1263

Алкоголь в Италии: старички с граппой, молодые с пивом

«АиФ. Здоровье» № 15. России не хватает 800 тысяч медсестер 12/04/2012

Перекосы глобализации

Солнечный день, вьющаяся по стене виноградная лоза, тарелки со спагетти и оплетенная бутылка вина на столе – так мы представляем итальянский семейный обед. В реальности подобная картина сегодня редка. Глобализация привела к тому, что среднестатистический молодой итальянец за обедом скорее выпьет пива, чем вина, а вечером вместо граппы спросит в баре крепкий алкогольный коктейль.

Ускорение ритма жизни и, как следствие, стресс, особенно в больших городах, увеличили количество людей, пытающихся расслабиться при помощи алкоголя куда более крепкого, нежели дедушкино кьянти.

«Как посмотришь в телескоп…»

В отличие от ведущей здоровый образ жизни Америки, где прожженным пьяницей считают любого, кто пьет больше двух банок пива за вечер, Старый Свет более лоялен к количеству потребляемого алкоголя. В странах-виноделах, таких как Италия, почти каждый взрослый традиционно употреблял минимум стакан вина во время еды, да еще и по рюмочке граппы «для лучшего пищеварения» после, а на праздниках спиртное и вовсе текло рекой.

Алкоголизм в Италии чаще всего является скрытым. Вот старичок неспешно едет утречком на велосипеде по провинциальному городку, какой в этом криминал? Никакого, если не знать, что «старичку» нет еще и пятидесяти и что он останавливается по дороге в нескольких барах, где берет что-то алкогольное. Уже к одиннадцати утра такой персонаж не стоит на ногах и с трудом управляется с собственной речью. Затем он обедает (под вино или пиво), потом ложится вздремнуть, а ближе к ужину все повторяется. Если у человека есть работа, «питейный круг» случается по выходным, но если это рантье или пенсионер, то практически ежедневно.

Вообще у представителей сильного пола в Италии имеется прочная и незыблемая традиция ежедневно посещать бары. Именно там встречаются любители футбола для просмотра очередного матча, там играют в карты, общаются и читают газеты за кофе. Большинство мужчин в стране – если не все – ходят в бары так же аккуратно, как и на работу. Но никто не даст в нынешние времена сидеть в заведении несколько часов с одной жалкой чашкой эспрессо, а потому количество потребляемого алкоголя волей-неволей увеличивается – не сок же в баре пить, в самом деле.

Проблемы прекрасного пола

Иначе выглядит ситуация у женщин. Прошли времена, когда среднестатистическая итальянка была завалена домашними делами и отдыхала раз в неделю – во время воскресной церковной службы, а затем снова погружалась в беспросветное домоводство.

Сегодня все больше итальянок делает ставку на карьеру, а не на вытирание пыли с вазочек: с современной бытовой техникой домашние дела перестали отнимать абсолютно все время, а бесплатное образование открыло женщинам карьерные горизонты. Но все эти плюсы обернулись неожиданным минусом.

Старость не в радость

Первым пострадало старшее поколение. Представьте себе пожилую даму, с малых лет погруженную в уборку-стирку-готовку. И вдруг все изменилось. Домашней работы стало меньше, вынужденное сельское хозяйство трансформировалось в скромное выращивание цветов на подоконниках. У некогда занятой под завязку синьоры внезапно появилась бездна свободного времени. Но дети уже выросли, а муж привычно курсирует между работой и баром. Немолодая и, как правило, малообразованная женщина вдруг очутилась в вакууме.

Чем заняться, если нет никакого хобби или увлечения? Многие начали регулярно прикладываться к бутылке.

Как ни кинь – везде клин

Но и молодых женщин их нерешенные проблемы подталкивают к выпивке. По мнению психологов, период от 35 до 44 лет является для слабого пола кризисным. Именно в этом возрасте современная итальянка, успевшая обзавестись семьей и потомством, переживает глубокий внутренний конфликт: мечтавшая о карьере и даже начавшая было ее строить, она вдруг обнаруживает себя полностью погруженной в домашние дела. Разочарование перерастает в депрессию, выход из которой зачастую ищется именно в алкоголе.

Проблема алкоголизма не обошла и незамужних бездетных итальянок, карьера которых более или менее удалась. Более того: говоря о сильно пьющих женщинах, эксперты в первую очередь упоминают именно эту группу. Карьера есть, а счастья нет: для создания семьи итальянские мужчины предпочитают менее самодостаточных спутниц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы