесей наступает

«АиФ»: – Кого-то из членов вашего «спецназа» проблема наркомании коснулась напрямую? Есть ли те, кто раньше сам употреблял?

А. Г.: – Большинство из нас были свидетелями того, как на эту дрянь подсаживались друзья во дворе, губя свою жизнь. У нас в движении в основном ребята, которые занимаются спортом. И очень больно смотреть, когда сверстники, у которых слабая воля, становятся жертвами этой отравы.

«АиФ»: – Улицы и дороги Москвы в последнее время усеяны рекламой курительных смесей и солей, которая буквально находится у всех перед глазами и под ногами. Ваш «спецназ» как-то борется с этой «уличной рекламой»?

А. Г.: – К нам на «горячую линию», которая создана при «Молодёжном антинаркотическом спецназе», постоянно поступают сигналы об этом. Люди приносят визитки, которые им раздают торговцы, мы их просто не успеваем обрабатывать. Реклама такая существует практически на каждой станции московского метро.

Мы отслеживаем точки, поставщиков, машины, на которых привозят товар, и действуем. Что до самой рекламы, то у нас есть дружественная группа ребят, которые занимаются «граффити», они закрашивают рекламу солей и смесей на улицах.

«АиФ»: – Алексей, последний вопрос. Вы сказали, что ваша организация создана на базе МГТУ имени Баумана. Наш предыдущий материал на тему «легальных наркотиков» начался именно с того, что корреспондент снял рекламу, расположенную на асфальте прямо у метро «Бауманская», где изо дня в день проходят студенты вашего вуза. Она существует не один месяц. Как вы это объясните?

А. Г.: – Знаете, мы проверяли этот телефон, и он был недоступен. Возможно, драгдиллер сменил координаты.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество