aif.ru counter
65456

Одышка может быть признаком невроза, астмы и болезни щитовидки

«АиФ. Здоровье» № 21. На изучение болезни Паркинсона пожертвовали 138 млн долларов 24/05/2012
Фото Эдуарда Кудрявицкого

При нехватке воздуха у многих из нас начинает бешено биться сердце, а в голову лезут самые мрачные мысли. На самом деле одышка – не всегда повод для паники. Вернее, не всякая одышка.

Слово – нашему эксперту, врачу-ангионеврологу, автору книг по здоровому образу жизни, доктору медицинских наук Евгению Широкову.

Настораживающий симптом

У врачей отношение к одышке неоднозначное. Ведь ощущение нехватки воздуха субъективно. И все же совсем без внимания жалобы на одышку медики не оставляют: ведь за этим симптомом подчас могут скрываться довольно серьезные проблемы.

Характерные признаки. Для одышки, требующей серьезного внимания, характерно внезапное, острое начало.

Особенно если ощущение нехватки воздуха возникло впервые, в состоянии покоя или при привычной для человека физической нагрузке (уборка квартиры, прогулка, по пути на работу и т. д.).

Возможные причины. Ишемическая болезнь сердца (ИБС), легочная гипертония, острая коронарная недостаточность, безболевая форма инфаркта миокарда, пневмоторакс (проникновение воздуха в плевральную полость), тромбоэмболия легочной артерии.

Что делать? Подобная ситуация требует серьезной оценки, а то и срочного вызова скорой. Но даже если ничего опасного приехавшая по вызову бригада медиков не обнаружит, впервые возникшая одышка – повод пройти обследование, которое обязательно должно в себя включать рентгенографию органов грудной клетки и ЭКГ. При необходимости врач может назначить комплексное кардиологическое или пульмонологическое обследование. В некоторых случаях, при варикозном расширении вен, нужно посмотреть сосуды ног ультразвуком.

Без паники!

                                                               
 Скорая помощь
До приезда врачей при внезапно возникшей одышке нужно присесть или прилечь на кровать с высоким изголовьем, обеспечить себе или пострадавшему приток свежего воздуха (освободить грудную клетку, открыть окна и т. д.), прекратить любые физические нагрузки, попробовать подсчитать пульс и измерить АД. Не возбраняется принять валидол или валокордин. И ни в коем случае не стоит паниковать, иначе одышка только усилится.

К счастью, чаще всего одышка бывает невротического происхождения и возникает после эмоционального напряжения, когда в кровь выбрасываются гормоны стресса, увеличивающие число дыхательных движений. И на фоне возникшей гипервентиляции (интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде) появляется ощущение нехватки воздуха. Чаще всего подобные ситуации встречаются у женщин, у которых одышка может перейти в навязчивый невротический синдром.

Характерные признаки. При невротической одышке дыхание частое, поверхностное, которое хочется компенсировать глубоким вдохом.

Возможные причины. Помимо невроза такую одышку может вызвать вегетососудистая дистония (ВСД), болезни щитовидной железы. Нехватка воздуха – частый спутник бронхиальной астмы.

Что делать? Обратиться к врачу (терапевту, неврологу), который рассмотрит одышку в комплексе с другими симптомами и назначит адекватное обследование и лечение. Так при ВСД одышка обязательно сопровождается другими невротическими вегетативными синдромами (потливость рук, учащенное сердцебиение, расширение зрачков, ощущение тревоги, нарушения сна и т. д.).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы