439

Живую или искусственную? Выбираем ёлку для дома

«АиФ. Здоровье» № 52. 65% россиян стараются заботиться о своем здоровье 29/12/2011

И в первую очередь необходимо ответить себе на основной вопрос: живую или искусственную красавицу вы хотите видеть у себя дома.

За запахом тайги

Живая ель – безусловный фаворит. У многих из нас Новый год связан именно с терпким запахом хвои, заполняющим всю квартиру. Покупать живую ель лучше всего на специальном базаре. Елочные точки открываются в городах ближе к концу декабря, почти под самый праздник.

Не следует приобретать дерево заранее, оно может и не дожить до Нового года. Первое, на что стоит обратить внимание при выборе елки, – цвет и размер хвои, а также ствол. Иголки должны быть насыщенного зеленого цвета. В противном случае дерево либо старое, либо было срублено очень давно и скоро погибнет. Если вы обнаружили светлые, желтоватые хвоинки – смело идите искать дальше.

Существует простой тест на елочную пригодность: возьмите ель за середину ствола и несильно стукните основанием по земле. Если хвоя начала сильно осыпаться, елка плохая. Ствол должен быть светлым и чистым. На нем не должно быть заметных повреждений, крупных подтеков смолы. Темная каемка на срезе говорит о некачественной перевозке и хранении. Хрупкие, ломающиеся с сухим треском ветви указывают на обмороженное и старое дерево.

Также большой популярностью на елочном базаре пользуются сосны. Обычно они выше и пушистее елок. К тому же простоят примерно на неделю дольше.

Ели, выращенные и привезенные к нам из-за границы, чаще всего родом из Канады или Дании. Ветки у них более вытянутые и выгибаются вверх, цвет хвои темнее, обычно сизо-зеленый. Безусловно, и сосны, и зарубежные елки будут стоить гораздо дороже, чем российские деревья. Но тут уж вам решать, что для вас важнее: внешний вид и стойкость или приемлемая цена.

Дело вкуса

К выбору искусственной елки следует относиться более строго, ведь она будет украшать ваш дом не один год. Обычно срок ее службы составляет 5–10 лет. Впрочем, многое зависит от качества изделия. На сегодняшний день в магазинах не составит труда найти модель на любой вкус. Выбор воистину огромен.

В основном елки различаются размером, цветом и дизайном. Для украшения небольшой комнаты или офиса подойдет маленькая настольная елочка, для холла загородной резиденции – трехметровая красавица.

Самое главное, чтобы искусственная «красавица»:

  • не источала запах огнестойкой пропитки. Поэтому перед покупкой принюхайтесь к изделию, ведь в теплой комнате неприятный, резкий запах будет еще более заметен;
  • обладала упругими, неломкими ветвями и легко восстанавливала свое положение после небольшой нагрузки;
  • была с устойчивой и прочной подставкой. Стоит отдавать предпочтение металлическим конструкциям, пластиковые могут быть не всегда надежными;
  • сопровождалась сертификатом качества на изделие. Обязательно спросите его у продавца.

Итак, подведем итоги. Живая ель – настоящий символ Нового года. Но ее приходится покупать каждый год. К тому же дерево может засохнуть раньше, чем вы этого ожидаете. И тогда пол под елкой будет усыпан сухими и колючими иголками, что очень нежелательно в доме, где живут дети и домашние питомцы. Современные искусственные ели по красоте не уступают натуральным, а порой и превосходят.

Стоят они, конечно, дороже. Но зато купленная один раз, елочка будет служить вам верой и правдой многие годы. А для волшебного запаха достаточно будет расставить по квартире вазы с небольшими веточками живой ели.

Елочный ассортимент изучала семья БОЧАРОВЫХ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы