aif.ru counter
01.12.2011 00:05
АиФ Здоровье
91

Новости недели: дефицита жизненно важных лекарств не будет, а антибиотики не лечат простуду

«АиФ. Здоровье» № 48. Дефицита жизненно важных лекарств не будет 01/12/2011

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Этот день посвящен объединению усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа.

С 2005 по 2010 год смертность от СПИДа сократилась в мире на 21%. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией к 2010 году снизилась до 2,7 миллиона случаев. Пик приходился на 1997 год, когда было зарегистрировано почти 3,4 миллиона случаев инфекции. Но общее число ВИЧ-инфицированных неуклонно растет. В 2010 году носителями заболевания являлись около 34 миллионов человек.

Число ВИЧ-инфицированных в странах Восточной Европы и Центральной Азии, к которым относится Россия, с 2001 года выросло более чем в 3 раза и составило 1,5 миллиона человек. 90% носителей ВИЧ в этом регионе составляют граждане России и Украины.

3 декабря – Международный день инвалидов

Генеральная Ассамблея ООН этим днем привлекает внимание к проблемам инвалидов, призывает вставать на защиту их достоинства, прав и благополучия. Цели, ради которых этот день был провозглашен, – полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.

Информация к размышлению

                                                               
Интернет-опрос

Сколько порций свежих овощей и фруктов вы съедаете за день?

40% Ем свежие овощи и фрукты не каждый день

31% Одну-две

11% Больше трех

6% Три — за завтраком, обедом и ужином

12% Не знаю, не задумывался (-алась)

Всего в опросе приняли участие 1905 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что человек в день должен съедать 5–6 порций свежих овощей и фруктов. Тогда его питание можно считать сбалансированным и здоровым.

Доктор, вымойте руки!

Частое мытье рук защищает от больничных инфекций. К такому выводу пришли австралийские врачи. Они заставили медперсонал мыть руки со спиртосодержащим средством до и после приема каждого пациента.

Проверка более пятисот больниц показала: с 2009 года (тогда впервые ввели подобную меру) число пациентов, инфицированных супербактерией золотистого стафилококка, значительно сократилось. Правда, предложенные правила охотнее выполняют медсестры, чем врачи. Соблюдают норму три четверти медсестер и лишь около половины врачей.

Руководитель программы считает: «Чистые руки – самый лучший способ защиты от супербактерий, которые невосприимчивы к антибиотикам и быстро распространяются через контакт с пациентом».

Святая вера в панацею

Люди, принимающие витамины, забывают про здоровый образ жизни, считают тайваньские ученые.

Врачи провели эксперимент: раздали вместо витаминов плацебо – «пустышки» – женщинам и мужчинам 37 лет. Через неделю всем участникам эксперимента задали вопросы о здоровом образе жизни. Оказалось, что люди, думавшие, что принимают мультивитамины, на 44% чаще имели склонность к случайным половым связям, чрезмерному загару, посещению вечеринок и пьянству. По словам ученых, все это обусловлено верой в то, что витамины делают человека менее восприимчивым к болезням. В итоге люди забывают про здоровый образ жизни.

Антибиотики не лечат простуду!

Многие британцы полагают, что антибиотики помогают при простуде, показал опрос, проведенный Агентством по охране здоровья в Великобритании. На самом деле антибиотики не лечат вирусы, вызывающие большинство инфекций респираторного тракта, не устают повторять врачи. Но каждый десятый англичанин хранит оставшиеся антибиотики, выписанные ему доктором, чтобы в следующий раз лечиться ими самостоятельно.

В свою очередь иммунологи и инфекционисты предупреждают: неправильное использование антибиотиков вкупе с отсутствием на рынке новых антибактериальных препаратов повышает вероятность появления неизлечимых инфекций. Европейский Центр по профилактике и контролю болезней признает: супербактерии – серьезная проблема для ЕС, которая сильно бьет не только по здоровью граждан, но и по экономике: борьба с ними может вылиться в 1,5 миллиарда евро.

Худые едят чаще

Люди, имеющие лишний вес, едят реже тех, у кого вес в пределах нормы, говорят американские исследователи из Университета Скрэнтона. Но это не мешает им потреблять больше калорий.

В среднем люди с нормальным весом едят 3 раза в день и два раза перекусывают. Те, кто следит за весом, потребляют около 1800 калорий в день – меньше, чем люди с нормальным или лишним весом.

Перекусы, по мнению исследователей, помогают нам справиться с сильным голодом. После них мы меньше съедаем.

Что касается физической активности, то люди, поддерживающие нормальный вес, сжигают около 3000 калорий в неделю. Люди, изначально имеющие нормальный вес, сжигают 2000 калорий. А тучные люди – только 800 калорий.

Лекарства не исчезнут

В 2012 году лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), цены на которые не будут перерегистрированы, останутся в продаже, сообщает Федеральная служба по тарифам РФ (ФСТ).

Таким образом ФСТ опровергла появившуюся информацию о том, что отказы в перерегистрации действующих цен на препараты из списка ЖНВЛП приведут к их изъятию из обращения с 1 января 2012 года и, соответственно, к их дефициту.

На ЖНВЛП приходится больше половины российского фармацевтического рынка. С 1 апреля 2010 года на эти препараты введено регулирование цен.

Обман зрения

Боль при артрите можно уменьшить, обманув мозг, считают индийские ученые. Поможет оптическая иллюзия.

Терапия заключается в следующем: если у пациента поражена артритом правая рука, специалисты просят положить ее на стол. Затем человек перестает ее видеть из-за вертикального зеркала, закрывающего обзор. Исследователь, стоящий за пациентом, кладет на стол перед пациентом свою руку. Ее отражение появляется в зеркале там, где должна быть рука больного.

Пациент сжимает и разжимает руку, что делает и исследователь. В итоге человек смотрел в зеркало и видел, как здоровая рука выполняет действие вместо его собственной. Иллюзия убеждает мозг в том, что рука в зеркале принадлежит пациенту. Это приводит к уменьшению болей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество