Примерное время чтения: 7 минут
40226

Как жить с бронхиальной астмой

«АиФ. Здоровье» № 28. Госдума запретила употреблять алкоголь за рулем 08/07/2010

Как это сделать – рассказывает аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории клинической аллергологии НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Андрей Сергеев.

Мой дом – моя крепость

Бронхиальная астма – это воспалительное заболевание бронхов, которое развивается при контакте с аллергенами, попадающими в организм из воздуха. Чаще всего причиной приступов удушья являются клещи домашней пыли, шерсть животных, пыльца растений и споры плесневых грибов. Поэтому больным бронхиальной астмой необходимо максимально ограничить контакт с этими аллергенами.

Начнем с жилья. В квартире не должно быть предметов, которые собирают пыль: толстых штор, ковров, мягких игрушек, книг на незастекленных полках. К сожалению, уютная спаленка в рюшечках и подушечках – неподходящий вариант для человека, страдающего бронхиальной астмой. Ему скорее подойдут спартанские условия: пол, покрытый линолеумом или ламинатом и железная кровать. Не гламурно, да. Но обеспечит здоровье.

Подушка и одеяло обязательно должны быть синтетическими, их надо регулярно стирать при температуре не ниже 60 градусов, а зимой выносить на мороз. Ватные, шерстяные и пуховые постельные принадлежности, во-первых, сами по себе могут быть источником аллергенов, а во-вторых, там быстро заводятся клещи домашней пыли. Они питаются слущенным эпителием, и не только человеческим, но и собачьим, и кошачьим, так что домашние животные – дополнительный фактор риска, вне зависимости от того, есть ли у больного аллергия на их шерсть или нет.

В мире существует целая индустрия товаров для аллергиков, есть специализированные магазины, где можно купить акарициды (препараты для борьбы с клещами) – эти средства добавляют в порошок при стирке, уборке помещений, используют в виде спреев. Есть и противоаллергенные чехлы на мебель и подушки, пылесосы со специальным фильтром, который задерживает клещевые аллергены (они такого микроскопического размера, что обычные пылесосы могут с ними не справиться). Надо также следить за уровнем влажности в квартире – чтобы он был примерно 50%. Клещи любят, когда сыро и тепло, поэтому их активность максимальна в начале и в конце отопительного сезона. Но не надо и «пересушивать» воздух: при низкой влажности дыхательные пути становятся легкопроницаемы для всех аллергенов.

Фауна и флора

Присутствие дома животных может являться одним из «провокаторов» приступов астмы. Многие надеются, что со временем «привыкнут» и уже не будут реагировать на питомца. К сожалению, это маловероятно. Если человек реагирует на шерсть, эпителий или слюну собаки или кошки, то единственный надежный способ профилактики приступов – исключить контакт с этими аллергенами. Причем недостаточно в данном случае просто отдать животное – надо потом все, что возможно, отнести в химчистку, всю квартиру тщательно вымыть. Например, кошачьи аллергены очень устойчивы, могут сохраняться в квартире до двух (!!!) лет.

Не стоит держать в спальне аквариум и даже… комнатные растения. Аллергеном может стать и корм для рыб, и споры плесневых грибов – их источником в доме бывает плесень в горшках с цветами.

Хорошо, когда жилье тщательно проветривается, но в сезон цветения деревьев и трав пыльца может через окна попадать в квартиру и становиться компонентом домашней пыли, особенно если квартира расположена в нижних этажах. Это опасно для тех больных, которые реагируют на пыльцу.

Вообще сезон цветения – серьезное испытание для астматиков. Деревья «пылят» в апреле–мае, травы – в июне–июле, сорные травы – в августе–сентябре. Пыльце ничего не стоит пролететь десятки, а иногда и сотни километров. Концентрация ее в воздухе особенно высока в утренние часы, в сухую ветреную погоду, а перед грозами она может увеличиваться до 12 раз!

Так что, если есть возможность приурочить отпуск к пику цветения, лучше уехать. При этом необходимо поменять климатическую зону, а не просто отъехать на 100–200 км.

Опасности большого города

Периодически уезжать в горы или к морю важно и для обогащения легких кислородом, профилактики приступов. Даже 2-недельный отпуск пойдет на пользу. Только следует избегать резких перемен температуры – не нужно ехать «из минус 30 в плюс 30», и нежелательно, чтобы климат на курорте был слишком влажным (тропический или субтропический) или слишком сухим.

Чтобы не спровоцировать приступ удушья, нужно не терять бдительности. Особенно важно быть всегда начеку жителям мегаполисов, которые постоянно вдыхают «продукты жизнедеятельности» большого города – выхлопные газы. Эти вещества могут сами вызывать аллергические реакции и к тому же, действуя на слизистые оболочки, повреждают их и делают более легкопроницаемыми для аллергенов. У многих астматиков возникает неспецифическая реактивность бронхов – то есть спазм, одышка в ответ на неаллергенные раздражители: резкую смену температуры, резкие запахи, физическую нагрузку, стресс. Так что если, например, в вашем подъезде затеяли ремонт, лучше на это время куда-то уехать, чтобы не спровоцировать приступ, хотя краска сама по себе может и не являться для вас аллергеном.

Вопреки сложившимся стереотипам, занятия спортом при бронхиальной астме не только возможны, но и очень полезны! Плавание в бассейне, легкая атлетика, езда на велосипеде – все это способствует развитию дыхательной мускулатуры. Заниматься необходимо не реже двух раз в неделю. И, конечно, обращать внимание на место тренировок: занятия в маленьком пыльном спортзале или на улице в период цветения могут иметь обратный эффект.

Спасительный баллончик

Формула профилактики приступов бронхиальной астмы: «Правильный образ жизни плюс адекватная лекарственная терапия».

Если заболевание протекает в легкой форме, специального постоянного лечения не нужно, достаточно при необходимости пользоваться бронхорасширяющими препаратами в баллончике для ингаляции.

При среднетяжелой и тяжелой форме применяют лекарства, которые не просто расширяют бронхи, но обладают и противовоспалительным действием, поскольку в основе развития приступов астмы всегда лежит аллергическое воспаление. Эти препараты нужно использовать регулярно и длительно, иногда годами, но зато с их помощью можно добиться полного контроля над симптомами болезни, сделать так, чтобы приступы возникали крайне редко. Обычно в качестве постоянной терапии назначаются гормональные ингаляторы. Бояться таких препаратов не нужно. При правильном применении стероиды являются наиболее эффективным лекарством и не оказывают выраженного побочного действия.

Другой метод лечения – это специфическая иммунотерапия. Выявляются наиболее значимые группы аллергенов, которые провоцируют обострения, и их вводят подкожно или в виде капель под язык, начиная с очень маленьких доз. Таким образом пытаются «обмануть» иммунную систему. Этот метод применяют у больных старше 5 лет при стабильном, не тяжелом течении заболевания и когда есть возможность выбрать какой-то наиболее значимый аллерген.

Если, несмотря на терапию, обострения астмы возникают часто и их тяжело купировать – значит, лечение подобрано неправильно.

Кстати

Людям, страдающим астмой, нет необходимости соблюдать какую-то особую диету при отсутствии у них пищевой аллергии. Важно просто питаться разумно, не переедать, чтобы к астме не добавилось еще и  ожирение.

Важно

В городе пыльца растений более агрессивна, чем за городом. В условиях мегаполиса к ней присоединяются продукты сгорания топлива и другие вредные микрочастицы. Они облегчают проникновение пыльцы сквозь слизистые оболочки и повышают ее аллергенность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы